Недавно фанатки Сергея Лазарева встрепенулись. Их любимый кумир попал в больницу. Но сильно поклонники певца не горевали: раз выкладывает в интернет фотографии, значит, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. А фото поклонники увидели в социальной сети инстаграм, куда артист добавил фотографию, где он лежит под капельницей. Но певец сразу, же успокоил своих преданных фанатов – всего лишь отравление. Поклонники начали желать кумиру здоровья и сопереживать. А чего тут еще скажешь. Такова обратная сторона медали – гастроли не позволяют всегда нормально питаться и вот, следствие. Тем не менее, Сергей Лазарев даже не подумал отменить концерт, который намечен на вечер сегодняшнего дня. Как говорит сам певец, «В этом вся жизнь артиста — утром ты можешь хоть помирать, но вечером будь добр выйти на сцену и подарить людям радость и искусство». Остается только пожелать певцу сил и здоровья, а также правильного питания.
Cybermusic > Новости > В Ярославле состоялся концерт Валерия Гергиева

В Ярославле состоялся концерт Валерия Гергиева


Loading...Loading...
13.05.2013

Сразу два известных фестиваля  встретились в Ярославле за вечер – это Московский Пасхальный под руководством известного дирижёра Валерия Гергиева и Международный фестиваль прославленного альтиста с мировым именем Юрия Башмета.

Симфонический оркестр Мариинского театра Гергиева и его хор прибыли в Ярославль  из Костромы, где в ходе проведения Пасхального фестиваля исполнялась опера  «Русалка» Александра Даргомыжского. Чартерный поезд знаменитого коллектива, на котором они колесят по просторам огромной страны, слегка, однако публика ждала их очень терпеливо и, в конце концов, была сполна награждена высочайшим исполнительским мастерством артистов Мариинки.

Конечно, сцена театра им. Фёдора Волкова еле смогла разместить всех  музыкантов и симфоническую хоровую капеллу «Ярославия», однако это не помешало тому, чтобы произведения Сергея Рахманинова – Вторая симфония и поэма «Колокола» всё-таки прозвучали.  Концерт прошёл с аншлагом и завершился бурными овациями,  вследствие чего легендарному коллективу волей-неволей пришлось выступить на бис. И лишь после этого зрители отпустили музыкантов со сцены.

Перед концертом Валерий Гергиев к слову заметил, что в Ярославле, городе с богатейшей историей  такие концерты, в которые звучат великие произведения Шостаковича, Рахманинова, Прокофьева или Римского-Корсакова просто обязаны быть приняты на естественном уровне. Маэстро как обычно не ошибся. К слову, музыканты Мариинки и ярославская публика уже давно и довольно хорошо знакомы, так как это уже пятый концерт Московского Пасхального фестиваля, который здесь проходил. И каждый раз на них был аншлаг.

Однако этот год стал знаменателем тем, что выступление коллектива  под управлением Гергиева влилось в программу V ярославского Международного музыкального фестиваля лучшего в мире альтиста Юрия Башмета. А так как ярославский фестиваль  зародился именно в рамках Пасхального, то выступление артистов Мариинского театра тем самым стало ещё и символичным.  Если быть точнее, зарождение началось с момента выступления молодёжной оперной труппы Мариинки,  которой руководил Юрий Башмет в 2009 г. и исполнившей тогда в Ярославле оперу «Путешествие в Реймс» Россини.

Как пояснил Юрий Башмет, из-за пусть и небольшого юбилея было принято решение наиболее знаковые вещи повторить и обозначить. Это событие послужило тому, что в программе ярославского фестиваля нашлось место концерту артистов Мариинки.

По его словам, из  восемнадцати фестивалей, проходивших под его руководством, ярославский считается одним из наиболее значимых. Его отличие состоит в том, что концерты фестиваля проходят не только в самом городе Ярославле, но также и во многих районных центрах.  Известные музыканты мирового уровня  не считают зазорным выступать в районных домах культуры, клубах и обычных музыкальных школах.  Как пояснил  арт-директор фестиваля, они с этими людьми, которые никогда не уезжали  из своей страны, одной крови.

