Недавно фанатки Сергея Лазарева встрепенулись. Их любимый кумир попал в больницу. Но сильно поклонники певца не горевали: раз выкладывает в интернет фотографии, значит, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. А фото поклонники увидели в социальной сети инстаграм, куда артист добавил фотографию, где он лежит под капельницей. Но певец сразу, же успокоил своих преданных фанатов – всего лишь отравление. Поклонники начали желать кумиру здоровья и сопереживать. А чего тут еще скажешь. Такова обратная сторона медали – гастроли не позволяют всегда нормально питаться и вот, следствие. Тем не менее, Сергей Лазарев даже не подумал отменить концерт, который намечен на вечер сегодняшнего дня. Как говорит сам певец, «В этом вся жизнь артиста — утром ты можешь хоть помирать, но вечером будь добр выйти на сцену и подарить людям радость и искусство». Остается только пожелать певцу сил и здоровья, а также правильного питания.
Cybermusic > Группы > АВВА

Квартет АВВА (Швеция)

АВВА

Музыкальный квартет из Швеции, существовавший с 1972 по 1982 гг. Свое название коллектив получил в результате сложения первых букв имен исполнителей:

Агнета Фельтског (швед. Agnetha Åse Fältskog) — вокал (р. 5 апреля 1950, Йёнчёпинг, Швеция).
Бьорн Ульвеус (швед. Björn Kristian Ulvaeus) — вокал, гитара (р. 25 апреля 1945, Гётеборг, Швеция).
Бенни Андерссон (швед. Benny Bror Göran Andersson) — клавиши, вокал (р. 16 декабря 1946, Стокгольм, Швеция).
Анни-Фрид (Фрида) Лингстад (швед. Anni-Frid Synni Lyngstad) — вокал (р. 15 ноября 1945, Балланген/Нарвик, Норвегия).

До сих пор группа считается самым успешным коллективом не только из числа созданных в Скандинавии, но и за всю историю популярной музыки. Несмотря на распад АВВА, ее альбомы продолжают продаваться так же активно, как и в 70-е и 80-е. Это был первый представитель континентальной Европы, чьи песни занимали первые места в чартах большинства англоязычных стран — США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия.

Летом 1966 года на вечеринке встретились два музыканта Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон. Каждый из них имел вполне успешную музыкальную деятельность в популярных коллективах – Help Stars (Андерссон, клавиши) и Hootenanny Singers (Ульвеус, вокал и гитара).

Help Stars в 60-е годы называли шведским «Beetles». Не меньшей популярностью пользовалась и группа, в которой играл Бьорн Ульвеус, также была очень популярной. Оба музыканта время от времени встречались и договаривались о совместной записи. Их начинания всячески поддерживал менеджер Hootenanny Singers и основатель лейбла Polar Music Стиг Андерсон.

Однажды на концерте в Мальмё Андерссон знакомится с Анни-Фрид Лингстад, певицей, которая выступала с различными группами с 13 лет. На ее счету участие в песенных фестивалях Японии и Венесуэлы. Свою профессиональную карьеру она начала с подписания контракта со шведским отделением компании EMI (1967 г.). 1969 год – участие в конкурсе песни Мелодифестивален, где Лингстад представила собственную песню «Härlig är vår jord» и заняла четвертое место. После встречи с Андерссоном, музыканты начинают совместно жить. Позднее, параллельно с участием в АВВА, Лингстад выпускает сольный шведкоязычный альбом «Frida ensam». Его заглавным синглом стала композиция «Fernando» — известный хит АВВА, только на шведском языке. Сольную карьеру Лингстад пришлось отложить до 1982 года по наставлению продюсера Стига Андерсона.

В то время как Андерссон знакомится с Лингстад, Ульвеус, посмотрев по телевизору шоу, в котором с песней собственного сочинения выступала Агнета Фельтског, знакомится с исполнительницей. Кроме этого, она имела большой талант композитора. Агнетте удавалось не только писать собственные песни (многие из которых были хитами), но и записывать кавер-версии зарубежных хитов. В 1969 году, будучи популярной певицей, Фельтског знакомится с Анни-Фрид Лингстад во время телешоу. Несколько месяцев спустя она знакомится с Бьорном, а в 1971 году они заключают брак. В 1972 году Фельтског получает роль Марии Магдалены в шведской постановке мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда». Ее роль была принята не только публикой, но и критиками.

