Cybermusic > Обзоры > Адель — «21»

Адель — «21»

29.05.2013

«21» — это второй альбом популярной британской певицы, а также автора песен, Адели. Релиз этого альбома состоялся в январе 2011-го года. Лейблом, выпустившим альбом, стал Columbia Records. В октябре 2012-го года количество проданных копий превысило отметку в 25 миллионов. Альбом стал очень известным и популярным, долгое время возглавлял множество хит-парадов. В национальном чарте Великобритании UK Album Chart на протяжении 23-х недель альбом «21» находился на первом месте, что стало рекордом среди певиц. Также ему принадлежит ещё один рекорд за последние 25 лет – он возглавлял американский чарт Billboard 200 24 недели подряд. Таким образом, вторая пластинка Адели стала главным бестселлером года.

Ведущие музыкальные журналы «Rolling Stone» и «Billboard» назвали «21» лучшим альбомом 2011-го года. Он также выиграл в номинации «Лучший альбом года» на 54-ой церемонии премии Грэмми в 2012-ом году 12 февраля. Два года подряд – в 2011-ом и 2012-ом году пластинка становилась лучшей в США. Такого успеха до этого достигал только альбом «Thriller» Майкла Джексона – в 1983-м и 1984-ом году.

Запись альбома

История записи альбома тесно связано с историей любви Адели. Когда певице было 20 лет, она впервые начала встречаться с мужчиной, который был старше неё на десять лет. За год до этого она выпустила очень успешный дебютный альбом «19». Окрылённая любовью, Адель начала писать песни для второго альбома. Она поставила перед собой цель записать танцевальный, современный альбом, потому что предыдущую работу критики назвали «старым соулом».
Первые дни работы в студии не принесли особого результата. Адели не нравились записанные песни. В итоге, за 2 недели была записана лишь одна песня – «Take It All», которую продюсировал Джим Аббиси. Однако композиция получилась очень удачной, ведь она совершенно отличалась от материала пластинки «19». Песня была написана певицей в сложный период её отношений с парнем. Когда она сыграла ему эту песню, между ними вспыхнула сильная ссора, а за ней последовало расставание. Для исполнительницы этот разрыв был сильным ударом, но с ним пришло вдохновение. Все эмоции, которые переполняли Адель, — разочарование, грусть, злость, желание мести, ностальгия по прошедшей любви, она выплеснула посредством музыки. В это время она написала лучшие из своих песен, ставшие мировыми хитами.

Адель активно принялась за работу над альбомом. Она много времени проводила в студии в Великобритании. В этот период продюсировали песни певицы Смит, Эпуорт и Теддер. Тогда же была написана песня, которая до сих пор звучит отовсюду, — «Rolling In the Deep». Через некоторое время Адель уехала в США, где благодаря сотрудничеству с продюсерами Уэлсом, Уилсоном и Рубином, появились новые прекрасные песни.

Особенно стоит отметить работу Адель с Рубином. Он спродюсировал 5 песен певицы и довёл альбом до ума. Работа была закончена. Спустя несколько дней знакомый Адель рассказал ей, что её бывший парень, разбивший сердце певицы, объявил о своей помолвке с другой девушкой. Эта новость стала очередным ударом для исполнительницы и всего за 10 минут она написала текст невероятно чувственной песни «Someone Like You», которая стала последней композицией альбома «21». Завершить песню ей помог Ден Уилсон. Изначально эта композиция не понравилась лейблу, но певица настояла на включении её в альбом. Запись этой композиции очень помогла певице справиться с разрывающими её эмоциями и чувствами. Певица сама впоследствии рассказывала, что это стало очищением для неё.

Синглы альбома

5 песен из альбома стали синглами. Первый из них – «Rolling In the Deep», вышел в свет ещё в 2010-ом году в ноябре. Он моментально возглавил хит-парады Германии, Голландии, Италии, Бельгии и Швейцарии. В Австрии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, Норвегии и Ирландии он вошёл в первую десятку национальных чартов. Релиз сингла в Великобритании состоялся в 2011-ом году в январе и в британском хит-параде он достиг 2 отметки. В США эта песня стала одной из самых исполняемых за последние 25 лет. Она появилась в 12 совершенно разных чартах Billboard, среди которых были Hot R&B/Hip-Hop Songs, Rock Songs, Hot Latin Songs. А в чарте Hot 100 песня 7 недель продержалась на 1-м месте.

За этим синглом последовал следующий – «Someone Like You», который сразу после релиза дебютировал на 36-ой позиции английского хит-парада UK Singles Chart. Песню очень активно скачивали в сети, но затем песня опустилась на 47-ую строчку. Однако после того как Адель исполнила эту песню на 2011 BRIT Awards, она поднялась до 1-го места чарта. Первого места сингл достиг и в чартах Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Италии, Швейцарии, США и Франции.

Третьим синглом стала песня «Set Fire to the Rain», который занял первые строчки чартов США, Бельгии и Нидерландов. Четвёртым синглом альбома «21» является песня «Rumor Has It». Релиз этого сингла состоялся в 2012-ом году 1 марта в США. А затем, так же в США, вышел последний, пятый сингл пластинки – «Turning Tables». В некоторых странах этот сингл был четвёртым.

Альбом певицы Адель «21» по праву признан одним из лучших за всю историю. Он принёс певице всемирную известность и множество престижных наград.

0
10.10.2013