Cybermusic > Обзоры > 50 cent — The Massacre

50 cent — The Massacre

05.05.2013

«The Massacre» – это второй альбом знаменитого американского рэпера 50 Cent. Переводится название альбома как «Резня». Его релиз состоялся в США в 2005-ом году 3 марта лейблом Aftermath Entertainment. Дистрибутивной компанией выступила Interscope Records. До выхода альбома треки из него просочились в интернет, поэтому лейблу пришлось передвинуть дату выхода на 5 дней раньше.

Альбом сразу же попал на первую строчку Billboard 200 благодаря продажам в 1, 55 миллионов копий за первую неделю. Альбом получил довольно высокие оценки и положительные отзывы критиков. На 48-ой церемонии премии «Грэмми» пластинка была представлена в номинации «Лучший рэп-альбом», однако тогда победу одержал диск «Late Registration» рэпера Канье Уэста.

Выход альбома

В 2005-ом году 6 сентября вышел DVD-диск с клипами на все песни из альбома. Позже было выпущено переиздание этого диска, которое также включило в себя фильм «Разбогатей или умри». Однако в нём уже не было трека «Hate It or Love It», записанного совместно с Game и G-Unit. Причиной этому стала начавшаяся вражда между 50 Cent’ом и Джейсоном Тейлором. Вместо этого трека в переиздание вошёл клип к песне «Outta Control», которую рэпер записал дуэтом с Mobb Deep. Сама песня позже вошла в альбом «Blood Money». Благодаря этой пластинке альбом «The Massacre» вновь стал вторым в США.

«The Massacre» был выпущен также в цензурной версии, потому что в нём содержатся сцены насилия, пропаганда наркотиков. Предыдущий альбом рэпера – «Get Rich or Die Tryin’» тоже был подвергнут цензуре.

Об альбоме

В альбом вошёл 21 трек, общее звучание которых составляет более 77 минут. Песни были записаны в жанрах East Coast, гангста-рэп, хардкор-рэп. Авторами и продюсерами их выступили многие известные личности: Эминем, Dr. Dre, Sha Money XL, Needlz, J.R. Rotem и многие другие.

Из альбома вышли 5 синглов:

1)      «Disco Inferno», вышедший в 2004-ом году 28 ноября.

2)      «Candy Shop», который вышел в 2005-ом году 15 января.

3)      «Just a Lil Bit», релиз которого состоялся так же в 2005-ом году 10 мая.

4)      «Outta Control (Remix)», выпущенный в 2005-ом году 6 сентября.

Каждый из них занимал высокие строчки в чартах США и других стран всего мира.

Успех альбома

Альбом стал очень успешным, и уже в первую неделю было распродано 1,55 миллионов его копий, что позволило ему занять 6 отметку в рейтинге самых быстропродающихся альбомов с 1991-го года. Именно с 1991-го года компания, занимающаяся подсчётом проданных копий альбомов – SoundScan, начала свою деятельность. Среди хип-хоп альбомов, которые также находятся в этом рейтинге, второй альбом 50 Cent’a уступает лишь альбому «The Marshall Mathers LP» другого американского рэпера — Эминема. Его альбом разошёлся тиражом в 1,79 миллионов копий за первую неделю.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний удостоила «The Massacre» двукратным платиновым статусом уже через несколько недель после выхода. Этот альбом стал вторым по объёму продаж в 2005-ом году в США. За год он был распродан в количестве 4,85 миллионов экземпляров. Тогда он уступил только альбому «The Emancipation of Mimi» певицы Мэрайи Кэри. В Германии именно эта пластинка рэпера считается самой распродаваемой. Там она была продана тиражом в 200 000 копий. В рейтинге журнала Billboard «Лучшие альбомы десятилетия 2000-2009» альбом находится на 37 строчке.

Оценки критиков

После выхода альбом «The Massacre» получил в основном только положительные и одобряющие обзоры от музыкальных критиков. Сайт, дающий оценку альбомам, основываясь на мнении критиков – Metacritic, поставил второй пластинке 50 Cent’а 66 баллов из 100. Журнал «Vibe» в свою очередь дал ей 3 балла из 5.

В 2006-ом году на 48-ой церемонии премии «Грэмми» альбом рэпера попал в номинацию на «Лучший рэп-альбом», однако награда досталась альбому «Late Registration» Канье Уэста. Журнал Rolling Stones включил альбом в список лучших по его версии.

0
10.10.2013
0