История АВВА началась в 1969 году, когда распался «Hep Stars», а популярность «Hootenanny Singers» стала катастрофично снижаться. Музыканты понимали, что следует заняться другими проектами. В это же время оформляются отношения с Фельтског и Лингстад. Все это и повлияло на укрепление творческого союза. Так появилась будущая АВВА. Конечно, тогда этого названия еще не было, да и состояла группа только из Андерссона и Бьорна. Никто из них не мог предположить, что начатая ими афера станет весьма успешным проектом. Сомнений добавляло и то, что рубеж 60-х и 70-х годов знаменовался сменой музыкальных пристрастий публики. Эстрада прежней эпохи уже была не актуальна. Музыка стала более серьезной, в нее стали вливаться элементы рока. Именно в этих условиях появилась основа будущего квартета – дуэт «Björn & Benny». Дебют его был пикантным – саундтрек к эротическому фильму Inga II. Весной 1970 года музыканты выпустили сингл, который включал две композиции: «She’s My Kind of Girl» и «Inga Theme». Однако шведская публика его не приняла.

От распада дуэт спас оптимизм Стига Андерсона. Под его влиянием музыканты принимают решение записать лонгплей. Им стал релиз коммерческого LP – диск «Lycka» (в переводе со шведского «счастье»). В диск вошли 11 композиций, которые были записаны между июнем и ноябрем 1970 г. В некоторых песнях четко слышны женские голоса – это бэк-вокалистки Анета и Фрида. Наверное, именно их вокал принес успех «Hej gamle man!». Она была выпущена как сингл с альбома и достигла пятой позиции в чартах Швеции.

Несмотря на успех некоторых совместных композиций, все музыканты продолжали развивать сольную карьеру. У продюсера Стига Андерсона была мечта заявить о себе на международном музыкальном рынке. И помочь в этом ему должны были именно Андерссон и Ульвеус. Так появилась песня, которая должна была быть исполненной Леной Андерссон на Евровидении 1972 года. Композиция Say It With a Song стала третьей на Мелодифестивале-72. Такой успех убедил Стига, что он идет верной дорогой.

Дальше последовали эксперименты Бенни и Бьорна не только со звуковыми, но и вокальными аранжировками. Один из результатов подобных экспериментов – композиция People Need Love, выпущенная Стигом как сингл под авторством Björn & Benny, Agnetha & Anni-Frid и занявшая 17 место в шведских чартах. Более того, эта песня пришлась по вкусу и американской публике, принеся музыкантам 114 место в чарте для синглов Cashbox и 117 места в чарте Record World’s. В Америке за распространение композиции отвечала небольшая компания Playboy Records. Возможно из-за отсутствия у нее достаточных ресурсов для распространения записи Say It With a Song, эта песня заняла столь низкие места в чартах.

В 1973 году дуэт предпринял попытку пройти на Melodifestivalen с песней Ring Ring. За студийную обработку отвечал Майкл Третов, который и создал ставшую позднее фирменной «стену звука». Нил Седаке и Фил Коди по просьбе Стига Андерсона переводят текст песни на английский язык. Все, начиная от продюсера и заканчивая музыкантами, думали, что первое место им гарантировано. Но на деле им досталось только третья позиция. Несмотря на неудачу, выходит альбом Ring Ring, авторами которого стал коллектив под названием Björn, Benny, Agnetha & Frida. Сборник достаточно хорошо раскупался, а одноименная композиция стала хитом во многих странах Европы. Продюсер был доволен этим, но чувствовал, что о мировой славе можно будет говорить только если композиция займет первые места в чартах Америки и Англии.

Весной 1973 года продюсер Андерсон, порядком уставший от крайне неудобного и длинного названия квартета, в приватных разговорах стал называть его АВВА. Первоначально это была просто шутка – в Швеции существовала одноименная компания по переработке морепродуктов. Было даже получено разрешение использовать это имя у владельцев фирмы. Только с одним условием – чтобы последним было не стыдно за музыкантов.

Первое письменное упоминание названия АВВА датируется 16 октября 1973 года. Запись была сделана во время записи на студии Metronome Studio в Стокгольме. Под именем АВВА был выпущен сингл Waterloo.

Позднее продюсер понял, что АВВА – это фактически акроним, который был сформирован из первых букв имен каждого члена группы. Спустя некоторое время первая буква В была написана в зеркальном отображении – так был создан логотип группы.

В 1973 году Бьорн, Бенни и Стиг получили приглашение написать песню для Melodifestivalen и Евровидения 1974 года. Выбор был между несколькими композициями, но окончательно музыканты остановились на композиции Waterloo, исполненной в жанре, который набирал популярности в Англии (именно здесь в 1974 году проводилось Евровидение) – глэм-рок. Песня была презентована на шоу в Brighton Dome в Англии. Здесь она получила первое место, сделав АВВА популярными в Британии. В США Waterloo стала шестой в Billboard Hot 100. Сам же альбом занял только 145 место в Billboard Hot 200.