За пять лет своего существования ярославский фестиваль  Башмета от четырёх концертов в Ярославле  вырос двадцати с лишним в городах области. Кроме Ярославля в этом году концерты состоялись в Переславле-Залесском, Рыбинске, Ростове, Данилове, Мышкине, Гаврилов-Яме и Брейтове. Подведя итоги фестиваля, Башмет немного был огорчён тем, что у него не получилось в этот раз посетить  так приглянувшийся ему Мышкин, так как концерт там проходил без его участия. Маэстро пообещал исправить этот промах в следующем году, так как считает, что из-за этого осталось чувство, будто он что-то не завершил. На следующий год в планах у него запланирован приезд в город Мышкин.

Юрий Башмет назвал симфонический оркестр Ярославля своим личным открытием текущего года. Арт-директор  фестиваля настолько был очарован коллективом, что запланировал в следующем году с ним выступить.

Как признался сам маэстро, он не ожидал такого мастерства от местного оркестра, который с огромной отдачей, большой ответственностью и достоинством выступил на фестивале. К следующему фестивалю  Башмет собрался готовить с местным коллективом свой личный концерт.

Удостоились похвалы от прославленного музыканта и юные ярославские музыканты.  Во время фестиваля для пополнения рядов Всероссийского юношеского симфонического оркестра дополнительно состоялось прослушивание учеников  музыкальных школ. Десять юных ярославцев удостоились чести, чтобы их прослушал сам Башмет. Они  овладевают скрипкой, виолончелью, тубой и флейтой. Экзаменатор позже назвал это прослушивание весёлым и нашёл прямую связь между высоким уровнем музыкального образования с проходящим в городе фестивалем. Он так и заявил, что уровень детей, играющих сегодня, значительно вырос в связи с фестивалем. Маэстро пояснил, что в этом есть какая-то цель, так как по собственному опыту знает, что у него пока не было конкретной цели, занимался только для мамы, чтобы её не расстраивать. А с появлением цели стал относиться к этому субъективно.

А вот кто из ребят, которых прослушал маэстро лично войдёт в состав юношеского оркестра, пока не известно, так как для этого необходимо прослушать юных музыкантов из других городов.  Но Башмет сказал, что несколько ребят должны пройти точно. Известно, что по результатам первого прослушивания четыре ярославца были зачислены в состав юношеского оркестра в прошлом году. Однако из-за того, что одному музыканту пришлось идти в армию, а другой неожиданно поменял специализацию, они оба так и не попали в оркестр.

Юрий Башмет дал ценный совет юным музыкантам  — независимо от того, с каким результатом окончится прослушивание искать в том произведении, которое они исполняют самые любимые две-три ноты и совсем не стесняться этого, а влюбляться в какой-либо момент музыки,  чтобы достичь «стопроцентного попадания». Он добавил, что необязательно это знать ни папе, ни маме, ни даже учителю. Надо быть смелым и найти свои самые заветные ноты. И вот тогда при столь точном попадании можно потихоньку вибрировать и оказывать влияние на звук.

Юбилейный V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета подойдёт к своему финалу уже сегодня. В конце фестиваля состоится концерт, на который попасть будет редкостной удачей.  В концерте будет участвовать камерный ансамбль Юрия Башмета «Солисты Москвы», который будет играть на исторических инструментах принадлежащих Государственной коллекции  уникальных музыкальных инструментов нашей страны. Эти исторические шедевры, которые изготовили руки Страдивари, Амати, Гварнери и других великих мастеров прошлых столетий, заживут новой жизнью уже в руках современных музыкантов.  В финальном концерте будут звучать одновременно 14  старинных альтов, скрипок и виолончелей.

Новости об этом исполнителе
все новости

Комментарии:

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.






Статьи