Cybermusic > Обзоры > Hybrid Theory

Hybrid Theory

05.03.2013

Даже для весьма далекого от поклонения нью-металу человека становится ясным, что именно альбом «Hybrid Theory» группы Linkin Park остается одним из лучших творений в данном стиле. Приложенные коллективом усилия в значительной степени облагородили нью-метал, используя такой уникальный для направления прием, как осмысленность и отсутствие пошлости в текстах, выгодно отличаясь этим от своих собратьев по цеху.

Альбом «Hybrid Theory» можно с твердой уверенностью назвать вершиной творчества группы. Весь диск мощен и силен. Каждая композиция приходится к месту, а о какой-либо нудности, затянутости или однотипности в аранжировках речь вообще не идет. Высокий профессиональный уровень как вокалистов, так и музыкантов ощущается во всем. Ни одна песня не похожа на другую. Можно, конечно, проследить некоторую схожесть с другими коллективами (Korn или Ram-mstein, например), однако данное обстоятельство не в силах помешать прослушиванию трек-листа на одном дыхании.

Каждая из композиций настолько глубоко проработана и продумана, что не устаешь восхищаться надлежащим качеством исполнения и своеобразным шармом, присущим любой песне. При этом абсолютно не важно, снят на нее видеоклип или нет.

Можно отметить, что до рэп-кора работа, конечно, не дотягивает. Скорее всего ее можно охарактеризовать как хард-кор с небольшим количеством примеси рэпа. Продолжительность звучания альбома составляет лишь 39 минут, однако после прослушивания в то же время остается ощущение какой-то длительности. Достигается такой эффект за счет максимальной насыщенности хитами. В некотором роде каждая из композиций представляет собой боевик, и отметить наиболее запоминающуюся довольно сложно, так как даже у одного человека предпочтения на протяжении короткого времени могут сменяться достаточно часто.

В числе сравнений, приходящих на ум при прослушивании, можно назвать преследование, отчаяние, погоню, паранойю и некоторую долю агрессии. Такое впечатление возникает благодаря слаженной работе двух таких разных, и одновременно равноправных вокалистов. Быстрый, настойчивый, четкий, то спокойный, то агрессивный речитатив одного из них сменяется криками другого, пронзая альбом и разрывая при этом душу. Согласитесь, такое чередование способно сразить наповал.

Диджеевских вставок немного, но они также точно достигают цели, добивая последним решающим ударом.

Кроме того, можно отметить, что альбом в некоторых моментах отступает от канонов указанного стиля, а звучание гитар в некоторых композициях отличается некоторой тяжеловесностью. Однако партии прописаны просто отлично. Поддерживают высоко поднятую планку и остальные музыкальные инструменты, причем обилие сэмплов и клавишных лишь выгодно подчеркивает отличие коллектива от множества аналогичных групп. Барабанные партии, хотя и не блещут разнообразием, весьма бодры.

Парни смогли преподнести казалось бы несовместимые между собой вещи так, чтобы красивая подача задевала слушателей. Здесь ничто не приукрашено и ничто не потеряно, все гармонично и естественно. Это весьма сложно, однако ребятам удалось добиться практически невозможного.

Такую музыку, заряжающую энергией, легко и приятно слушать. Более того, наличие в ней некоторой доли озлобленности, являющейся характерной особенностью нью-метала, нисколько ее не портит. Брутальность здесь отсутствует, а воображение поражает гармоничная сочетаемость разнородных по своей сути составляющих, среди которых следует отметить сильные в меру гитары, скрэтчи, лирику, электронные вставки и скрытый в мелодиях посыл, вызывающий в ответ определенные эмоции и настроения.

Поиск слабых композиций в рамках данного альбома является просто бессмысленным. Рэперские речитативы Майка Шиноды удачно чередуются с отличающимися мелодичностью криками Честера Беннингтона. Наиболее ярко тако есочетание проявилось в треках “In the End”, “With You”, “Papercut” и “Points of Authority”. А вот строгая философия четко прослеживается в “Crawling”.

Из наиболее агрессивных песен можно назвать “A Place for My Head”, “By Myself” и “One Step Closer”. Лирические нотки звучат в “Pushing Me away” и “Runaway”. Электроника придает музыке не только своеобразную атмосферность, но и накладывает некоторый индустриальный отпечаток, а эмоциональный настрой пронизывает весь альбом насквозь. В общем, можно сказать, что качественный драйв пребывает на достаточной высоте, а сладость наблюдается в приемлемой степени.

Подводя итог всему изложенному выше, можно смело сказать, что альбом «Hybrid Theory» смог совершить значительный прорыв в таком далеком от простоты музыкальном стиле.

Альбом Hybrid Theory
05.03.2013