Cybermusic > Обзоры > Альбом «21st Century Breakdown» группы Green Day

Альбом «21st Century Breakdown» группы Green Day

23.06.2013

«21st Century Breakdown» – это альбом американской группы Green Day, который стал восьмым в списке студийных работ панк-группы. Релиз пластинки состоялся в 2009-ом году 15 мая.

Работа над «21st Century Breakdown» началась в 2006-ом году в январе. Тогда только закончилось турне Green Day в поддержку «American Idiot» и ребята на волне успеха сразу же приступили к написанию новых текстов и музыки. Участники коллектива долгое время нигде не освещали, что запись восьмого альбома уже идёт. Лишь в 2007-ом году в октябре Билли Джо Армстронг в интервью журналу Rolling Stone рассказал, что написал уже 45 песен.

О стиле и тематике новых песен ничего не было известно, Армстронг говорил только то, что он находится в поисках и понимании себя и своих чувств. Также он сказал, что очень много песен написаны не на гитаре, а на фортепиано, что очень заинтересовало поклонников.

Запись песен началась в 2008-ом году в январе. Тогда же Green Day подтвердили, что продюсером этого альбома стал Батч Виг. Альбом записывался в основном в Голливуде и довольно долго – весь 2008-ой и начало 2009-го года. Тогда участники группы купили виниловые пластинки некоторых вдохновляющих их групп — The Kinks, The Doors, Meat Loaf, и очень много слушали в процессе записи. Барабанщик группы Тре Кул сказал, то большое влияние на творчество Green Day оказывают также The Creation и Eddie_Cochran.

Некоторые песни записывались в студии, которая находится дома у Билли Джо. Там же солист Green Day записал кавер на песню британской группы The Who «A Quick One While He’s Away». В альбом она не вошла, но появилась в Deluxe-версии пластинки на iTunes.

Альбом «21st Century Breakdown» получился довольно мощным, интересным и имеющим определённую идею. Всего в него вошли 18 композиций. Альбом представляет собой рок-оперу и разделён на три акта: «Герои и злодеи», «Шарлатаны и святые», «Подковы и ручные гранаты». Как видно по названию альбома, которое переводится как «Упадок 21-го века», в текстах композиций раскрываются проблемы нынешнего века.

Основой рок-оперы «21st Century Breakdown» стала история Кристиана и Глории. Глория – это девушка, не желающая мириться с тем, что происходит в современном мире, которая хочет призвать всех на борьбу за справедливость. Она сильная и целеустремлённая. Глория покидает возлюбленного Кристиана, чтобы начать свою борьбу, а он отправляется за ней. На пути поиска Глории Кристиан сталкивается со всеми проблемами нашего времени. Практически все песни поются от лица самого Кристиана.

Открывает альбом спокойная песня, напоминающая колыбельную, «Song of the Century». После неё песней «21st Century Breakdown» начинается первый акт оперы. Она раскрывает общую концепцию всех песен. Эта композиция стала четвёртым синглом альбома, который вышел в 2009-ом году 21 декабря. Далее следует «Know Your Enemy», ставшая первым синглом, выпущенным 16 апреля. В песне ««¡Viva la Gloria!» Кристиан рассказывает нам о Глории, о её силе и стремлении сделать мир лучше. В «Before the Lobotamy» на пути к Глории он встречается с жестокостью мира и мечтает вернуться назад к своей семье. Эта тема продолжается в композиции «Christian’s Inferno». Далее идёт самая романтическая песня альбома – «Last Night on Earth», в которой Кристиан признаётся в любви к Глории.

Затем начинается второй акт, который открывает песня «East Jesus Nowhere», рассказывающая о том, что сегодня процветает богохульство и это уже становится нормой. Песня стала третьим синглом, который вышел 19 октября. В композиции «Peacemaker» очень открыто раскрывается проблема «миротворцев» и упоминается сектор Газа. Песня «Last of the American Girls» вновь посвящена Глории. Она стала последним синглом альбома, вышедшим уже в 2010-ом году 22 марта. За ней следует песня «Murder City», в которой Кристиан опять делиться впечатлениями от нынешнего мира. В композиции «¿Viva la Gloria? (Little Girl)» он рассказывает о детстве Глории и о том, что подтолкнуло её убежать из родных мест и от него. Песня «Restless Heart Syndrome» отчётливо раскрывает проблему зависимости людей от медикаментов.

«Horseshoes and Handgrenades» открывает третий акт рок-оперы. В ней Кристиан с новыми силами собирается бороться за справедливость. А в «The Static Age» он называет 21-ый век веком застоя. В песне 21 Guns Кристиан отказывается от борьбы и призывает к этому и Глорию, потому что понимает, что изменить этот мир невозможно. Песня стала вторым синглом, релиз которого состоялся 25 мая. Предпоследняя композиция –«American Eulogy», начинается знакомым уже мотивом из «Song of the Century», состоит из двух частей и рассказывает о том, как все сегодня восхваляют Америку, в то время как она этого не заслуживает и приходит в упадок. Казалось бы, всё так плохо и жить в современном мире совершенно незачем, однако последняя песня альбома – «See the Light», всё же вселяет надежду на светлое будущее и на то, что борьба не будет бесполезной. Эта композиция подводит итог всему тому, что увидел и испытал Кристиан в современном мире. Кристиан так и не нашёл Глорию, а это наводит на мысль, что, возможно, Глория это только вымышленный им персонаж, являющийся его идеалом.

В альбом не вошли песни «Hearts Collide» и «Lights Out», которые позже были включены в EP сингла «Know Your Enemy».

Альбом Green Day «21st Century Breakdown» удостоился награды на премии Грэмми в 2009-ом году, став лучшим рок-альбомом года.

0