Cybermusic > Обзоры > Эминем — Relapse

Эминем — Relapse

02.05.2013

«Relapse» — это шестой альбом известного американского рэпера Эминема, который был издан в 2009-ом году 18 мая лейблом Universal. По традиции этот альбом рэпера, как и предыдущие, установил рекорд года по продажам за неделю. Это число составило 1 000 000 экземпляров по всему миру. В чарт Billboard «Relapse» ворвался на первую строчку с 608 000 копиями, проданных в США в первую неделю. Сегодня тираж альбома превысил 2 миллиона распроданных копий в США, а по всему миру – более 5 миллионов.

После выхода «Relapse» ожидался релиз второй части альбома, но эта информация была лишь слухами. Однако в том же году 21 декабря вышло переиздание этого альбома «Relapse: Refill». Оно включило в себя 7 бонусных треков, пять из которых были новыми. Позже «Relapse 2» всё же вышел, но под другим названием — «Recovery».

Продакшн альбома

Продюсировал альбом Dr. Dre, музыку писал тоже он. Эминем решил полностью сконцентрироваться на текстах песен. Критики посчитали продакшн альбома довольно слабым. Они отметили, что ударные в инструменталах слишком простые, аранжировка слабая. В общем, команда Dr. Dre получила много замечаний и претензий. Некоторые биты делал сам Эминем, и как раз их отметили лучшими.

Обложка

Обложка альбома изначально была опубликована через Twitter рэпера в 2009-ом году 21 апреля. На ней изображена голова Эминема, выложенная из тысяч таблеток. Название альбома написано на этикетке, которая напоминает рецепт, отпускаемый врачом. Пациент на этом рецепте Эминем, а врач – Dr. Dre. В этом же дизайне выполнен и буклет альбома, а также задняя крышка. Она посвящена рэперу Proof’у. Эминем объясняет, что хотел посвятить песню своему умершему товарищу, но ни один из написанных для этого текстов не был достаточно хорош. Поэтому весь альбом Эминем посвятил Prof’у. Компакт-диск тоже выполнен очень интересно – в виде крышки от бутылки таблеток, на которой написано «Нажми и поверни».

Успех альбома

«Relapse» стал самым ожидаемым альбомом 2009-го года. Он также стал самой продаваемой хип-хоп пластинкой года. Альбом сразу же попал на первую строчку Billboard 200, благодаря продажам 608 000 копий за первую неделю. В Канаде в первую неделю было продано 64 000 экземпляров альбома, что также поспособствовало первым местам в национальном чарте канадских Альбомов. Первую позицию альбом занял и в чартах Франции, Австралии, Дании, Норвегии, Новой Зеландии. В Германии, Финляндии, Италии, Бельгии, Испании, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии и Швеции пластинка попала в первые пятёрки чартов.

Вторая неделя ознаменовалась продажей ещё 211 000 копий в США, что позволило диску удерживать первую позицию. Общие продажи в это время составили 819 000 экземпляров. В итоге альбом стал бестселлером и вошёл в пятёрку самых продаваемых альбомов США. На третьей неделе альбом опустился на вторую строчку с продажами в 141 000 копий. За первые три недели в общем было распродано 962 000 экземпляров. На четвёртой неделе было продано ещё 87 000 копий диска, что переместило его на третью строчку чарта. Тогда же альбом превысил планку продаж миллиона копий.

В итоге «Relapse» был распродан тиражом в 2 миллиона копий на территории США. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний удостоила пластинку двукратным платиновым статусом в 2010-ом году 27 августа.

Принятие альбома публикой

После выхода альбом получил совершенно разные оценки от критиков. Основываясь на этом, сайт Метакритик поставил альбому достаточно высокую оценку – 59 баллов из 100. В газете Los Angeles Times главный редактор написала в статье об альбоме, что работа эта вполне выразительна и не лишена ума. Однако она также отметила и то, что ничего феерического в этом альбоме не наблюдается и выглядит нестабильным и узким. Критик Роберт Кристгау поставил «Relapse» 4, 5 балла и назвал его «неудачников месяца». Дальнейший обзор критика также был полон в основном негативными строчками в адрес пластинки. Поклонники, наоборот, тепло встретили издание, которого они ждали около 5 лет.

Синглы из альбома

3 песни из альбома «Relapse» стали синглами. Конечно же, Эминем включил в него песню, которая высмеивает звёзд американской эстрады, ставшую своеобразным продолжением его синглов «The Real Slim Shady», «Without Me», «Just Lose It» и «Ass Like That». Она стала первым синглом альбома и называется «We Made You». Её выход состоялся в 2009-ом году 7 апреля. Продюсировал песню Dr.Dre.

Как и альбом в целом, сингл получил разные отзывы критиков. Например, Дэниэль Крепс был очень доволен этим треком. В своей рецензии он написал, что ему приятно видеть Эминема, который вновь дурачиться после нескольких лет затишья. Также он назвал «We Made You» отражением всего 2009-го года. Журнал Billboard особенно выделил инструментал к песне, а быструю читку рэпера с неизвестным акцентом назвал непонятной. Тим Джонс похвалил трек, но сказал, что Эминем способен и на большее.

После «We Made You» вышел второй сингл альбома – «3am». Его также продюсировал Dr. Dre. Он вышел в 2009-ом году 28 апреля на ресурсе iTunes. В песне Эминем рассказывает о том, что днём он обычный человек, а ночью превращается в убийцу. Сингл стал хитом и занимал высокие отметки в чартах США и других стран.

Третьим и последним синглом из альбома стала песня «Beautiful». Он вышел в свет в 2009-ом году 12 мая на ресурсе iTunes.

17 мая сингл появился в чарте UK Single Chart на 38 строчке, а затем поднялся на 31 позицию. В Billboard Hot 100 «Beautiful» попал на 17 строчку. Песня также попала в список радио Би-би-си. Она получила только положительные отзывы и большой успех.

Помимо этих синглов, вышли ещё в2 демо-сингла – «Old Time Sake», записанный с Dr. Dre, и «Crack a Bottle», записанный так же с Dr. Dre и 50 Cent’ом.

0
10.10.2013