Cybermusic > Обзоры > Eric Marienthal — Turn up the Heat

Eric Marienthal — Turn up the Heat

22.05.2013

Эрик Мариенталь считается одним из лучших саксофонистов современного времени. Стиль — «контемпорэри джаз». Родился в 1957 году в Сакраменто. После окончания средней школы в Южной Калифорнии он учился в музыкально школе Беркли в Бостоне. Его преподавателем по игре на саксофоне был профессор Джо Виоли. В 1995 году он был награжден премией выпускника за выдающиеся успехи в современной музыке. Мариенталь написал три учебника «Всесторонние Джазовые Исследования & Упражнения», «Окончательный Джаз Манипулирует» и «Музыка Эрика Мариенталя» так же как три учебных видео, «Саксофон Игры Со Дня Один», «Современный Саксофон» и «Уловки Торговли».

Каждое лето с 1999 года устраивает ежегодный благотворительный концерт для High Hopes Head Injury Program. Большая Надежда не является коммерческой организацией. Программа работает с людьми имеющими или которые имели травмы головы.

Эрик Мориенталь оснащен современным оборудованием. А именно:

Селмер Альтовый саксофон Марка VI с Металлическим мундштуком № 7 Beechler и связью ‘Olegature’

— Обычай yamaha Z Альтовый саксофон с Металлическим мундштуком № 7 Beechler и связью ‘Olegature’

— Селмер Тенор-саксофон Марка VI с Металлом Берга Ларсена 100/2 мундштук и связь Молодого сокола

— Yamaha YSS 62 Soprano Saxophone с Селмером Супер Сессия #H мундштук и связь Харрисона

— Флейта Muramatsu

Мориенталь выступает с такими артистами, как Элтон Джон, Барбара Стрейзанд, Билли Джоэл, Стиви Уандер, Дион Варвик, Берт Бакара, Аарон Невилл, Джонни Матис, Дэйв Грусин, Ли Ритенур, Дэвид Бенуа, Rippingtons, Многочисленная Группа Гордона Гудвина Phat, Патти Остин, Лу Роулз, Дэвид Ли Рот, Yellowjackets, Б.Б. Кинг, Рэмси Льюис, Патти Лэбель, Оливия Ньютон-Джон и многие другие. Он выступил на концертах более чем в 65 странах.

Его игру на саксофоне можно сравнить с манерой игрой Дэвида Сэнборна, который является родоначальником стиля контемпорэри. Особенности двух музыкантов в том, что они умело, управляются с саксофоном, играют страстные, чувственные мелодии. Профессионально он начал свою деятельность с 1980 года вместе с новоорлеанским трубачом Ал Хир, с которым поехал в турне. Вернувшись из турне в Лос-Анджелес, он стал членом Chick Corea Elektric Band. Он записал шесть дисков с этой группой. В результате два из шести записанных им дисков стали победителями премии в области музыки Гремми.

Вышедший альбом в середине этого лета под названием «Turn up the Heat» дает нам знать , что Эрик сейчас находится в зените своего творчества. Его мелодии сразу запоминаются слушателю, его ритмы завораживаю, тем самым ещё и заражают своими мотивами, техника превосходная. Все это доказывает, что музыкант созрел.

Альбом создавался при помощи приглашенных музыкантов таких, как Джефф Лорбер (гитара), Роббен Форд (гитара), Рик Браун (труба), Крис Ботти (труба), Рафаэль Солано (перкуссия), Дениц Уильямс (вокал) и др. Во всех композициях играют только Расс Фримен ,Алекс Эл и Дейв Хупер. Расс представляет гитару, Алек Эл-бас, а Дейв Хупер отвечает за ударные инструменты. Альтовый саксофон оренталя подавляет своим звучанием почти все присутствующие инструменты в данном альбоме. Это говорит о качестве звучания. Но в таких композициях, как «Love Don’t Live Here»  и «Hold On» саксофон немного притесняют.  В треке «Love Don’t Live Here»  главная роль отдана соул-певице Дениц Уильямс. Она ведет основную вокальную партию, а Мориенталь отлично сопровождает ее своим саксофоном. А  в  «Hold On» звучат нейлоновые струны гитары Фримена, уместные барабаны  Хупера, а также басы Эла- все это в одинаковом звучании сливаются с саксофоном Мориенталя.

«Everything She Wants»-замечательная, нежная композиция, открывающая альбом. Звуки гитары сливаются со звуками саксофона при поддержке мягких барабанов — все это заставляет слушателя погрузиться в романтическую атмосферу. Начинается все с гитары, а саксофон подхватывает ритм. «Sugar»- превосходное соло Криса Ботти на трубе.

«Rendezvous»-это песня Расса Фримена. Стремительная и активная по своей природе, с богатой перкуссией Рафаэля Солано. В этой композиции альт саксофона Мориенталя превращается в баритон, становится тягучим.

В целом, альбом получился хорошим. Видно, что музыкант применил все усилия, старался, показывая все свое мастерство. Собрание таких великолепных музыкантов подчеркнули уникальность альбома. В песни в нем очень нежные, мелодичные, красивые. Но можно заметить, что, несмотря на технику исполнения Мориенталя, он очень прямолинеен в исполнении мелодий.

Все таки ему не хватает так называемой тонкости в душе, изюминки, иногда бывает даже такое, что саксофон немного надоедает своей помпезностью и утомляет слушателя своей суетливостью.

0
10.10.2013