Cybermusic > Обзоры > Debut — Бьорк

Debut — Бьорк

04.07.2013

«Debut» представляет собой второе студийное издание исландской певицы Бьорк, который был выпущен в 1993-м году. Исполнительница работала над ним совместно с Нелли Хупером. Продюсер, ставший соавтором пяти композиций, которые составили альбом. Песни посвящены тематике любви к человеку и к жизни, были посвящены возлюбленному Бьорк Доминику Траппу и продюсеру Хуперу. Альбом разительно отличался в музыкальном плане от того, что Бьорк делала в составе The Sugarcubes. Сильное влияние сказалось на песнях таких жанров и стилей, как хаус, трип-хоп и джаз. Из Debut большинство песен написаны были задолго до начала записи его. С Грэмом Масси поработать успела Бьорк, а также джазовыми продюсерами Корки Хейл и Оливером Лейком, пока в итоге не встретилась с Нелли Хупером.

Все ожидания лейбла превзошли продажи альбома, на третью позицию издание попало в чарт Великобритании и на шестьдесят первую — в чарт США. Сертифицирован он был в Канаде, как золотой, в США — платиновый и в Великобритании — дважды платиновый. Положительные отзывы «Debut» получил в музыкальной прессе Британии. Уникальные вокальные данные певицы были отмечены, и также удачное решение идти в сторону расширяющего круга музыкальных жанров. Не высокие оценки получил диск в Америке. Некоторые критики музыки были огорчены, что пластинка далеко ушла от жанра рока, который был более привычный для творчества певицы.

Были выпущены из «Debut» пять синглов, которые имеют названия «Venus as a Boy», «Human Behaviour», «Play Dead», «Violently Happy» и «Big Time Sensuality». Все эти синглы попали в хит-парад Великобритании, и три из них вошли в чарты современного рока и танцевальной музыки Америки. На альбоме тексты песен затрагивают в основном темы любви. Варьируется тематика любви от животной страсти до искренней любви к жизни как таковой. Композиция «Venus as a Boy» является рассказ о чувствительности Доминика Траппа, тогдашнего парня Бьорк, с текстом, который был описан как сладкий, но все-таки немного шаловливый. О Траппе написана в то время также песня «Aeroplane», когда он проживал в Лондоне, а певица в Исландии. В «Big Time Sensuality» текст описан был как простой, но очень страстный, который затрагивал отношения Нелли Хупера и исполнительницы.

На кассетах и компакт-дисках был выпущен «Debut», лейблами стали Elektra Records и One Little Indian. Диск выпущен 5-го июля 1993 года. Продать альбом в One Little Indian предполагали тиражом по всему миру приблизительно 40 тысяч копий, рассчитывая на поклонников группы The Sugarcubes. После релиза, в течение трех месяцев были проданы «Debut» по всему миру не менее 600 тысяч экземпляров.

В чарты США альбом попал вскоре после релиза, достигнув в «Top Heatseekers» первого места и шестьдесят первого номера в чарте «Billboard 200». «Debut» несколько раз был переиздан в разных форматах. В Великобритании диск был переиздан в ноябре месяце 1993 года, где был бонус-трек «Play Dead», который был написан для «Молодых американцев» (фильм). Позднее был издан «Debut» в формате DualDisc и на грампластинках. Два бонус-трека включала японская версия альбома: «Atlantic» и «Play Dead».
Как золотой сертифицировала альбом «Canadian Recording Industry Association» 5-го мая 1994 года. Как платиновый альбом, RIAA сертифицировала «Debut» 31 августа 2001 года, а оптовые продажи были более одного миллиона дисков в США. К июлю 2001-го в США продажи альбома составили 820 тысяч дисков.

На «Human Behaviour» сделанное Мишелем Гондри музыкальное видео на премии «Грэмми» номинировано было на одну из категорий, но проиграло клипу, режиссером которого стал Стивен Джонсон. В Brit Awards 1994-го года исполнительница Бьорк выиграла на церемонии награды в целых двух категориях: «Лучшая иностранная певица» и «Лучший новичок».

Против Бьорк подан был судебный иск, вскоре после церемонии, от музыканта Саймона Фишера, с которым певица сотрудничала в 1990-ом году. Музыкант утверждал, что он имеет соавторство в песнях «Human Behaviour», «Crying» и «Aeroplane», «Venus as a Boy» и требовал взыскать в виде возмещения ущерба не менее двадцати тысяч фунтов стерлингов. На судебное заседание Хупер и исполнительница явились вскоре после выхода пластинки «Post». Судья Робин Джейкоб решил, что может претендовать Фишер только на один из треков и освободил Бьорк и Хупера от всех обвинений.

На положительные отзывы певица отреагировала с недоумением, утверждая, что родившись в другом месте и создав такое же издание, она получила бы абсолютно другие оценки, которые вернули бы ее с небес. Также она сказала, что альбом «Debut» не так уж и хорош и был частично пробой сил.

0
10.10.2013
0