Cybermusic > Обзоры > Franz Ferdinand — Tonight: Franz Ferdinand

Franz Ferdinand — Tonight: Franz Ferdinand

10.06.2013

Франц Фердинанд: нет, это не тот самый эрцгерцог Австрийский, чья смерть стала причиной Первой мировой войны, хоть он и имеет отношение косвенное отношение к шотландской индирок-группе. Один из участников утверждает, что название группы было выбрано абсолютно случайно во время просмотра автогонок по телевизору. Так и назвав свой музыкальный рок корабль, молодые люди поплыли по неспокойным музыкальным волнам с 2001 года. История группы начиналась в Институте Искусств Глазго, Алекс Капранос (гитара и вокал) играл в студенческой группе Yummy Fur с будущим барабанщиком группы Франц Фердинанд, Полом Томсоном. Позже к дуэту молодых талантов присоединяется Ник МакКарти (бэк-вокал, гитара, клавиша) и Боб Харди (бас-гитара).С тех самых пор и продолжал этот коллектив под названием Франц Фердинанд творить на инди-рок поприще и уже через два года в 2003 году стал весьма популярным в родной Шотландии, а Лондонские рок-лейблы начали засыпать молодых людей своими предложениями. В итоге они заключили контракт с независимым лейблом «Domino Records».

На сегодняшний день после десятилетнего творчества группа уже не нуждается в представлении. Их музыка полюбилась миллионам и за пределами Британии. Композиции группы представляют удивительное сочетание арт-рока и качественного исполнения. Ребята из Франц Фердинанд настолько любят и горят своим делом, что работают над собой, не сбавляя темп, и не перестают удивлять своих поклонников. Почить на лаврах славы — о таком и речи не может быть для этих шотландцев. Дискография рок-группы уже насчитывает два нашумевших альбома, и не прошло и двух лет после релиза «You Could Have It So Much Better», Франц Фердинанд выпускает третий лонгплей. В отличие от предыдущих альбомов, выпущенных за короткий срок, над третьим группа работала долгое время, целых два года с 2007 по 2009 года. За это время группа частенько презентовала премьеры треков, однако с релизом музыканты почему-то медлили. В конце концов, 16 января 2009 года свет видит третью пластинку, однако этому предшествовала незаконная утечка альбома в интеренет за две недели официального выпуска. В целом, по словам коллектива, альбом получился экспериментальным, причиной чему приводится ряд факторов. Увлечение барабанщика Пола Томсона африканскими барабанами внесли необычное звучание знакомому всем стилю группы. Кроме того, в записи альбома группа в этот раз использует русский синтезатор Polyvox. Также на альбом повлияли и самые разные жанры музыки: и панк, и поп, и даб, и регги, и электроника, и танцевальный рок. Таким необычным сочетанием всего и вся радует нас Франц Фердинанд. Что касается концепции альбома, она тоже прелюбопытна: отражает абсолютно все стадии вечеринок молодежи:  веселое и раскрепощенное настроение перетекает в разбитый и унылый настрой утром.

Сингл Ulysses начинает альбомTonight: Franz Ferdinand. Песня получилась безумно яркой, здесь мощные басовые линии и заразительный танцевальный ритм сочетаются с не менее достойной лирикой. Трек же TurnItOn запомнится и полюбится поклонниками простого и гениального, а композицию SendHimAwayотличают элементы брит-попа в исполнении гитары. Без никаких сомнений, очень запоминающейся стала восьмиминутная Lucid Dreams, в которой можно услышать нечто и от The Beatles, и настроение зажигательных 80-х. За восемь минут прослушивания невозможно не покориться игре безупречных ударных и даже сложному ритму. Что стало абсолютной новинкой для группы, это очень удачная концентрация самых разных эффектов синтезатора. Нельзя сказать, что пластинка содержит провальные треки. Здесь есть только те, что не так сильно выделяются на фоне мощных хитов. Наряду с экспрессивными и безбашенными первыми композициями альбома, здесь есть и нежные лирические песни. Одна из таких композиций, гениальная баллада под названием Katherine Kiss Me, которая явно отличается от остальных песен лонгплея.

Все эти композиции разных стилей и жанров, настроений и лирики, показывают то, как серьезно и ответственно ребята подошли к записи третьего альбома. Впечатляющий и, несомненно, превосходный Tonight: Franz Ferdinand по праву считается лучшим творением группы и хочется верить и ждать, что дальнейшие композиции группы будут еще лучше и ярче.

0
10.10.2013
0