1974 год – первое международное турне группы, которое проходило на территории Германии, Дании и Австрии. Однако оно оказалась крайне неудачным. Из-за малого количества проданных билетов, некоторые выступления пришлось отменить. Кардинально иной была вторая часть турне, которая проходила в 1975 году в Скандинавии. Залы были полными. Летом этого же года АВВА дала 16 концертов на открытом воздухе в Швеции и Финляндии. Шоу, проведенное в стокгольмском луна-парке Gröna Lund, собрало 19 000 человек.

В том же 1975 году группа выпускает третий студийный альбом, название которого дублирует имя группы. Сингл SOS попал в ТОР-10, а сам сборник занял 13 место. После этого АВВА перестала быть однохитовой группой.

Популярность АВВА в Великобритании стала непоколебимой после того, как в январе 1976 года Mamma Mia стала топовой в этой стране. Нестабильной популярность оставалась в США, даже несмотря на то, что SOS была первой в Record World и 15 в Billboard Hot 100. Также за эту композицию группа получила награду BMI Award как наиболее часто транслируемая по радио песня в 1975 году. Многие песни становились хитами, но альбомам прорваться на первые позиции не удавалось.
Ноябрь 1975 года – выходит сборник Greatest Hits. В него вошли 6 песен, которые отметились в ТОР-40 Великобритании и США. В частности, Fernando, которая была написана на шведском языке специально для Фриды и вошла в ее сольный альбом, вышедший в 1975 году. Эта композиция не была включена в релизы альбомов, которые выпускались на территории Австралии и Швеции. Fernando в Швеции появилась только в 1982 году в сборнике The Singles: The First Ten Years. А в Австралии трек увидел свет только в альбоме 1976 года Arrival. Greatest Hits становится первым альбомом, который достиг первого места в Британии. В США вышло более 1 миллиона копий, позволив АВВА войти в ТОР-50.

Композиция Fernando в США попала в ТОР-10 Cashbox Top 100 лучших песен, а также стала 13 в Billboard Hot 100. Также ей покорилось первое место в чарте Billboard Adult Contemporary. В Австралии эта песня держалась целых 15 недель на первом месте.

Упомянутый альбом Arrival был качественно иным не только по уровню песен, но и по качеству студийной работы. Ведущие музыкальные еженедельники Англии дали самые лучшие отзывы сборнику. Не меньше похвал раздали и американские критики. Песни Money, Money, Money; Knowing Me, Knowing You и Dancing Queen остаются хитами и до сегодня. 1977 год – альбом Arrival был номинирован на Brit Awards в категории «Лучший интернациональный альбом года».

В противоположность успеха АВВА в Англии, большей части Восточной Европе и Австралии в 1977 году, популярность в США была на значительно низком уровне. Исключением стала композиция Dancing Queen, которая пробилась на первое место чарта Billboard Hot 100. Несмотря на достаточно сдержанную реакцию американской публики, Arrival занял 20-ю позицию в чарте альбомов Billboard.

1977 год – гастроли в Европе. Долгожданное путешествие в Осло ознаменовалось шоу, в которое были включены сценки мини-оперетты, авторами которых были сами музыканты. Европейский тур был завершен концертами в Лондоне в королевском Альберт-холле.

За европейским туром последовали 11 концертов в Австралии, прошедших в марте 1977 года. Массовая истерия и внимание прессы, которым они были окружены, нашли отражение в фильме ABBA: The Movie, снятом клипмейкером группы Лассе Халльстрёмом.

Декабрь 1977 года (в некоторых странах январь 1978 года) в Швеции вышел альбом The Album. Критики его не восприняли. Хотя несколько композиций все-таки стали хитами. В частности, The Name of the Game и Take a Chance on Me, которые заняли первые места в Англии и 12 и 3 соответственно в Billboard Hot 100 в США. Песня Thank You for the Music была выпущена в Англии как сингл.

В 1978 году АВВА переделывают старый кинотеатр в звукозаписывающую студию Polar Music. Позднее здесь записывались Led Zeppelin (альбом In Through the Out Door) и Genesis (альбом Duke). В этом же году записывается сингл Summer Night City, который, к сожалению, стал последней композицией, достигшей первого места в шведском хит-параде. За ним последовал диск-гигант Voulez-Vous, который вышел в апреле 1979 года. Сборник занимал первые места или входил в ТОР-10 в Европе, Японии, Канаде, Австралии, США. В Англии, где АВВА до этого уже несколько лет была в лидерах, ни одна из песен альбома не достигла первых мест в чартах Англии. Хотя Chiquitita, Does Your Mother Know, Voulez-Vous и I Have A Dream не опускались ниже четвертого места.

