Cybermusic > Обзоры > «Homogenic» — Бьорк

«Homogenic» — Бьорк

06.07.2013

Альбом «Homogenic» является четвертым студийным у исландской исполнительницы Бьорк. Он был выпущен в 1997-ом году на лейбле, носящее название One Little Indian Records. Диск спродюсирован самой исполнительницей Бьорк, Гэем Сайсворфом, Хоуи Би, Майклом Дрейвсом, а также Марком Беллом. В пластинке «Homogenic» представлен был новый музыкальный стиль певицы, основой которого стала конкретная однородность материала. Это заключается в соединении аранжировок струнных и электронных битов, в песнях, посвященные родине певицы Бьорк – Исландии. Первоначально пластинка «Homogenic» записывалась в Лондоне, но позднее запись перенесена была в Испанию.

Первой большой вехой альбом «Homogenic» стал в череде сотрудничества, в котором участвовали Бьорк и Марк Белл. Марка Белла называла Бьорк одним из таких музыкантов, которые наиболее весьма повлияли на ее творческую карьеру. Пластинка достигла в американском чарте под названием Billboard 200 двадцать восьмой позиции, а в британском чарте UK Albums Chart – четвертой. Пять синглов из диска «Homogenic» были выпущены, к ним относятся «Bachelorette», «Jóga», «Alarm Call», «Hunter» и «All Is Full of Love». Издание «Homogenic» было положительно оценено критикой, как после выпуска, так и в последующих рецензиях. Из Slant Magazine Сэл Синкуэмани назвал альбом лучшим в этом десятилетии, если его нельзя назвать лучшим электронным изданием.

Вскоре после изматывающего гастрольного тура 1996-го года, исполнительница Бьорк возвратилась обратно в Майда-Уэйл к себе домой. С необходимостью начать уже создание новых композиций, как формы терапии. Звукоинженеру Майклу Дрейвсу, исполнительница разрешила работать в ее студии, находящейся дома. А все для того, чтобы начать уже поскорее процесс записи новых треков. Бьорк хотела сделать пластинку с обычным звучанием, за один присест, как говорится. Также было рабочее название альбома, такое как «Homogeneous», но который был заменен певицей на «Homogenic».

Жестко регламентированными не были сессии Бьорк и Дрейвса, исполнительница предоставила ему также полноценную свободу в действиях. Покидала студию она только для приготовления для них двоих какой-нибудь пищи. Одной из первых композиций, созданных в итоге сотрудничества, стала песня «5 Years», Дрейвс для нее специально создал энергичный бит. Процесс записи альбома «Homogenic» был прерван, так как в СМИ вспыхнули обсуждения инцидента произошедшего с Рикардо Лопесом, из-за почитателя таланта певицы, который на протяжении долгого времени преследовал ее и покончил свою жизнь самоубийством.

Артистка стала представлять себе, чтобы хоть как-нибудь справиться со стрессом, что она была героиней испанского мыльного оперного театра. Вдохновило ее воображение такого персонажа на создание композиции «So Broken», она напевала ее на собственной кухне. Впоследствии эта композиция была внесена в японскую версию пластинки.

Барабанщик Тревор Мораис, чтобы продолжить запись альбома без постоянного и весьма нежелательного интереса, со стороны СМИ, к личной жизни звезды, предложил ей в Испании свою студию. Тревор Мораис выступал вместе с певицей на концертах. Так Бьорк отправилась в Малагу, где встретилась с Раймундо Амадором, гитаристом в стиле фламенко. Сначала певица не хотела надолго оставаться в городе, но затем решила записать всю основную часть альбома «Homogenic». На Рождество певица отправилась в Исландию, по традиции. В Испанию в конце января, Бьорк вернулась и приняла решение, что продюсер Нелли Хупер не будет привлекаться к работе над новой пластинкой.

В записи в самом конце только были добавлены аранжировки струнных. Для сохранения в альбоме исландской темы, исполнительница привлекла Исландский струнный октет к записи. Запись альбома вышла за рамки графика к июню 1997-го года, так как она не была окончательно уверена в списке песен и недовольна была некоторыми вокальными партиями в записи.

Диск был внесен в чарт пластинок США 11-го октября 1997-го года, почти сразу после релиза, где пробыл целых девять недель и достиг при этом 28-го места. В чарте Канады «Homogenic» пробыл всего одну неделю, достигнув при этом 20-й строчки. В США продажи альбома составили 424 тысячи копий к июлю месяцу 2001-го года.
Были положительными оценки альбома от музыкальных критиков. Высшую оценку ему дали в «Entertainment Weekly». Четыре из пяти балла альбом получил в журнале «Rolling Stone». Негативную оценку альбом получил из The A.V. Club от Стивена Томсона. От авторитетных премий в сфере музыки получил альбом «Homogenic» несколько номинаций и наград. Награду, находящаяся под категорией «Лучшая иностранная певица», Бьорк помог получить этот ее альбом на премии, называющаяся «BRIT Awards».

0
10.10.2013
0