Cybermusic > Обзоры > Brad Mehldau — Highway Rider

Brad Mehldau — Highway Rider

23.05.2013

Брэд Мелдау является одним из известных на сегодняшний день американских джазовых пианистов, он также возглавляет джаз-группу the Brad Mehldau Trio. Этот настоящий кудесник современной джазовой музыки всегда играет джазовые стандарты и самые оригинальные произведения, а также он создает необычные импровизации на всеми любимые мелодии Radiohead, TheBeatlesи NickDrake. Брэд часто вступает в творческий тандем с такими талантливыми артистами, как Brian Blade, Michael Brecker, Jimmy Cobb, Peter Bernstein, Jeff Ballard, Wayne Shorter, Chris Potter и многими другими.

Выпускник музыкальной школы New School в Нью Йорке, Брэд Мелдау обучался у таких мастеров, как Kenny Werner, Fred Hersch и Junior Mance. И так Мелдау играл со многими коллективами и артистами до образования в 1994 году своего трио с барабанщиком Jorge Rossy и Larry Grenadier, басистом. Коллектив в основном записывает свои альбомы в NonesuchRecords.

В 2010 году 16 марта в продажу был выпущен новый альбом господина Мэлдау звукозаписывающей компанией NonesuchRecords, где артист еще раз показал свою оригинальную игру, сделавшей его одним из самых примечательных джаз-музыкантов нынешнего времени. Состоящий из двух дисков, альбом носит название «HighwayRider». Наряду с постоянными партнерами трио: басистом Ларри Гренадир и барабанщиком Джеффом Баллардом — в записи приняли участие и приглашенные музыканты. Саксофонист Джошуа Рэдман, талантливый барабанщик Мэтт Чемберлэйн, симфонический оркестр под руководством Дэна Коулмэна, а также «The Fleurettes», специально приглашенная группа вокалистов, внесли свой неоценимый вклад в звучание альбома.Джон Брайон, мультинструменталист и композитор, взялся за продюсирование альбома. Любители джаза хорошо знакомы с Мэлдоу еще с первой половины девяностых как с исполнителем небольших джазовых форм . Однако особенно заметной его фигура на сцене современной джаз культуры стала с 1997 года, когда он выпускает серию, состоящую из пяти потрясающих альбомов под одним названием «ArtoftheTrio» на «WarnerBros». В 2002 же году Мэлдоу начинает экспериментировать, выпуская альбом «Largo» с Джоном Брайоном. Формат звучания артиста становится шире: вместе с джазовой основой Мэлдоу начинает вкючать элементы популярной и электронной музыки. За этим последовали записи еще ряда работ в новом формате крупных классических композиций. Самыми яркими тому примерами могут служить «Love Songs» для меццо-сопроано Анне Софии, «The Brady Bunch Variations», а также «Love Sublime» для сопрано Рении Флеминг.

Итак снова вместе с господином Брайоном Мэлдоу выпускает свою новую работу на арене классической музыки. В сей раз артист записывает вместе с камерным аркестром альбом «Highway Rider». Сам Мэлдоу написал все композиции в альбоме, аранжировал и даже оркестировал. Не во всех треках вы можете слышать весь оркестр: они участвовали в записи только семи композиций. В остальных же случаях Брэд играет сам или же в составе трио, перкуссия, ударные, рояль и бас. Здесь можно увидеть удивительное чередование игры на самых разных инструментах самых разных артистов. Так Баллард и Чемберлейн чередуются на барабанах, в некоторых композициях к ним присоединяется легендарный саксофонист Джошуа Рэдман, также исполняется дуэт с Рэдманом («Old West») и короткое соло,«At the Tollbooth». Аналогичное чередование музыкантво и смешение разных стилей игры применялось в превосходном альбоме и самого саксофониста Джошуа Рэдмана «Compass».

Вероятно, поклонники Мэлдоу, для которых более привычно видеть его в малых форматах, не будут впечатлены имеено этой большой формой и масштабами работы. Здесь рояль Брэда вы не услышите так часто, как привыкли, да и его музыканты, кроме Рэдмана, не так уж и заметны. Порой роль оркестра становится неясной, поэтому более приятными на слух кажутся композиции без участия оркестра. Одной из самых ярких и полюбившихся композиций стала «Capriccio». В этой записи легко чувствовать индивидуальность артиста — игра Брэда звучит приятно и ненавязчиво: то размеренно, то со свингами. Идеально дополняют его игру до более мягкий и изящный сопрано-саксофон Рэдмана, а тихое постукивание ладош дарит классической мелодии легкое испанское настроение. Главной композицией альбома выступает восьмиминутная «Highway Rider». Здесь виртуозная игра с перепадами темпов не может не восхитить. И конечно же, нельзя не отметить великолепный дуэт Мэлдоу и Рэдмана в композиции «Old West» — это дуэт саксофона и рояля,  где каждый из инструментов претендует быть главным. Техника музыкантов, Рэдмана и Мэлдоу, превосходна и настолько мощна, что хочется слушать и слушать часами.

0
10.10.2013
0