Недавно фанатки Сергея Лазарева встрепенулись. Их любимый кумир попал в больницу. Но сильно поклонники певца не горевали: раз выкладывает в интернет фотографии, значит, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. А фото поклонники увидели в социальной сети инстаграм, куда артист добавил фотографию, где он лежит под капельницей. Но певец сразу, же успокоил своих преданных фанатов – всего лишь отравление. Поклонники начали желать кумиру здоровья и сопереживать. А чего тут еще скажешь. Такова обратная сторона медали – гастроли не позволяют всегда нормально питаться и вот, следствие. Тем не менее, Сергей Лазарев даже не подумал отменить концерт, который намечен на вечер сегодняшнего дня. Как говорит сам певец, «В этом вся жизнь артиста — утром ты можешь хоть помирать, но вечером будь добр выйти на сцену и подарить людям радость и искусство». Остается только пожелать певцу сил и здоровья, а также правильного питания.
Cybermusic > Интервью > Николай Носков: Самобытный самоучка, не поступивший в Гнесинку

Николай Носков: Самобытный самоучка, не поступивший в Гнесинку

Николай Носков: Самобытный самоучка, не поступивший в Гнесинку

Пик популярности исполнителя Николая Носкова пришелся на начало 2000-х. Главные хиты артиста («Я тебя люблю», «Паранойя», «Это здорово») будоражили умы миллионов людей. В тот период именно за Носковым было закреплено звание романтика отечественной эстрады.

В последнее время случаи появления певца в телевизионном эфире стали единичными. Впрочем, данное обстоятельство не мешает артисту знакомить массы со своим творчеством. Исполнитель утверждает, что количество даваемых им концертов осталось прежним. По словам Николая, он уже давно не испытывает озабоченности по поводу числа присутствующих в зале людей и их возраста. Главным для него остается лишь то, чтобы зрители приходили на концерты не только из чувства любопытства. Носков отмечает, что существует аудитория, посещающая его выступления в надежде зацепиться за что-нибудь. Он полагает, что наиболее тяжело на сегодняшний день приходится людям в возрасте 25-40 лет. Обычно они посещают лишь те мероприятия, на которых выступают неординарные артисты либо происходит нечто весьма интересное.

Ряды поклонников певца существенно пополнились после исполнения романсов. В похожем жанре в то время трудился и Александр Малинин, обратившийся однажды к Носкову с просьбой не отбирать у него хлеб. Николай ответил, что таких попыток он не предпринимает, справедливо подчеркнув, что слушатели у них совершенно разные.

Артист старается не переходить дорогу другим исполнителям, оформляя каждый из выпущенных им альбомов в оригинальном стиле. В его творческом наследии присутствует как акустический альбом с оркестром, так и альбом, представляющий собой смесь этнического жанра, симфонической музыки и рока.

Что интересно, уже приобретший славу и известность исполнитель так и не смог стать студентом Гнесинского училища. Педагоги мотивировали свой отказ тем, что на записях композитора обучают новое поколение музыкантов.

Носков также отметил, что в стране отсутствует как школа обучения вокалу, так и соответствующий педагогический материал. Он обратил внимание, что в настоящее время все преподаватели указанной категории имеют квалификацию хоровиков-дирижеров, закончивших в свое время музыкальные училища по этой специальности. Никаких иных навыков, кроме умения дирижировать хором, у них нет. С точки зрения певца, для исполнения современной музыки требуется знание множества вокальных школ. Ему до сих пор непонятно, по какой причине  существуют училища, выпускающие неизвестно кого.

Николай рассказал, что его манера пения сформировалась в процессе самостоятельных занятий, заключавшихся в подражании фирменным вокалистам. Самосовершенствоваться он начал с детских лет. Иногда исполнителя посещали мысли о том, чтобы пойти в преподаватели, однако он хочет заниматься лишь с талантливыми личностями. Обучать кого попало за деньги артист категорически не согласен. Он считает, что у многих звезд современной эстрады наблюдается наличие  голосовой фактуры при отсутствии культуры пения. Последняя может возникнуть лишь в процессе непосредственного общения с ее носителем. Знаменитый музыкант полагает, что пение вживую является той школой, обучение которой длится на протяжении всей жизни. При таком подходе любой выход на сцену представляет собой своеобразный урок либо экзамен. Совершенствование мастерства может длиться бесконечно долго, в то время как сам артист должен постоянно пребывать в отличной форме, так как сцена всегда непредсказуема. Достаточно лишь одному из музыкантов взять неверную ноту, и исполнитель может растеряться.

В период проживания в США Носков работал в группе «Парк Горького», среди участников которой был и Александр Маршалл. Несмотря на потрясающий успех коллектива, последний во время недавнего приезда в Киев весьма нелестно отзывался о тех временах. В ответ на подобное замечание певец отметил, что понимает коллегу, так как их жизнь в Америке была далека от того, чтобы ее можно было назвать легкой. Этот временной промежуток ознаменовался огромным физическим и умственным напряжением, сопряженным с тяжелейшей работой. В памяти в основном остались негативные воспоминания, омраченные распадом группы, нанесшим тяжелую психологическую травму. Вместе с тем исполнитель полагает, что обвинять в случившемся нужно их самих, а не Америку.

У артиста была возможность остаться в США, однако он ею не воспользовался. Сожалеть об этом ему не приходится, так как жизнь в России он не может назвать плохой. Кроме того, у певца имеется множество творческих планов. Он рассказал, что в Бельгии существует симфонический оркестр, выступающий со знаменитостями. В арсенале коллектива работа с такими звездами, как Элтон Джон и Бьорк. Музыканты разучивают хиты конкретного исполнителя и отправляются с ним в тур по десяти европейским городам. Недавно друг Носкова, вращающийся в близких к оркестру кругах, познакомил руководство с его альбомом, вызвав тем самым интерес к персоне артиста. Если все удачно сложится, исполнитель сможет поработать с прославленным оркестром. Более всего певцу импонирует то, что выступления проходят вживую и на родном для исполнителей языке.

Проработавший некоторое время в американском шоу-бизнесе артист даже не пытается сравнивать его с отечественным. По его словам, в США существует развитая индустрия, в то время как в России наблюдается самодеятельное искусство, при котором ни о каких договоренностях с записывающими компаниями даже речи не ведется. На Западе певец в домашней обстановке записывает демоверсию новой песни. Далее его менеджер, уже имеющий на руках готовый материал, отправляется в рекорд-компанию, где представляет новую композицию. Эксперты прослушивают запись, и в том случае, если она приходится им по душе, вкладывают финансовые средства в рекламу, запись альбома и съемки клипа, создавая тем самым рабочие места для специалистов, профессионально работающих со звуком и светом. Помимо этого, возникают школы для музыкантов, где людей обучают игре на различных инструментах и созданию аранжировок. По мнению артиста, в России все пущено на самотек. В качестве примера Носков привел записанный им новый альбом. Создается впечатление, что он никого не интересует, так как на телефон исполнителя не поступило ни одного звонка от звукозаписывающих компаний. Певец подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается у всех современных артистов. Николай полагает, что первоочередным шагом на пути создания этой индустрии должно стать одоление пиратства.

Интервью с этим исполнителем.
все интервью

Комментарии:

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.






Статьи