Январь 1979 года – группа исполняет Chiquitita на концерте «музыка для UNICEF». В это же время АВВА выпускает второй сборный альбом под названием Greatest Hits Vol. 2, в котором был известный и до сегодня диско-хит в Европе Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight).

13 сентября 1979 года – начинается первый и единственный североамериканский тур. Стартовал он в канадском Эдмонте с полным залом, который вместил 14 000 человек. За последующие четыре недели АВВА дала 17 концертов – 13 в США и 4 в Канаде. В Америке должно было состояться на один концерт больше, но последнее запланированное выступление в Вашингтоне пришлось отменить из-за эмоционального срыва у Агнеты. Это состояние стало следствием неудачного перелета из Нью-Йорка в Бостон – погодные условия были плохими и самолет долгое время не мог приземлиться. Тур окончился в Торонто. Устроенное для 18 000 зрителей шоу не было принято фанатами. 19 октября началась европейская часть тура. В Западной Европе музыканты дали 23 концерта, в том числе и шесть вечеров в Уембли Арена (Лондон).
Март 1980 – гастроли в Японии. В стране было проведено 11 концертов и все при полных залах. 6 выступлений прошли в Budokan (Токио). К сожалению, этот тур был последним в карьере квартета.

Ноябрь 1980 года – выходит новый альбом Super Trouper. Этот сборник стал ярким примером изменений в стиле группы. Больше стали использоваться синтезаторы. Его фаворитом стал сингл The Winner Takes It All, достигший первого места в чартах Англии. В США ему досталось восьмое место в Billboard Hot 100. Содержание песни чем-то напоминало описание проблем в семье Агнеты м Бьорна. Хитом в Британии также стала композиция Super Trouper, хотя в Америке ей не удалось попасть даже в ТОП-40. На первые позиции Billboard Hot Dance Club Play поднялась вышедшая ограниченным тиражом в некоторых странах песня Lay All Your Love on Me.

Июнь 1980 года – сборный альбом хитов на испанском языке Gracias Por La Música. Регионы распространения – испаноязычные страны, а также Японии и Австралии. Успех был ошеломляющим и вместе с испаноязычной версией Chiquitita позволил АВВА распространить све музыкальное влияние и на страны Южной Америки.

1981 год стал периодом серьезных перемен в личной жизни Бьорна и Бенни. Оба музыканта развелись с женской половиной АВВА. В этом же году продюсеру группы исполнилось 50 лет. На юбилей музыканты записали песню Hovas Vittne. Всего было выпущено 200 экземпляров этой композиции. Сегодня она является самым желанным подарком для коллекционеров.

Первую половину 1981 году Бьорн и Бенни занимались написанием песен для нового альбома, а в середине марта перешли к студийной работе. В конце апреля АВВА участвовала в телевизионной программе Dick Cavett Meets ABBA, исполнив там девять песен. Это было последнее живое выступление перед публикой.

1 января 1982 года в Стокгольме АВВА сыграла свой последний концерт, а на телевидении группа в последний раз выступила в эфире британской телепрограммы The Late, Late Breakfast Show (в прямом эфире из Стокгольма) 11 декабря 1982 года. Надо заметить, что АВВА никогда не говорила о том, что группа распадается. Все сложилось как-то само по себе.

Январь 1983 года – Агнета начинает работу над сольным альбомом, тогда как Фрида уже выпустила Something’s Going On. Мужская половина группы занялась написанием композиций для мюзикла Шахматы, а также продюссированием группы «Gemini». Все участники квартета отвергали факт распада коллектива и уверяли публику, что АВВА соберется для записи нового альбома в 1983 или 1984 годах. Однако этому противоречило ухудшение отношений как между самими участниками квартета, так и с продюсером.

В полном составе АВВА появилась только в 2008 году на шведской премьере фильма-мюзикла Mamma Mia! На апрель 2013 года запланировано открытие музея группы в Швеции. В коллекцию планируется включить все, что так или иначе связано с группой – сценические костюмы, музыкальные костюмы.



Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.






25.03.2013
25.03.2013
25.03.2013
25.03.2013
25.03.2013
25.03.2013
Опрос
Извините, нет доступных опросов на данный момент.
Статьи