Cybermusic > Обзоры > Альбом «American Idiot» группы Green Day

Альбом «American Idiot» группы Green Day

13.05.2013

О седьмом студийном альбоме панк-рок группы Green Day в прессе писали много и часто, но все единогласно утверждали, что альбом «American Idiot», несомненно, лучший альбом 2007-го года и лучший в истории самой группы.

Композиции пластинки «American Idiot» существуют не по отдельности, а в совокупности рассказывают слушателю печальную историю. Они повествуют о простом жителе пригорода, повстречавшем однажды плохого парня по имени Святой Джимми. Песни из альбома обрисовывают несколько довольно сложных картин, показывающих плачевность жизни среднестатистического, обычного американца, живущего при правительстве, властвующем в те годы. По названию альбома сразу понятно, какое мнение у группы о таких людях и о самом правительстве.

«American Idiot» открыто говорит о глупости, смехотворности и беспомощности современных США. Эта работа показала взросление группы и стала очень запоминающейся. Многие критики назвали её самой интересной и содержательной со времён «Dookie» — предыдущего альбома группы. Её также поставили в один ряд со знаменитой рок-оперой «Tommy», записанной группой «Who», и отметили заметное влияние поп-наследия группы Kinks . После альбома «Warning», который незаслуженно недооценили критики, но приняли с восторгом поклонники группы, «American Idiot» поднял Green Day на новый уровень, новую ступень в творчестве.

Альбом начинается одноимённой песней «American Idiot». Текст этой песни содержит броскую, прямую и открытую критику на неотёсанность Америки в разных сферах. Критика направлена на прессу, конкретных людей, о которых упоминать не стоит. Поклонники группы хорошо знакомы с неприязнью группы к определённым лицам. Этот трек стал также и первым синглом этого альбома. Позже на него был снят клип, не уступающий по скандальности тексту песне. Песня «American Idiot» показывает переломный момент Билли Джо Армстронга в его творческой деятельности.

Следующий трек – «Jesus of Suburbia», рассказывает о том, что нынешнее поколение никчёмно и всё, на что оно способно – это сидеть на диете из содовой и риталина. Билли Джо описал в нём и безразличие людей ко всему, что происходит в мире. В нёмзатрагиваются и другие серьёзные проблемы современности. Песня включила в себя всё то, о чём говорится в каждой отдельной песне альбома. Она длиться более 9 минут, состоит из 5 частей, различающихся музыкальным сопровождением и темами, что делает песню очень интересной. Именно её назвали сердцем и душой пластинки, и она стала 5 синглом альбома.

Далее идёт песня «Holiday», в которой критикуется правительство США во главе с президентом и открыто говорится, что оно делает со всеми инакомыслящими. Она стала синглом, и на неё был снят клип, такой же провокационный, как и «American Idiot».

«Boulevard of Broken Dreams» — одна из лиричных песен альбома, в которой Билли Джо описывает своё одиночество и путь по бульвару несбывшихся надежд. Это ещё один сингл альбома.

Следующая песня — «Are We the Waiting» -отличается от остальных спокойным ритмом. Её можно назвать гимном разочарования. Она резко сменяется коротким панк-треком с сумасшедшим ритмом «St. Jimmy». Эту песню Билли Джо написал, вдохновлённый творчеством группы Clash. Святой Джимми, о котором и рассказывает песня, это собирательный образ всех тех, кто вырос на улице, и борющихся за справедливость самыми радикальными методами.

Далее следует ещё одна песня с относительно спокойным ритмом – «Give Me Novocain», в которой показана депрессивность нашего времени и что помочь перебороть её сегодня людям помогают лишь таблетки.

В следующих двух песнях – «She’s a Rebel» и «Extraordinary Girl» — поётся о современной девушке-бунтарке, которая очень сильна, но иногда, всё же, поддаётся слабости, плачет и хочет умереть.

«Letterbomb» также описывает современность и призывает не стоять на месте, ожидая смерти, а бороться за лучшее. После неё в альбоме идёт песня, которая стала синглом, — «Wake Me Up When September Ends». Эта песня одна из самых лиричных из всего творчества Green Day. Билли Джо отождествляет лето с хорошим периодом жизни, после которого наступает холодный сентябрь – плохой период. Поэтому он просит разбудить его после того, как закончится сентябрь, надеясь на то, что после него вновь наступит хорошее время. Эту песню он посвятил своему отцу, умершему от рака в 1982 году, в сентябре.

Далее идёт вторая песня альбома длительностью более 9 минут – «Homecoming». Она так же, как и «Jesus of Suburbia» состоит из 5 частей, различных по музыке, и затрагивающих разные проблемы. Завершает альбом песня «Whatsername». Вней Билли Джо вспоминает о девушке, в которую он когда-то был влюблён и до сих пор помнит о том прекрасном времени, когда он был с ней вместе, но он не может вспомнить её имени.

На первый взгляд кажется, что песни слишком трагичные и негативные. На самом же деле это не так. Группа Green Day выделяется на фоне остальных подобных коллективов тем, что она гениально и мастерски выставляет плачевность сегодняшнего мира в шуточной форме. И это под интересную и разнообразную музыку, которая никак не может надоесть.

Альбом «American Idiot» — это очень сложная и многоуровневая работа. Она примечательна целостностью своей структуры – как поэтической, так и музыкальной. Каждая песня является продолжением предыдущей.

Невероятная музыкальная мощь, широкий обхват проблем, политическая направленность делают пластинку одной из тех, которые рассказывают о великой стране, настоящих проблем которой знают не все. Группа говорит о тупике, в который вошла эта страна в начале нынешнего века. Остроумие, злоба, разочарованность характеризуют композиции из «American Idiot». Группа Green Day дала пищу для размышления сегодняшней молодёжи, в надежде, что хоть какая-то её часть одумается и присоединиться к тем, кто пытается изменить существующие проблемы. По мотивам альбома в 2010 году на Бродвее была поставлена опера «Американский идиот».

0
10.10.2013
0