Cybermusic > Обзоры > «Акустический альбом» — Король и Шут

«Акустический альбом» — Король и Шут

11.07.2013

«Акустический альбом», являющийся третьим студийным альбомом российской панк-рок-группы «Король и Шут», был выпущен в 1998-ом году. Эта пластинка была записана на студии «Мелодия» в 1998 году. По словам создателей, альбом является экспериментом музыкальной команды в новом для них жанре, чтобы показать, что они могут работать по-разному, не монотонно. Обилие акустики звучит в композициях, что делает пластинку непохожей на другие издания группы.

Большинство треков носят любовный, юмористический, трагический характер. Но, несмотря на трагизм, который присущ большинству песен, их содержание лучше бы воспринимать, как шуточное. Этот альбом имеет еще и рабочее название — «Любовь негодяя». В этой записи участвовали фолк-певица Марина Капуро, скрипачки Мария Нефедова и Мария Бессонова. Музыкальными критиками был высоко оценен «Акустический альбом» за редкость и неординарную для панк-рок коллектив изобретательность в аранжировках.

Первый вариант пластинки «Любовь негодяя» записан был у Дмитрия Смирнова дома в 1996 году, который приходится троюродным братом Андрея Князева. Запись была воспроизведена на бобинный магнитофон, а аудиокассета, содержащая записи, получила самодельную обложку. В этот альбом вошли композиции, которые позже сформировали «Акустический альбом». В данном варианте пластинки в композициях «Лесные разбойники» и Сосиска» звучат дополнительные куплеты, в дальнейшем которые, при записи официальных пластинок, были вырезаны как абсолютно необязательные.

В студии компании «Мелодия» началась запись альбома. Студия расположена на Васильевском острове в старинной лютеранской церквушке. Церковный зал музыканты использовали в виде естественного резонатора. Впервые они записывались, по словам коллектива группы, в такой комфортной среде. В композициях «Девушка и граф» и «Наблюдатель» Андрей Князев сам хотел исполнить женскую партию. Однако его желание представители «Курицца Records» обрубили на корню, на этом лейбле должно было выйти издание. И Андрею предложили пригласить исполнительницу Марину Капуро.

Производили сведение два человека: гитарист Яков Цвиркунов и Павел Сажинов звукорежиссер группы, дома у Якова. Был украден компьютер, на котором весь процесс происходил. По счастливой случайности хулиганы не унесли диски. Яков Цвиркунов на один из них за день до инцидента скинул пластинку. В противном случае пришлось бы заново переписывать материал. Однако Михаил Горшенев, когда прослушал материал «Акустического альбома», был крайне недоволен работой. Вместо реального панк-рока прозвучали с детскими текстами баллады. Михаил настаивал на своем, чтобы пластинка вышла как сольник Князя. Воспротивились тут уже представители лейбла, которые выпускали их альбом. Они пытались доказать, что хоть группа «Король и Шут» популярная, но до сольной карьеры они еще явно не доросли. И что выпускаться пока они могут только под именем «Король и Шут». Остальные участники группы, к тому же, тоже были против выхода издания, как сольника Андрея, так как они тоже принимали в записи непосредственное участие. В результате Горшок настоял на имени «Акустический альбом», вместо названия «Любовь негодяя», чтобы в дискографии данная работа коллектива отличалась от других. Пока ребята все спорили, произошло неожиданное событие. Развалилась фирма «Курицца Records» и пластинка перешла в собственность группы. Теперь нужно было найти срочно новый лейбл. Почти год в свет не мог выйти «Акустический альбом». Помог случай. Была знакомая у группы в Москве — Елена Карпова. Лена однажды (весной 1998) снимала коллектив в «Живой коллекции» для канала РТР. В тот момент, когда «Акустический альбом» записывался группой «Король и Шут», Карпова работала уже на фирме «ОРТ-Рекордс». Лейбл возглавлял продюсер Иосиф Пригожин. Лена вести начала переговоры с Пригожиным, подавая идею, что было бы неплохо издать альбом группы, собравшая только что в Питере Дворец спорта «Юбилейный». Директор коллектива был вызван в Москву. Яков Цвиркунов, Балу, Князь приехали с ним заодно. Хорошие проекты искал Иосиф Пригожин, в итоге ему понравилась группа. Соглашение было достигнуто и подписан договор, авторский гонорар по которому составлял отчетливую сумму в тридцать тысяч долларов. Затем диск был выпущен этим лейблом, которое имело название «ОРТ Рекордс».

Если пластинка «Камнем по голове» продавалась достаточно плохо из-за того, что ее было мало в продаже, то альбом «Будь как дома, путник» было очень сложно найти из-за своего небольшого тиража. По количеству продаж издание «Акустический альбом» опередило оба предыдущих изданий, оно продавалось лучше, чем они оба вместе взятые. Также этот альбом появился за рамки территорий Санкт-Петербурга и Москвы.

0
10.10.2013
0