Недавно фанатки Сергея Лазарева встрепенулись. Их любимый кумир попал в больницу. Но сильно поклонники певца не горевали: раз выкладывает в интернет фотографии, значит, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. А фото поклонники увидели в социальной сети инстаграм, куда артист добавил фотографию, где он лежит под капельницей. Но певец сразу, же успокоил своих преданных фанатов – всего лишь отравление. Поклонники начали желать кумиру здоровья и сопереживать. А чего тут еще скажешь. Такова обратная сторона медали – гастроли не позволяют всегда нормально питаться и вот, следствие. Тем не менее, Сергей Лазарев даже не подумал отменить концерт, который намечен на вечер сегодняшнего дня. Как говорит сам певец, «В этом вся жизнь артиста — утром ты можешь хоть помирать, но вечером будь добр выйти на сцену и подарить людям радость и искусство». Остается только пожелать певцу сил и здоровья, а также правильного питания.
Cybermusic > Рецензии > Проект Соль. Диск 2
avatar
inna

Проект Соль. Диск 2

13.02.2013
Рейтинг автора: /10

Loading...Loading...

Народная музыка как звено в культурном отечественном пространстве, до появления проекта «Соль», практически полностью отсутствовала. Участники проекта продолжают знакомить слушателя с произведениями народного творчества. Второй диск оказался куда более обширным по хронометражу, чем первый. Таким образом, забытые песни народа должны избавиться от «лубочной» формы использования. А, кроме того, проект преподносит знание своих культурных корней на высший уровень гордости отечественного человека могучей и великой страны.

Но пусть даже вторая часть проекта не обошлась без специфической заурядности и «лубочности», но общая картина альбома уже менее безрадостная, взять, к примеру, хотя бы исполненную группой «После 11» стартовую композицию «Порушка-Пораня». В целом, в этом релизе есть что послушать. Остается непонятным, перепевают ли Смысловые Галлюцинации народную песню или, все же, исполняя «Разлуку» продолжают участвовать в «Nautilus Pompilius».

Получается таки неплохо, разве что можно было бы добавить несколько тяжелых и суровых ноток в исполнение. Забавной получилась «Дорогой Длинною» в перепевке «Кирпичей». Из безмятежного романса она резко переходит в рэп-речитатив в духе сольника «Демонстрация Достижений» Васи Васина. Просветительский проект представляет слова и музыку альбома как народные, но даже британец Марк Алмонд, выпустивший пластинку песен Вадима Козина, знает, что известная вещь, в исполнении Александра Вертинского, написана поэтом Константином Николаевичем Подревским и композитором Борисом Ивановичем Фоминым. Конечно, понять можно, почему же композицию «Дорогой Длинною» ошибочно за границей считали народной. Такая позиция была весьма удобной, потому как народу никто не заплатит деньги за авторство.

В конце 60-х годов большим хитом стала переведенная на английский песня «Those Were The Days». И даже сейчас ее находят весьма популярной. Только непонятно, почему об авторстве песни неизвестно людям, которые взялись поднимать наши народные музыкальные традиции. И такой случай, далеко не единичный. Приписали народному творчеству и «Тонкую Рябину», исполненную весьма неудачно «Старым Приятелем». Возьмем другую композицию, например, «Из-за Острова На Стержень» в перепевке Максима Леонидова. Оказывается, музыка ее народная, а вот слова имеют авторство в лице Садовникова Дмитрия Николаевича. Превращенным в настоящий блокбастер КиШом «Коробейникам» повезло куда больше. В буклете обозначили как автора слов Некрасова Николая Алексеевича. Откуда на таком проекте, обладающем социально-культурной миссией такая небрежность? Почему возрождая интерес к музыкальным национальным традициям, возникает такая избирательность, граничащая с безразличием? Видимо, ознакомление публики с авторами песен не входит в рамки проекта. Или, возможно, авторы меньших масштабов, чем Есенин и Некрасов, не признают на «Нашем Радио».

Вернемся к представленному музыкальному материалу, было бы неплохо, если бы в проекте участвовала группа Ива Нова. Среди лучших их номер – «Вдоль Пол Улице Метелица Метет». Достойно выступила и Мельница с доставшейся ей «Окрасился Месяц Багрянцем». Не обошлось и без фирменных штучек, присущих группе, но на них они не остановились. С тем же успехом, как играть ирландский фолк, коллектив «Тролль Гнет Ель» легко справился с «Камаринской».Переделала народную «Я На Горку Шла» группа Znaki с помощью маленькой девочки Александры и создали впечатление, что это творение принадлежит некогда популярным экспериментаторам Яблоко. Подход кантри-рока к таким песням оказался излишне причесанным. Отлично справились Несчастный Случай и Алексей Кортнев с «Ямщиком». Сами же исполнители воспринимаются больше как актеры, нежели музыканты. Удивили Animal ДжаZ песней «Ой, Ты Степь Широкая». Поначалу, даже сложно опознать ее исполнителей. Впрочем, группа всегда на «отлично» справлялась с чужим материалом.

Лучшие композиции сборника – выходцы со славной братской Украины, они как никто близки к музыкальным народным традициям. Красивейшую композицию, версию рождественской песни «Щедрік», и совсем не радиоформатную по длине в 6 минут, записали Воплі Відоплясова. К тому же, они задействовали народные инструменты и хор. Они проделали колоссальную работу и гармонично переплели фолк и рок в едином звучании. Другие музыканты также пытались сделать что-то подобное, но наилучший результат пока у Олега Скрипки и ВВ. Если при таком количестве холостых промахов, получился один стоящий выстрел, то игра стоит свеч. Создателям проекта можно пожелать только большей внимательности к деталям и больше участия в определении настоящих авторов песен. Даже если это общественное достояние, то это не значит, что музыка и слова народные.

Комментарии:

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.






Опрос
Извините, нет доступных опросов на данный момент.
Как готовить сырники рецепт.
Статьи