Недавно фанатки Сергея Лазарева встрепенулись. Их любимый кумир попал в больницу. Но сильно поклонники певца не горевали: раз выкладывает в интернет фотографии, значит, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. А фото поклонники увидели в социальной сети инстаграм, куда артист добавил фотографию, где он лежит под капельницей. Но певец сразу, же успокоил своих преданных фанатов – всего лишь отравление. Поклонники начали желать кумиру здоровья и сопереживать. А чего тут еще скажешь. Такова обратная сторона медали – гастроли не позволяют всегда нормально питаться и вот, следствие. Тем не менее, Сергей Лазарев даже не подумал отменить концерт, который намечен на вечер сегодняшнего дня. Как говорит сам певец, «В этом вся жизнь артиста — утром ты можешь хоть помирать, но вечером будь добр выйти на сцену и подарить людям радость и искусство». Остается только пожелать певцу сил и здоровья, а также правильного питания.
Cybermusic > Новости > «Stabat Mater»: культурная реформа Гергиева

«Stabat Mater»: культурная реформа Гергиева


Loading...Loading...
11.05.2013

Валерий Гергиев, являющийся художественным руководителем столичного Пасхального фестиваля, пять раз исполнил «Stabat Mater» Перголези с детскими провинциальными хорами.

Этот проект является одним из первых с момента назначения его председателем Всероссийского хорового общества, воссозданным в 2013 году. Валерий Гергиев использовал своё служебное положение и принял решение восстановить число детских коллективов, коих раньше было значительно больше. Перед тем как выехать на гастроли с Мариинским оркестром, Гергиев поставил условие администрациям областей — к их приезду создать сводный хор и разучить песнопение XVIII века на латыни. С данной поставленной задачей сумели справиться лишь пять из восьми российских городов — это Смоленск, Брянск, Калуга, Тула и Курск. Дирижёр отметил, что сегодня хоровые традиции практически утеряны.

По словам легендарного дирижёра в городе с населением 300 — 500 тыс. чел. сложно было собрать хор, который бы состоял всего лишь из ста детей. Он решил, что данную проблему  скрывать никак нельзя, так как традиции подобные этой гибли на протяжении 20 лет. Ранее все города посетил Геннадий Дмитряк, который является руководителем столичной Капеллы им. Юрлова. Он лично проводил репетиции с каждым из хоров. Гергиев же с каждым коллективом знакомился за полчаса — час до начала концерта. Хормейстерам пришлось часто успокаивать участников, потому что темп исполнения был немного выше того, которому их учили. Однако, несмотря на недостаток времени, данный эксперимент получился не только в количественном отношении, но и  в качественном. Все хоры отлично справились со сложной партитурой, с латынью и непривычной техникой Гергиева.

Лишь несколько раз из-за обмороков детей случались пропуски в стройных рядах хора. Решающим фактором в выборе дальнейшей профессии для юных участников мог стать тот факт, что в 10-12 лет они около получаса провели на одной сцене с выдающимся дирижёром, которого ранее могли видеть только лишь по телевидению. Но Валерий Гергиев не желает надеяться только на это, так как его целью является, чтобы хоры, собранные и выставленные к его приезду, не остались лишь деревнями, а продолжали и после выступления самостоятельно работать. Дирижёром был дан лишь первый толчок, после чего каждый коллектив должен идти своей собственной дорогой. Гергиев предполагает, что через некоторое время они встретятся ещё раз. У Валерия Абисаловича существует глобальная идея — он намерен вернуть в программу общеобразовательной школы уроки пения по всей России.

Данную идею музыкант озвучил не так давно на совете по культуре. Однако проблема заключается в том, что число обязательных для изучения часов в наших средних школах уже раздуто  до такой степени, что увеличивать их практически некуда. Получается, что нужно чем-то жертвовать ради хора. Геннадий Дмитряк поведал о том, что в Хоровом обществе подумывают жертвовать иностранным языком, так как латынь в «Stabat Mater» вполне смогла бы заменить привычную зубрёжку на уроках иностранного языка.

Новости об этом исполнителе
все новости

Комментарии:

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.






Статьи