Cybermusic > Обзоры > Korn — Korn III: Remember Who You Are

Korn — Korn III: Remember Who You Are

13.06.2013

Что такое метал? Это грубое и энергичное звучание, агрессия которого проскальзывает от одного его названия. А есть еще разновидность металла, нью — метал, который непонятно до каких пор буде оставаться нью. Возможно, пройдет еще два десятка лет, а его все еще будут величать нью. Это стиль, который породил еще десяток новых жанров в музыке. Как бы парадоксально это ни звучало, нью метал давно уже изменился, и сильно отличается от своего первозданного вида. Об этом можно судить даже по творчеству тех, кто стоял у истоков этого стиля, неподражаемых Korn.

Вот уже более двадцати лет эта рок-банда продолжает играть тяжелую и агрессивную музыку и, как они сами утверждают, не обираются останавливать свою деятельность. За это немалое время Korn множество раз видоизменяли звучание нью метал. Видимо, парни переборщили с музыкальными экспериментами, как в один голос утверждаю музыкальные эксперты и низкие показатели продаж. Привыкшие видеть Kornв одном свете, поклонники творчества группа были не рады, когда музыканты начали вносить изменения, а именно облегченный саунд за счет использования электронной музыки. Самые ярые же фанаты старой рок-школы уже начинали ставить крест и на нью металле, и на Korn. С этих самых пор наступает не самый лучший период застоя для группы. Такие периоды претерпевали множества рок коллективов.

Но рокеры не сдавались и в музыкальных лабораториях Korn проводили раз за разом эксперименты и в итоге решили вернуться к тому, с чего все начиналось когда-то. Итак именно поэтому звучание нового альбома Korn III: Remember Who You Are можно мело называть старым нью-металлом. Первым шагом по возвращению к своим корням было приглашение впервые за четырнадцать лет на должность продюсера человека, который олицетворял момент расцвета и успеха группы, Росса Робинсона. Именно этот человек посоветовал когда-то убрать куда подальше абсолютно все синтезаторы, современное оборудование и напрочь раз и навсегда забыть о том, что существует такое понятие, как industrial.

KornIII: Remember Who You Are имеет сырой звук, звучание яростных риффов и легендарный брутальный вокал. Это все заслуга не только музыкантов, но и самого Робинсона. Потрясающий голос вокалиста Дейвиса вновь полон искренних эмоций, что, казалось бы, утрачено за все прошедшие годы. В таких треках, как FearIs A Place To Live и Lead The Parad eго голос звучит безумно убедительно и запоминающе. Если в одной композиции Лейви агрессивно и мощно рычит, то в другой мы цже слышим вопли стоны вокалиста. Это ярко слышно в песне Holding All These Lies, что без всяких сомнений делает песню еще более отчаянной и трагичной. Подобный эффект был просто напросто недоступен для слушателей на предыдущих треказ из-за изменений голоса Дейвиса помощью самых разных электронных обработок. Стоит также отметить работу гитары, которая стала богаче и разнообразней. Здесь смаяные рифы начинают разбавлять мягкими переборами. Также игра нового барабанщика, Рея Лузье, стоит отдельных похвал. Он так легко влился в коллектив и безусловно справился с возложенной на него задачей.

Безусловно, альбом KornIII: Remember Who You Are далеко неидеально, но некоторые шероховатости по неким причинам вполне простительны и объяснимы. Дейвис так и не стал хорошим автором песен. Если бы группа работала и творила в ином жанре, то этот недостаток наверняка бы всплыл наружу, но не в нью металл. Здесь лирика служит фоном музыкальному исполнению. Мало что изменилось и в гитарной партии, что также легко объяснить: здесь фантазия музыканта ограничивается лишь шестью струнами. Именно поэтому никто и не требует особой мелодичности от группы, а придумывать что-то новое становится все сложней с каждым новым треком. Тем более, если вспомнить, что Korn сравнивают с самими же Korn, то можно представить, какая нелегкая у них задача. Возможно, после прослушивания альбома фанаты группы поделятся на две враждующие группы, чего трудно избежать. Но, говоря о преимуществах альбома Korn III: Remember  Who  You Are, можно смело сказать, что это возможность услышать новые треки в старом стиле, который любим многими поклонниками группы.

0
10.10.2013
0