Недавно фанатки Сергея Лазарева встрепенулись. Их любимый кумир попал в больницу. Но сильно поклонники певца не горевали: раз выкладывает в интернет фотографии, значит, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. А фото поклонники увидели в социальной сети инстаграм, куда артист добавил фотографию, где он лежит под капельницей. Но певец сразу, же успокоил своих преданных фанатов – всего лишь отравление. Поклонники начали желать кумиру здоровья и сопереживать. А чего тут еще скажешь. Такова обратная сторона медали – гастроли не позволяют всегда нормально питаться и вот, следствие. Тем не менее, Сергей Лазарев даже не подумал отменить концерт, который намечен на вечер сегодняшнего дня. Как говорит сам певец, «В этом вся жизнь артиста — утром ты можешь хоть помирать, но вечером будь добр выйти на сцену и подарить людям радость и искусство». Остается только пожелать певцу сил и здоровья, а также правильного питания.
Cybermusic > Интервью > Юрий Шевчук: Без продюсера ныне не пробиться

Юрий Шевчук: Без продюсера ныне не пробиться

Юрий Шевчук: Без продюсера ныне не пробиться

В юности Юрий Шевчук играл произведения из репертуара иностранных коллективов. Для того, чтобы получить разрешение по партийной линии на их исполнение, приходилось заполнять анкеты, в которых коротко излагалось содержание каждой песни. Музыканты изгалялись, как могли. По их словам, в избранных ими композициях речь шла о борьбе пролетариата с капиталистами, социальном неравенстве и так далее. Не знавшие английского языка партийные работники не только «проглатывали» все это, но еще и хвалили музыкантов за выбор правильных песен. Несмотря на это, артист полагает, что некоторая цензура существовать все же должна. Вопрос лишь в том, кто именно и каким образом будет осуществлять этот контроль. С его точки зрения, с цензурой следует вести себя весьма осторожно. При этом крайне важно, чтобы это не стало подобием печально известного ЧК.

Лидер группы «ДДТ» как-то признался, что ему дорого далась концертная программа «Иначе». Шевчук задействовал огромное количество людей, да и влетело ему это в сумму, эквивалентную двум миллионам гривен. Выступления артистов проходили на фоне огромного видеоэкрана, размеры которого составляли 40 на 12 м. Неудивительно, что знакомые музыканта не стеснялись интересоваться у него, не сошел ли он с ума.

Сам композитор твердо уверен в том, что двигают этот мир исключительно сумасшедшие. Он обращает внимание на то, что с его уровнем популярности вполне можно было бы удовлетвориться исполнением таких убойных «боевиков», как «Осень» и «Не стреляй», либо подработкой на корпоративных вечеринках. Еще один вариант — почивание на лаврах и появление в передачах в стиле «Ретро». Однако такой ход развития событий для фронтмена группы «ДДТ» представляется довольно скучным. Он убежден в том, что продвинуть музыку способны лишь крупные проекты. Помимо этого, поэту хотелось сделать нечто отличное от того, что от него ожидают. Мэтр выразил надежду, что у него это получилось.

Юрий Шевчук является поклонником творчества Бродского, вынужденно эмигрировавшего за границу. Несмотря на это, покидать отечество артист не собирается ни при каких обстоятельствах. Однажды один из друзей уверял его в том, что за пределами родной страны небо столь же синее и трава столь же зеленая, на что рок-музыкант ответил, что поэт должен жить в России. Он солидарен с пословицей, гласящей о том, что дома и стены помогают. Композитор также напомнил высказывание одного монаха, согласно которому растение должно произрастать там, где было высажено. По этой причине продюсер пообещал цепляться за российскую землю руками и ногами.

Как ни странно, но рок-музыкант является верующим человеком. Юрий Юлианович поделился, что пришел к этому уже в сознательном возрасте. В определенный момент лидер «ДДТ» оказался на грани смерти. Именно тогда артист с ужасом понял, что его жизнь была настолько грешной, что в ней не осталось места для чистоты. Эта мысль потрясла и испугала талантливого композитора.

Отвечая на вопрос касательно того, насколько правильным является уверование в Бога в момент попадания в трудные ситуации, единственный бессменный участник легендарного коллектива мудро заметил, что пути к Господу всегда были неисповедимыми. Его родители были коммунистами, и веровать стали уже с годами, причем примерно в том же возрасте, в каком уверовал в Бога и сам артист.

Музыкант подтвердил, что исполнению в Лужниках композиции «Knocking on Heaven’s Door» совместно с вокалистом группы «U2» не предшествовало ни единой репетиции. Знакомство с Боно состоялось в гримерке перед началом концерта. Инициатива совместного исполнения какой-нибудь композиции исходила от солиста «U2». Шевчуку такое предложение показалось настоящим, рок-н-рольным. Оно не могло не прийтись ему по душе. Со своей стороны музыкант предложил исполнить нечто из репертуара Высоцкого, однако без долгого перевода дело не обошлось бы. В итоге было решено спеть «Knocking».

Следует отметить, что к поэзии Владимира Семеновича композитор всегда относился с особенным трепетом. Однажды он даже отказался от вручения премии его имени, мотивировав свой поступок тем, что не достоин подобной чести. Артист согласен с утверждением о том, что имя Высоцкого в настоящее время превратилось в своеобразный потребительский продукт. Он утверждает, что не жалеет об отказе от той премии, тем более что ныне ее раздают всем без разбора, не исключая и поп-звезд. Юрий Юлианович вспоминает, что по этому поводу очень сильно поругался с Никитой (сыном Высоцкого), так как последний утверждал, что важен не исполнитель, а воспроизводимый им материал. Шевчук полагает, что такое мнение также имеет право на существование, хотя и отличается от его собственного. Он сам более склонен к тому, чтобы раздавать премию Высоцкого тем людям, о которых пел великий человек, то есть сотрудникам милиции, водителям, врачам, военным. Не понравилась ему и картина о Владимире Семеновиче под названием «Спасибо, что живой». По его словам, смотреть этот фильм совершенно невозможно из-за охватывающего во время просмотра чувства стыда, ведь предстающий в кадре Высоцкий более напоминает Ленина, с которым носятся все остальные персонажи.

Из уст основателя группы «ДДТ» как-то прозвучали слова о том, что на сегодняшний день стать известным без помощи продюсера абсолютно нереально. Композитор считает, что его поколению в этом плане было гораздо проще. Да и само слово «продюсер» им было неведомо. Музыканты репетировали в подвалах, когда перед ними неожиданно возникли люди, предложившие организовать концерт во Дворце спорта. Шевчук вспоминает, что они даже мечтать о таком счастье не могли. Более того, они испытывали неловкость в момент вручения гонораров, так как полагали, что всего лишь сделали любимое дело. Артист до сих пор не забыл свой первый заработок, состоявший из трех литров медицинского спирта, двух вобл и тридцати рублей. Поверить в реальность происходящего участникам коллектива было сложно.

Спирт был выпит. Ушли на выпивку и заработанные деньги. Музыкант полагает, что ныне из-за существующих в мире шоу-бизнеса правил уже не удастся пробиться на вершину без помощи продюсера, в то время как на заре творческой карьеры Юрия Шевчука эти правила создавались самими исполнителями. В настоящее время пробиться самостоятельно способны лишь единичные личности. В качестве примера композитор привел Ваенгу и Стаса Михайлова. Артист отметил, что творчество этих исполнителей он не слишком понимает, однако это не мешает ему отдавать должное их упорству и пробиваемости.

Интервью с этим исполнителем.
все интервью

Комментарии:

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.






Статьи