Cybermusic > Обзоры > Четырнадцать недель тишины. Земфира

Четырнадцать недель тишины. Земфира

17.06.2013

Нелегко быть творческим человеком, от которого всегда ждут чего-то нового. Удивив раз, он должен все больше поражать раз за разом результатами своего труда. Превзойти самого себя — вот какая задача стоит перед ним. От такого накала и давления окружающих замолчать и взять брейк кажется единственным выходом. Это и предприняла всем нам известная Земфира в 2001. 14 недель -именно столько она пребывала в творческом отпуске. Четырнадцать недель тишины, так певица назвала свой третий студийный альбом, символизирующий новый этап в творчестве, изменения в стиле и долгие часы раздумий над извечным вопросом «быть или не быть».

Причиной тому стал инцидент в Якутске, где в очереди на концерт певицы образовалась огромная давка, и девятнадцать людей пострадало. Пресса начала обвинять Земфиру и ее коллектив, в ответ на что она отменила оставшиеся концерты в туре «Прости меня моя любовь». Этот шаг стал неожиданным. Одни боялись, что певица больше не будет выступать и выпускать песни, другие были предсказывали еще нескорое появление королевы русского рока на сцене. Сама же Земфира объясняет свое исчезновение тем, что ей нужно было отдохнуть от людей и чувствовала, что нужны изменения в творчестве. Выпускать еще целый ряд «ромашек» (песня «Ромашки» с дебютного альбома «Земфира») или что-то новое уже на другом, более высоком уровне — дилемма. Ответ на все эти вопроы пришел неожиданно, когда после долгого творческого кризиса Земфира пишет песню «Infinity» («Бесконечность»). Как только песня была написана, певица понимает, что хочет и будет петь дальше и выпустит новый альбом, только он не будет похож ни на один из своих предшественников. В этот же момент Земфира решает распустить вой уфинский коллектив музыкантов: решение было непростое. К тому моменту, когда певица записывала свой новый альбом, она уже работала с новым коллективом, в состав которого вошел и известный барабанщик Игорь Джавад-Заде. Запись альбома проходила в тесном сотрудничестве с музыкантами «Мумий Тролль» Олегом Пунгиным и Юрием Цалером.

Сложно сказать, что альбом выдержан в определенном стиле. Наряду с гитарной рок-музыкой, здесь имеют место быть и блюз, и джаз, и трип-хоп, и рок-н-ролл. Если композиции в предыдущих альбомах были тихо грустными, в третьем же альбоме по звучанию композиции ближе к бунтарно депрессивным Nirvana или Deep Purple и даже в некоторых песнях вспоминаешь Depeche Mode и Rolling Stones. Довести каждую песню до совершенства стало приоритетом для Земфиры. Своим поклонникам же она хотела рассказать о тех изменениях, которые испытала. Поэтому композиции в альбоме иногда очень откровенные и личные.

Критики неоднозначно восприняли альбом. Пока одни расхваливали и пели дифирамбы, другие оставались недовольными, не понимая всей прелести нового звучания в поисках более знакомых аккордов с предыдущих альбомов. В «четырнадцатях недели тишины» нет надрыва, какого-то крика души и нервов, здесь мы уже слышим более уверенный голос певицы. Наряду с тихими и спокойными композициями в альбоме есть и более легкие баллады. Например, песня Р («эр») тихая, но с более утяжеленным звуком, видимо к этому приложили руки музыканты «Мумий Тролль». Абсолютно противоположной по настроению является песня Webgirl, поп-роковая баллада, в сопровождении которой прекрасная гитарная игра. Песня отлично описывает поколение, выросшее не во дворе, а на страницах вэб-пространства. Композиции «Трафик» и «Сказки» очень схожи своим настроением и даже звучанием. Неожиданно бодрой на фоне остальных композиций является песня «Кто?», которая напоминает более ранние произведения певицы. Невольно возвращаешься к мелодичной музыке восьмидесятых, слушая песню «Главное», отличающуюся своей ироничностью и ускоренным темпом.

Сложно выделить одну композицию, назвав ее самой лучшей. В альбоме каждая из них на столько колоритна и богата своим звучанием, что нужно сказать, каждый из них несомненный хит.

Альбом «Четырнадцать недель тишины» оказался абсолютным успехом. Он разошелся тиражом в 1,5 миллиона уже в первую неделю, поклонники ждали и не были разочарованы новой Земфирой.

0