Cybermusic > Обзоры > Альбом «¡Uno!» группы Green Day

Альбом «¡Uno!» группы Green Day

22.06.2013

«¡Uno!» – это альбом знаменитой американской группы Green Day, который стал девятым в списке студийных альбомов панк-рокеров. Его релиз состоялся в 2012-ом году 25 сентября. Он является первым из трилогии пластинок «¡Uno! ¡Dos!¡Tre!». Все три альбома этой серии вышли с сентября по декабрь 2012-го года.

Запись новой пластинки Green Day начали в 2012-ом 14 февраля, то есть в День Святого Валентина. В США альбом был выпущен 25 сентября того же года лейблом Reprise Records. А в Великобритании «¡Uno!» вышел на день раньше – 24 сентября.

Задолго до выхода альбомов трилогии стало известно, как будут выглядеть их обложки. На официальном канале группы на YouTube появилось видео для фанатов, содержащее изображения обложек, а также трек-лист. На официальном сайте Green Day трек-лист был опубликован 26 июня.

Запись альбома

14 февраля 2012-го года Билли Джо Армстронг опубликовал в своём Твиттере сообщение о том, что группа находится на данный момент в студии и уже начала запись материала для новой пластинки. Немного позже, 11 апреля, стало известно, что Green Day запишут сразу три альбома, которые выйдут как трилогия. Тогда же группа объявила и название трилогии – «¡Uno! ¡Dos! ¡Tre!», а также даты релизов – 25 сентября, 13 ноября и 13 января 2013-го года. Билли Джо рассказал, что этот период в жизни участников группы является самым творческим и плодовитым. Также он назвал музыку, вошедшую в эти альбомы, лучшей за всю историю существования коллектива.

На протяжении нескольких месяцев группа ежедневно репетировала и записывала новые песни в студии. Песен было написано много и сначала планировалось, что выйдут 2 альбома. Но вдохновение Билли Джо, который сам пишет все песни для группы, не покидало, и он писал всё больше и больше песен. В итоге, он предложил записать и выпустить три альбома, как в своё время сделала хард-рок группа Van Halen. Затем появилась идея на обложке пластинок изобразить лица самих музыкантов Green Day. Их превью было опубликовано в Facebook 28 июня.

Дольше всего группа записывала именно «¡Uno!». Запись этого альбома завершилась 25 июня. Его продюсером стал Роб Кавалло, который также продюсировал предыдущие альбомы Green Day – «American Idiot», «Nimrod», «Insomniac» и «Dookie». На портале Яндекс.Музыка альбом был доступен для прослушивания за 6 дней до релиза.

Синглы альбома

Из альбома Green Day «¡Uno!» вышли три сингла. Первым из них стала песня «Oh Love», релиз которой состоялся в 2012-ом году 16 июля. EP-альбом сингла вышел 14 августа и включил в себя также концертные записи некоторых композиций. Группа записала песню на студии Jingletown в начале лета 2012-го года, однако годом ранее поклонники Green Day, присутствовавшие на их закрытых выступлениях, уже могли услышать эту композицию. Тон и музыкальный стиль песни высоко были оценены критиками, отзывы о ней были исключительно положительными. В чартах Canada: Active Rock и Canada: Alternative Rock сингл занял 1 и 3 место соответственно, а в чарте Billboard US Rock Songs он занял первую отметку. 15 августа состоялся официальный выход клипа на «Oh Love».

Далее последовал выход второго сингла из альбома — «Kill the DJ», записанный в стиле дэнс-панк, который состоялся в 2012-ом году 12 августа. Как и «Oh Love», этот сингл тоже был записан на студии Jingletown, примерно в то же время. За 6 дней до релиза, Green Day исполнили «Kill the DJ» на одном из концертов. Клип на песню был выпущен 4 сентября. Песня стала менее успешной, чем « Oh Love», однако дебютный трек группы, записанный в стиле дэнс-поп, был высоко оценён как критиками, так и поклонниками. Наивысшей отметки песня достигла в южнокорейском Gaon International Chart, где заняла 12 место.

Последним синглом альбома стала песня «Let Yourself Go», выпущенная в 2012-ом году 5 сентября. В чарте UK Rock сингл занял 2 позицию. Клипом на песню, который официально вышел 1 августа, стало концертное выступление Green Day.

Темы песен

Из интервью Билли Джо Армстронга журналу Rolling Stone до выхода пластинки стало известно, что новый альбом панк-рокеров не будет похожим на 2 предыдущие работы группы — «American Idiot» и «21st Century Breakdown». Тематика песен заметно отличается, к тому же эти альбомы представляют собой рок-оперы, а «¡Uno!» ею не является. Песни из «¡Uno!» исполнены в стиле, похожем на пауэр-поп. Сам Армстронг определил этот стиль, как среднее между The Beatles и AC/DC. Некоторые песни исполнены в стиле гаражного рока. Также группа впервые записала песню, музыкальное направление которой схоже с танцевальной музыкой. Это композиция «Kill The DJ». Самой романтичной песней пластинки является песня «Sweet Sixteen», которую Билли Джо посвятил своей жене Эдриенн. Стоит отметить, что все песни альбома энергичные и довольно мощные. Тематика их разная, однако, как всегда, в большинстве из них раскрываются социальные проблемы.

Всего в альбом вошло 12 композиций, исполненных в стилях панк-рок, пауэр поп и поп-панк. Поклонники Green Day приняли альбом «¡Uno!» очень тепло, а музыкальные критики написали о нём только положительные отзывы.

0
10.10.2013
0