Cybermusic > Обзоры > Gorillaz — Plastic Beach

Gorillaz — Plastic Beach

27.05.2013

Рожденный в 1998 году, английский виртуально-музыкальный проект, детище Деймона Албарна и Джейми Хьюлетта — Gorillaz — стал настоящим прорывом в мире музыки. Группа стала лицом альтернативной хип-хоп и электромузыки. Проект был настолько продуман и успешен, что в последствие была создана целая вселенная Gorillaz, где четверо виртуальных 2D участника являются единственными героями. Эти лица: Мердок Никкалс — драм-машина, бас-гитара, Нудл — гитара,вокал, клавишные, а также Рассел Хоббс — перкуссия, ударные. Над творчеством этой команды «горил», которая так удобно устроилась на страницах интернета и телевизионных шоу; работает целая команда самых разных талантливых людей, но неизменным автором музыки для этой группы остается Албарн. В смешененном стиле группы угадывается целый ряд стилей: и рок, и альтернатива, и хип хоп, и электроника, и пол, и даб. Взоможно, именно поэтому такая необычная в своем роде группа завоевала сердца многих поклонников по всему миру. С самого дебютного альбома группа заявила о себе громко: так громко, что продажи в семь миллионов копий альбома была отмечана как «Самая успешная виртуальная группа» даже в Книге рекордов Гиннеса. Последующие альбомы группы были также популярны, получая одну музыкальную премию за другой. Второй альбом, Demon Days, пять раз был признан платиноывм в Великобритании, а в США  выиграл в пяти номинациях Гремми в 2006 году. Мог ли автор проекта, пап «Горилл» — Дэймон Албарн, рассчитывать на такой успех?

После громкого успеха в 2005, мульт-банда уходит на перерыв после выпуска второго студийного альбома и только 8 марта 2010 года выпускает свой третий по счету альбом, «Plastic Beach». Пожалуй, данный альбом Нудла, 2D, Рассела и Мардока стал наиболее хип-хоповым для мультяных героев. «Plastic Beach» может похвастаться фамилиями многих приглашенных знаменитостей самого разного калибра  —  вокалистов, артистов и самых ухнаваемых коллективов. Здесь можно услышать и очень известного репера Снуп Дога, Мос Дефа, рокера Лу Рида (бывший фронтмен группы The Velvet Underground), 65-летнего легендарного соу-певца Бобби Уомака, «De La Soul», Груффа Риса из рок-юанды «The Super Furry Animals» и даже Мика Джонса вместе с Полом Саймоном («Clash»). Ко всей этой феерии прибавьте еще и не один, а целых два оркестра — оркестр Sinfonia VIVA и Национальный Оркестр Арабской музыки. Вполне вероятно, что именно из-за такого разнообразия стилей и довольно большой длительности всего альбома, в нем не чувствуется какая-то цельность и завершенность. Да, несомненно, альбом ярок, пестр, но слушая его, больше ощущаешь экспериментальност чеи музыку. Здесь резкие переходы от жесткого электророка через трип хоп к хип хопу и обратно, не дают понять и ощутить какую-то логичность и монолитность всего сборника.

Естественно же, альбом мульт-банды Gorillaz не мог обойтись без ярких хитов. В первую очередь стоит отметить композицию «Stylo» с Бобби Уомаком и Мос Дефом. Эта композиция отлично воспринимается и как отделная песня с очень динамичной мелодией и великолепным вокалом талантливейших певцов, и как видеоклип в формате 3D, в котором за мультяшными гориллами гоняется тот самый «крепкий орешек», Брюс Уиллис, с маньячными намерениями и огромным пистолетом. Данный трек без никаких сомнений стал удачей и визитной карточкой альбома.

Также особо приятно слушать «Welcome to the World of the Plastic Beach» с приятно ленивым вокалом Снупа Дога и «Glitter Freeze», такая спокойная и даже где-то призрачная песня, которую великолепно дополнила партия трубы. Те, кто ценят инструментальную мелодию, особенно оценят стартовую композицию альбома «Orchestral Intro», а поклонники жестких электроритмов смогут оценить песни «To Binge» и «Plastic Beach».

Вполне возможно, что многие поклонники мульт-группы будут разочаровыны этим альбомом. Несмотря на то, что Албарн в период подготовки и записи альбома обещал 100% попсовый альбом, реальность показала абсолютно другую картину. Он получился экспериментальным, полным самых разных раскладок, смешений стилей, но никак не попсовым. Пусть поклонники Горилл и не относились особо к ценителям поп-музыки, два предыдущих альбома группы были все же более мелодичными и намного цельнее чем «Plastic Beach». Да, этот альбом несет в себе и шероховатости, и неровности. Однако, истинные меломаны непременно оценят и прекрасные мелодии, и целуюпригорошню самых разных стилей музыки, и талантливых и неординарных вокалистов из самых «разных опер», и виртуозных и технических музыкантов. Поэтому спешите включить диск и насладиться «Welcome to the World of the Plastic Beach»!!!

0
10.10.2013
0