Cybermusic > Обзоры > Градусы «Голая» — альбом

Градусы «Голая» — альбом

09.06.2013

3 марта 2011 года выход в свет первый студийный альбом известной российской  поп-рок  группы Градусы под названием «Голая».  Пластинка  занимает четвертое место в чарте альбомов «Россия Топ-25. Альбомы».

Руслан Тагиев практически не расстается со своим диктофоном, так как очень часто на ум приходит мелодия, которую он быстро записывает на диктофон. Они никогда не думают о будущей песне как о хите, а просто пишут, ведь, если захочешь написать хит, то определенно он не получится по их мнению.  Трек «Режиссёр» написал сам Пашков, в момент написания он находился в некой депрессии, но написана песня 5-6 лет до выхода этого альбома.  Показав трек Тагиеву, они меняют тональность, Руслан управлял аранжировкой, как в другое время Роман был главным за аккорды и мелодию.

Когда Роман давал интервью порталу «101.ru» он полностью рассказал, как проходила запись альбома, сказав, что особой сложности не было с альбомом, просто иногда из-за лени невозможно было встать с кровати. Иногда группе казалось, что новая композиция совершенна, а через какое-то время они понимали, что это никуда не годится. Ещё Роман отмечает своих друзей, говоря, если бы они не критиковали некие моменты, то альбом не получился бы таким, какой хотели бы видеть мы.

Первоначально до выхода альбома группа выпускает новые четыре сингла. Три сингла сразу попадают в десятку чарта цифровых синглов («Режиссер», «Кто ты?», «Я больше никогда»).  Последний сингл «Голая» занимает лидирующую позицию уже после выхода самого альбома.  В феврале 27 числа пластинку представляют в эфире «Европы плюс». После того, как были проиграны все композиции нового альбома, объявили конкурс. На официальном сайте Градусы также опубликовали свой альбом.

«Б1» клубе была проведена презентация  и проведен флеш-моб. На концерте группа представила все новые песни из альбома «Голая».   Но альбом появился в продаже только в конце марта, хотя вышел намного раньше.  Как пишет сайт «Intermedia.ru» о концерте: «Самое интересное было во время исполнения группой трека «Голая». На Руслане можно было увидеть только один фартук, да колпак, надетый  на голое тело, а  Роман был одет в образе пиццы».  Также на YouTube они размещают свое видео с интервью в поддержку альбома.

Как и многие исполнители, Роман сочиняет свои композиции, основываясь на опыт и жизненные ситуации своих участников коллектива. Мои участники с легкостью относятся к жизни, и этими ощущениями хотим поделиться со всеми нашими слушателями, все те ситуации, которые мы пережили, также отражаются в наших песнях.  Поэтому песни простые, без метафорических словосочетаний,  понятны обыкновенному слушателю. Конечно, основная тематика это любовь, но мы просто по-разному показываем её.  Порой группа оказывается под воздействием депрессии или кто-то из друзей расстается со своими девушками, пьянки  и многое другое. Под влиянием всего этого и рождаются новые композиции.

В «Режиссере» можно наблюдать тему построения своей собственной жизни. Мироощущение  группы здесь можно легко проследить.  Такие строчки песни как «Враг мой, бойся меня» не относятся к определенному человек, а объясняется тем, что человека трудно прошибить, а вот уже композиция «Голая» посвящена определенному человеку, а именно девушке Романа Пашкова.

Главная музыкальная основа альбома является положительный поп-рок. Наблюдается смешение различных стилей таких, как диско, рэгги, R&B, фанки.  Музыкальные критики отмечают, что звучание немного схоже со звучанием таких групп, как «Уматурман», «Бумбокс».  В композициях звучат различные инструменты (гитара, басы, барабаны, смешение синтезаторских аранжировок). Основной вокал приходится на Романа Пашкова, а вот Руслан отвечает за бит-бокс, регаттоновские вставки и свист.

Порой лирика альбома напоминает подростковый взгляд через те самые розовые очки. Текст незатейлив, фразы  с легкостью запоминаются слушателям.  Например, трек «Кто ты?» является танцевальным, зажигательным треком, «Бледные поганки» уже относятся к  жанру рэп. По своей аранжировке он не вписывается в стилевую окраску всего альбома. Пожалуй, самая веселая, с задоринкой песня  под названием «Лох», а вот самая романтичная («страдающая») композиция или как ещё её можно назвать лирическая баллада «Я больше никогда».

В общем, критики оценивают пластинку положительно. Некоторые из них отмечают, что песни альбома являются динамичными, заставляют слушателя расслабиться, при этом развлекая его. Алексей Мажаев дает оценку альбому в четыре балла из пяти, говоря, что песни востребованы в наше время. Но на сайте «МирМэджи» дает отрицательную оценку альбому, считая, что пластинка несет в себе какой-то пофигистический характер. Эта пластинка хороша для тех, кто совершенно не хочет думать.

0
10.10.2013
0