Cybermusic > Обзоры > АC/DC — Black Icе

АC/DC — Black Icе

19.06.2013

Вряд ли кто не вспомнит неповторимых AC/DC, если разговор идет о великих легендах бессмертного хард-рока. Возраст этого коллектива составляет более тридцати лет, их знает весь мир. Их безумно фееричные шоу остаются в памяти на всю жизнь, ведь один активно скачущий по сцене гитарист в своей излюбленной клетчатой школьной форме уже представляет занимательную картину. Группа менялась в составе и не раз. Первая такая метаморфоза произошла  с ними в 1980 году, когда ушел из жизни солист группы Бон Скотт. Его сменяет Брайан Джонсон, который и по сей день остается вокалистом группы.

Легендарный музыкальный коллектив был основан двумя братьями, Энгусом и Малькольмом Янги. Они оба бэк-вокалисты и гитаристы, также сегодня с ними играют Фил Рад, ударник, а также басист, Клифф Уильямс. Самым успешным и популярным альбомом группы является Back in Black, записанный еще в 1980 году. С тех самых пор казалось, что альбом такого качества и формата от легенд хард-рока мир уже не дождется. Так, когда музыканты выпустили свою пластинку Stiff Upper Lip в 2000 году, казалось, будто группа залегла на дно основательно, а поклонники все ждали очередной феерии хард-рока. И ни зря  ждали. Осенью 2008 года коллектив выпускает свой 15-ый студийный альбом Black Ice, слушая который понимаешь, что у музыкантов открылось второе дыхание.

Совершенно новый альбом стал самой настоящей сенсацией для всех, группа будто заявила, что они все еще в форме. Казалось бы, такого триумфа группа вряд ли когда-нибудь еще достигнет. В последнее время вокал Джонса не был настолько мощен как в былые времена, что понятно, учитывая возраст и веселую жизнь рокеров. Но когда слышишь его вокал в альбоме Black Ice, понимаешь, он безупречен, он такой же впечатляющий, как и в пик популярности группы в далеких уже 90-х. Одни полагают, что Джонс смог изменить голосовые связки и использовать это во благо своей работы, другие же считают, что это результат согласования возраста солиста и голоса.

Что бы там ни было, но факт есть факт, Джонсон звучит просто потрясающе в самых лучших традициях AC/DC. Остальные музыканты были также на высоте: видимо, пример Джонсона вдохновил их, и они выдали превосходную игру, наверное, самую лучшую за последние 20 лет своей карьеры. Чтобы понять это, нужно послушать первый трек альбома, Rock N’ Roll Train. Эта песня, впрочем как и все остальные в лонгплее, звучит как приветствие из прошлого, но актуальность звучания на сегодняшний день не потерявшее. Сложно выделить одну лишь композицию, каждая из них настолько яркая, что сравнивать невозможно. Потрясающее соло Skies On Fire завораживает, а гитарная игра Big Jack превосходна, песня же Anything Goes напориста и энергична.

Работа ударника хорошо слышна в довольно зловещей War Machine и очень мощной Spoilin’ For A Fight. Прослушав, понимаете, без сомнений, AC/DC еще полон сил и исполняет самый настоящий рок. Одним из лучших треков альбома можно назвать Wheels, сильно напоминающий Highway To Hell, хит группы 1997 года. Когда слушаешь запоминающуюся композицию She Likes Rock N’ Roll и переменчивую Rock N’ Roll Dream, сразу понимаешь, насколько великой группой является AC/DC. Истинной кульминацией альбома стал трек Black Ice, настоящий подарок для рок-фанов. Как бы музыкальные критики не изощрялись в своих комментариях, но вряд ли они буду спорить о том, что никакой из ныне творящих молодых музыкантов способен создать нечто подобное.

Невозможно повторить уникальную и присущую только Джонсону манеру исполнения. А если кто думал, что лучшие времена легендарной группы позади, то этот альбом самое лучшее тому опровержение. Игра и исполнение музыкантов на только идеально, что молодым музыкантам без сомнений стоит подучиться у мастеров. Невозможно найти ни один провальный трек среди 15 представленных в альбоме.

Альбом записан в Ванкувере, как и предыдущие, под началом музыкального продюсера Брэндана  О’Брайена. Такой альбом стоило ждать все те восемь лет, когда от группы не было вестей. Не стоит сравнивать альбом с триумфальным Back in Black. Записанные в разные времена, они два разных образца таланта музыкантов.

0
10.10.2013
0