Недавно фанатки Сергея Лазарева встрепенулись. Их любимый кумир попал в больницу. Но сильно поклонники певца не горевали: раз выкладывает в интернет фотографии, значит, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. А фото поклонники увидели в социальной сети инстаграм, куда артист добавил фотографию, где он лежит под капельницей. Но певец сразу, же успокоил своих преданных фанатов – всего лишь отравление. Поклонники начали желать кумиру здоровья и сопереживать. А чего тут еще скажешь. Такова обратная сторона медали – гастроли не позволяют всегда нормально питаться и вот, следствие. Тем не менее, Сергей Лазарев даже не подумал отменить концерт, который намечен на вечер сегодняшнего дня. Как говорит сам певец, «В этом вся жизнь артиста — утром ты можешь хоть помирать, но вечером будь добр выйти на сцену и подарить людям радость и искусство». Остается только пожелать певцу сил и здоровья, а также правильного питания.
Cybermusic > Обзоры > John McLaughlin and the 4th Dimension — To the One
avatar
inna

John McLaughlin and the 4th Dimension — To the One

01.06.2013
Рейтинг автора: /10

Loading...Loading...

Джон Маклафин — Патриарх электрической джазовой гитары — именно так окрестили этого музыканта. Именно он вместе с Майлом Девисом стояли у самых истоков джаз-рока в конце шестидесятых-наяале семтдесятых прошлого столетия, в это время команда потрясаяющих музыкантов Девиса записывают два масштабных альбома своей эпохи: «InaSilentWay»в 1969 году и «BitchesBrew» в 1970. Считается, что эти пластинки возвестили о наступлении абсолютно нового музыкального измерения. С этих самых пор Маклафин и остается впереди инновативной музыки всей, не боясь экспериментировать и с составами, и со стилями. Что такое стиль Маклафина сегодня? Это удивительное смешение высочайшей техники, творческой энергетики и необыкновенного понимания философии музыки. Само разнообразие выбираемых музыкантом стилей остается многогранным. Здесь можно услышать как тяжелейший джаз-рок, так и сложнейший концерт для гитары с симфоническим оркестром Лондона; как психоделический джаз и фламенко, так и джазовые стандарты в сочетании с этнической музыкой.

В 2007 году принимает неожиданное и на первый взгляд нерациональное решение: покидает настоящий монстр среди звукозаписывающих компаний, «UniversalRecords». Он переходит работать в небольшой рекорд-лейбл «Abstract Logix», который расположен среди удивительных красот Северной Каролины. Здесь он и организовывает свой новый джаз-роковый квартет, который назвали «the  4th Dimension». В состав команды вошли басист Эдриан Феро, барабанщик Марк Мондезир, а также эпизодический барабанщик и клавишник Гэри Хасбэнд. В 2007 году по Северной Америке с данным составом Маклафин проводит большое турне, а в 2008 — уже по Европе. Однако из-за травмы Феро был замене Домиником Пьяццой во время гастролей по Европе.

В 2009 году после окончания  гастролей джаз-командой выпускается DVD «Live @ Belgrade».Наряду с этим Маклафин принимает участие в записи концертного диска («коцертника») в составе супер-группы под названием «Five Peace Band Live». В состав группы вошли такие легенды, как ХербиХэнкок, Чик Кориа, Кенни Гарретт, Винни Колаит и Крисчиен МакБрайд. В 2010 году этот альбом удостоили премии «Гремми» в номинации лучший инструментально-джазовый альбом 2009 года.

Когда записывался новый альбом «To The One» в конце 2009 года коллективом «the 4th Dimension», молодой и многообещающий камерунский басист Этьенн Эмбаппе сменяет на посту Эдриана Феро. В этом альбоме группа представляет шесть пьес, принадлежащих перу Джона Маклафлина. Сам же Джон признается своим поклонникам, что данные композиции были написаны им под сильнейшим влиянием альбома знаменитого Джона Колтрейна «ALoveSupreme». Именно этот артист играет ключевую роль как в музыкальной, так и в духовной жизни Маклафина. Так Джон пытается отдать дань уважения своему очень давнему кумиру своим новым альбомом «To The One». Думаю, те самые шесть композиций нового диска Маклафинского квартета весьма достойно сохраняют и передают творческий дух квартета Колтрейна, которго зачастую называют золотым. В альбоме четкие приемы величайшего саксофониста Колтрейнасмешаны с элементами своеобразно индивидуального стиля Маклафина, а абсолютное взаимопонимание остальных участников из «Четвертого измерения» окаймляют все это буйство стилей. Их хитросплетенный стиль, выдержанный во всем альбоме, можно сравнивать с игрой знаменитого барабанщика Колтрейна, Элвина Джонса.

В конце пятидесятых, будучи одним их ярких участников колтрейновского золотого квартета, Элвин Джонс разрабатывает собственный уникальный стиль: он, играя на барабанах, создавал обвалакивающее и вязкое звуковое наполнений исполняемой композиции с помощью ударной установки. Роль саксафона в альбоме «TotheOne» берет на себя сам Маклафин на своей любимой гитаре. Она предстает пред слушателями в самом разном стиле: то быстрой и колючей («Discovery»), то задумчивой с редкими вспышками рельефных пассажей («Special Beings»),а иногда она и трепетная и какая-то пульсирующая («Recovery»). Маклафин также эксперементирует с гитарным синтезатором. Таким образом в двух треках, «To the One» и«Lost and Found», можно услышать даже необычные звуки духовых инструментов, как например, флейты и гобоя.

Остальные представители Маклафинского квартета также показывают верх мастерства. Марк Мондезир, барабанщик, воссоздает ритмическую основу для инструментов, исполняющих соло. Клавишник Гэри Хасбэнд ярко выражает свои эмоции, отличаясь этакой экспрессивностью, а басы Этиенна Эмбаппе предстаыют на суд слушателя в самых разных формах звучания. Хоть и самая короткая во всем альбоме, баллада «LostandFound» стала самой заметной и красивой в исполнении этой яркой команды.


Обзоры про этого исполнителя.
0
Альбом
10.10.2013
0
Альбом
29.09.2013
0
Альбом
02.09.2013
0
Альбом
12.08.2013
все обзоры
Комментарии:

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.






Опрос
Извините, нет доступных опросов на данный момент.
Статьи