Cybermusic > Обзоры > Эминем — Encore

Эминем — Encore

01.05.2013

«Encore» — это пятый альбом знаменитого американского рэпера Эминема. Альбом должен был выйти в 2004-ом году 16 ноября.Однако произошла утечка треков в интернет, поэтому лейбл перенёс дату релизу на 12 ноября. В первую неделю альбом разошёлся тиражом в 711 тысяч копий, а во вторую неделю – в 870 тысяч. Таким образом, 2 недели альбом занимал первое место в Billboard Top 200. В США к концу второй недели альбом был продан в количестве 1 582 миллиона экземпляров. В декабре ему был присвоен статус 4 раза платинового альбома, так как в США он был продан тиражом в 5, 2 миллиона копий. По всему миру тираж «Encore» составляет 11 миллионов экземпляров.

«Encore» стал единственным студийным альбомом рэпера, в котором нет скитов «Ken Keniff» и «Steve Berman».

Когда на песню «Mosh» вышел клип, Эминемом занялась Секретная служба США. Кроме того, в песне «We As Americans» присутствует строчка о том, что Эминем хотел бы видеть президента мёртвым, что также не понравилось государственным службам страны.

Успех альбома и его содержание

В 2005-ом году на церемонии премии «Грэмми» альбом был представлен в номинации «Лучший Рэп-альбом», но проиграл альбому «The College Dropout» Канье Уэста. Это единственный студийный альбом Эминема, который не получил эту награду. До этого альбомы Эминема три раза подряд побеждали в этой номинации «Грэмми». Помимо этого, в номинациях «Лучшая рэп-песня, исполненная группой или дуэтом» и «Лучшая сольная рэп-песня» были представлены песни «Encore»и «Mockingbird», соответственно, но наград они также не получили.

«Allmusic» — музыкальная онлайн база, высоко оценила альбом «Encore» и назвала его продолжением «The Eminem Show». Однако, не смотря на большой коммерческий успех, альбом получил более холодные отзывы, чем предыдущие, от критиков и фанатов рэпера. Критиковались тексты исполнителя, которые, по мнению многих, ухудшались. Не понравилась многим и чрезмерная комичность альбома. В альбоме отсутствуют жёсткие песни. Это способствовало тому, что противоречий и споров альбом не вызвал.

Продолжая заданную тему альбома «The Eminem Show», альбом «Encore» так же продолжал выставлять рэпера в светлом образе. Но некоторые песни всё же были агрессивно настроены к правительству страны и президенту, высмеивали знаменитостей американской эстрады, что также было показано в клипах к этим песням.

Обложка альбома содержит изображение Слима Шэйди, который делает «последний поклон». Это говорит о том, что Эминем навсегда избавляется от альтер-эго. Доказывается это и в аутро альбома, где Слим Шэйди, исполнив песню, возвращается на сцену, расстреливает зрителей и, сказав «Bye-bye!», застреливается сам. Но полностью избавиться от Слима Шэйди Эминему всё же не удалось. На последующей пластинке «Relapse» есть бонус-трек «My Darling», в котором Слим Шэйди вновь приходит к рэперу. Эминем говорит, что он убил Слима, на что тот отвечает, что он живёт в нём и дух убить нельзя.

Как стало известно позже, в период записи этого альбома, Эминем стал принимать наркотики, что существенно сказалось на музыке и текстах.

Синглы из альбома

Первым синглом из альбома стала песня «Just Lose It», ставшая продолжением «The Real Slim Shady» и «Without Me». Выход сингла состоялся в 2004-ом году. Во всех чартах США и других стран он попал в первую десятку. В чартеBillboard Hot 100 он достиг 6 места. В клипе к песне, высмеиваются многие знаменитости американской эстрады, включая Мадонну, Пэрис Хилтон и Майкла Джексона.

Далее, так же в 2004-ом году, состоялся выход сингла «Encore», который был менее успешен, чем «Just Lose It» и во многих чартах вошёл в первую 20, а в Billboard Hot 100 он достиг только 25 места. Песня была записана с Dr. Dre,и говорит о том, что Эминем не уйдёт со сцены.

Третьим синглом альбома стала песня «Like Toy Soldiers». Релиз сингла состоялся в 2005-ом году. Сэмпл для сингла был взят из песни Мартики «Toy Soldiers», а название рэпер позаимствовал из фильма «Hot Rock» 1972-го года. В Billboard Hot 100 сингл достиг 34 места, а в чарте Великобритании – 1 места. В чартах других европейских стран, Новой Зеландии и Австралии он попал в первую десятку. В США уровень продаж сингла был максимальным, поэтому RIAA присвоила ему золотой статус, после продаж 500 000 экземпляров.

В тексте песни рэпер Эминем рассказывает, как он пытается успокоить насилие среди рэперов. Также он открыто говорит о некоторых проблемах с журналом The Source. Песня рассказывает и о том, как исполнитель хочет, чтобы конфликтующие рэперы 50 Cent и Ja Rule, помирились. Он сам пытался их помирить, но оставил эту идею после того, как Ja Rule в одной из своих песен затронул дочь Эминема Хэйли Джейд.

После этого вышел 4 сингл альбома «Encore» -лиричная песня «Mockingbird». Он дебютировал на 11 позиции в Billboard Hot 100, а в чарте Великобритании достиг 4 отметки. На церемонии премии «Грэмми» сингл номинировался на награду «Лучшее соло-исполнение». В последствие вошёл в сборник лучших хитов рэпера «Curtain Call: The Hits».

За синглом «Mockingbird» последовал выход пятого и последнего сингла альбома – «Ass Like That», ставший хитом мирового масштаба. Это один из лучших комичных треков рэпера, клип на который выполнен в самых лучших традициях Эминема. Он так же, как и в «The Real Slim Shady», «Without Me» и «Just Lose It», в шуточном стиле упоминает некоторых знаменитостей, например, Мэри Кейт и Эшли Олсен, Джессику Симпсон, Хилари Дафф, Гвен Стефани и других. В клипе они представлены в виде кукол. В конце клипа так же в виде кукол вместе с Эминемом появляются Dr. Dreи 50 Cent.

В чартах США и других странах мира сингл попал в первые десятки.

Продакшн альбома

Большую часть песен альбома «Encore»спродюсировал и написал к ним музыку Dr. Dre. Поэтому, альбом отличается от предыдущего, который продюсировал в основном сам Эминем, где инструменталы были сложными, с комплексной аранжировкой. В «Encore» музыка более простая и уравновешенная.

0
10.10.2013
0