Cybermusic > Обзоры > Klaxons — Surfing The Void

Klaxons — Surfing The Void

10.06.2013

Не секрет, что британская музыкальная культура богата самыми разными талантами, одной из которых является квартет Klaxons, инди рок-группа. У истоков группы стоят Джейми Рейнолдс, вокалист и бас-гитара, а также Саймон Тейлор Девис, гитарист. Позже к ним присоединяются ударник Стефан Халперин и Джеймс Райтон, клавишник и вокалист. Секрет группы возможно состоит в том, что они не боятся экспериментов, а каждый из участников коллектива стремится внести свою лепту в звучание каждой композиции.

Сложно однозначно определить к какому жанру они относятся: хоть они и исполняют композиции альтернативного рока, их музыка содержит в себе элементы и танцевальной электронной музыки. Звучание выпускаемой ими музыки настолько оказалось актуальным, что сразу было положительно оценено критиками. Релиз уже первого альбома принес рок-бэнду Mercury Prize 2007. Настоящим успехом увенчался альбом My thsof the Near Future, который и принес лондонской группе известность. Этот альбом был признан «Лучшим альбомом года», а самый первый трек группы “Gravity’s Rainbow” был назван «Лучшим треком года». Так ребята сумели ярко заявить о себе и становились одной из самых любимых инди-коллективов публики. Не желая останавливаться и почивать на лаврах славы своего дебютного альбома, Klaxons тут же берутся за запись своей второй пластинки.

Однако не все шло так гладко, как того хотелось бы. У продюсера и участников группы было разное видение альбома. Джеймс Форд, продюсер, хотел выпустить экспериментальный альбом, что категорически не устраивало Klaxons. В итоге выход альбома задержался, но упрямые участники, все же, взялись заново записывать весь альбом и уже пригласили другого продюсера, Росса Робинсона. Некоторые из песен были доработаны, некоторые же вовсе были убраны из лонгплея. Итак, после всех метаморфоз альбом под названием Surfing The Void увидел свет 23 августа 2010 года. Очень часто именно второй альбом становится проверочным для группы. Если он оказывается провальным, то исполнителям приходится все начинать снова с нуля, завоевывая доверие публики. Права на ошибку нет. Видимо, коллектив прекрасно знал это и на отлично справился с этой задачей. В новом альбоме нет ни единой провальной композиции, более того каждая из песен настолько ярка и интересна, что невозможно выделить одну только.

Альбом открывает сингл Echoes, в котором слышна слаженная игра коллектива, где один музыкальный инструмент плано перетекает в другой. За три года своей работы ребята явно выросли в профессиональном плане, что не всегда происходит даже по прошествии множества лет коллективной работы. Кроме того, музыканты смогли сохранить свой стиль в каждой из песен альбома. Здесь электронная музыка переплетается с самым настоящим роком и, что удивительно, с поп-музыкой тоже. Это чувствуется с самой первой композиции. Кажется, что в песне сочетается все настолько несочетаемое, будто перевернули все вверх ногами. Песня начинается со спокойных фортепианных аккордов, переходящих из высокого фальцета в умопомрачительный гроулинг-вокал, а следом идут уверенным шагом гитарные риффы. В сингле нет припева, а мелодия кажется изломанной, но все равно хочется его слушать и слушать как завороженный.

Совершенно другую картину представляет композиция Venusia, в которой припев звучит на небывалых высоких нотах, а мрачную атмосферу песни поддерживает и лирика, и гитара, и даже басовые линии. Трек Extra Astronomical получился поистине космическим своими поразительными ударными и электронными эффектами. Самый же красивый припев можно слышать в замечательной композиции Flashover. Особой мудростью и даже философским контекстом отличается песня Future Memories, которая в итоге окажется хитом. Здесь до более гениальная мелодия сопровождается оригинальными риффами. Альбом закрывает песня Cypherseed, не менее выразительная, чем предыдущие, а построенный вокал в треке просто поразителен.

Нельзя не отметить, что музыка, создаваемая Klaxons безумно эмоциональна, выразительна и очень притягательна. Чтобы они ни создавали, они вкладывают всю душу, именно поэтому каждая из их композиций такая запоминающаяся. Талант смешивать все самое разное и создавать единое — вот в чем преимущество группы. Кажется, что ребята только разгоняются и Surfing The Void только начало истории. Непременно, слушатели еще ни раз удивятся и поразятся всему таланту, что несу в себе Klaxons.

0
10.10.2013
0