Cybermusic > Обзоры > Delta Machine. Depeche Mode

Delta Machine. Depeche Mode

31.05.2013

Рожденная в 1980 году в городе Базилдон, британская музыкальная группа Depeche Mode(в переводе с французского означает «Вестник моды») стала настоящим прорывом восьмидесятых, создав собственный стиль в жанрах рок — и электронной музыки. И если бы существовала награда за самый успешный и долгоживущий музыкальный коллектив, то Depeche Mode однозначно стали бы победителями в этой номинации. В 2006 году, на 26-ом году творчества, группа побеждает в номинации «Лучшая группа»MTV Europe Music Awards, а в 2011 уровень продаж альбомов все еще держится на рекордных отметках, 115 миллионов копий альбомов. «50 групп, которые изменили мир!» — в этом списке от музыкального журнала Q также можно увидеть этих королей электронной музыки.

Родоначальники немецкой электронной музыки, Kraftwerk — именно они и оказали сильное влияние на творчество Depeche Mode. Позже уже сами британские рок-исполнители оказывали влияние на многих не только рок-исполнителей. Инновационное использование семплирования и уникальная техника звукозаписи делали DepecheMode такими особенными, и к этому стилю начали стремиться многие молодые музыканты. В число таких музыкантов входят современные гиганты музыкальной индустрии, как группы Linkin Park, Coldplay, Chrystal Method и многие другие. Хотя коллектив и оказывает значительное влияние на современную электронную музыку, его все равно причисляют к «альтернативной музыке».

Начинавший в 1980 году как квартет, на сегодняшний день группа представляет трио из Дейва Гаана, основного вокалиста, Мартина Гора, клавишника, гитариста и вокалиста; и Энди Флетчера, клавишника. Долгое время в группе выступал Алан Уайлдер, клавишник и ударник, который уходит из группы в самый зенит их славы в 1995 году.

Дискография насчитывает 13 альбомов, каждый из которых обозначил самые различные этапы творчества, и, как ни удивительно, они не перестают удивлять своих слушателей.

Самый последний 13-ый альбом легендарных DepecheMode вышел в свет 26 марта 2013 года. Звучащий в наилучших традициях группы, альбом все же обладает индивидуальностью и новизной. Вряд ли возможно описать творчество группы всецело словами, их музыку и стидь нужно чувствовать. Яркий и красочный вокал, особая лирика и электро-пассажи все еще заставляют трепетать поклонников коллектива. Depeche Mode настолько избаловали своих слушателей безупречностью и оригинальностью исполнения, что тринадцатая по счету пластинка группы вряд ли кого удивила всей красочности и высокого качества музыки. Традиционные для группы электронные мотивы, немного весьма занимательных экспериментов, побольше проникновеннейшего вокала Дейва Гаана, лирика с глубоким смыслом от любимого автора группы Мартина Гора — вот рецепт Depeche Mode. Хоть и такой знакомый, но все же альбом звучит по-новому.

Альбом Delta Machine считается самым ожидаемым альбомом 2013 года. Однако некоторые могут разочароваться, если хотели услышать здесь треки в стиле PersonalJesus, EnjoytheSilence или Precious. В целом треклист звучит очень равномерно и плавно, порой удивляя неожиданными ритмами. Недолгая композиция Welcome To My World открывает альбом, а композиция, весьма напряженная, Angelпродолжает. С каждым треком альбома интерес к нему и желание и дальше слушать его только возрастает. Далее мы слышим первый сингл пластинки Heaven. Нужно вслушиваться и глубоко прочувствовать эту песню, чтобы оценить его по достоинству. Размеренная и мелодичная, композиция, будто самым волшебным образом переносит в другую реальность. В противовес к Heaven очень легко слушается песня Secret To The End, легкий припев которой не может не подкупить. My Little Universe — здесь мы и сталкиваемся с плодами музыкальных экспериментов группы. Данное музыкальное блюдо хоть и необычно на вкус, хочется его хорошенько распробовать. Далее, такие треки, как Happens All The Time и Should Be Higher лишь поддерживают в состоянии восхищенного непонимания.

Состоящее из 17 композиций, deluxeиздание коллектива пестрит шикарными песнями, из которых можно выделить 10 как минимум. Broken,  Soo the My Soul и Long Time Lie — вот те композиции, которые особенно удались.

Так 13-ый по счету альбом Delta Machine стал еще одним очень успешным шагом в творчестве легендарных Depeche Mode.

0
10.10.2013