Cybermusic > Обзоры > Кристина Агилера — Lotus (альбом)

Кристина Агилера — Lotus (альбом)

31.05.2013

Кристина Агилера — такая многогранная и яркая, талантливая и завораживающая, признанная одним из лучших голосов в своем поколении — подарила своим поклонникам в ноябре 2012 года динамичный и насыщенный альбом в своем всеми узнаваемом стиле. Альбом, носящий название Lotus(Лотос), стал весьма символичным, обозначив не только перерождение в творчестве певицы, но и в личной жизни. Предыдущий экспериментальны альбом певицы Bionic стал не столь успешным и был подвергнут жесткой критике. После релиза Bionic актриса разводится со своим супругом и продюсером, Джорданом Брэтманом, снимается в фильме Бурлеск и становится наставником в американском шоу «Голос». Вышедший же в 2011 году сингл, исполненный в дуэте с Maroon 5 «Moves Like Jagger», возглавил Эверест музыканта — хит-парад Billboard Hit 2011. Испытывая такие перепады, как в личной, так и в творческой жизни, приступает к записи новой пластинки, рассказывая публике, что альбом станет отражением последних событий ее жизни, музыкальным рассказом о самовыражении и свободе женщины. Сама Агилера говорит, что Лотос — это несгибаемый цветок, который выживет даже в самых сложных ситуациях.

Седьмой по счету студийный альбом должен был принести удачу яркой звезде. Еще до начала релиза альбом горячо обсуждался критиками и поклонниками. За меся до выпуска альбома актриса представляет на суд общественности обложку альбома, которая сделана в провакационно-мистическом стиле: обнаженная Кристина выходит из цветка лотоса. Многообещающая обложка, новый стиль, новое звучание — Агилера всегда менялась, и каждый из ее образов сравним с новым этапом в жизни артистки. Поклонники прекрасно помнят ее и девочкой-кокеткой, и бунтарным подростком с пирсингом, и голливудской дивой, и даже женщиной-вамп. Как бы она ни менялась и ни преобразовывалась, все к лицу ей.

В альбоме же Lotus кажется, что все предыдущие образы актрисы переплетаются, образовав историю из 13 композиций. Началу альбома дает весьма полноценный трек Lotus Intro, в котором встречают нас и электронное звучание, и фольклорные отголоски. Следом же идет песня ArmyofMe, которая своей импульсивностью и жизнеутверждающим настроением, напоминает всем известный хит Агилеры прошлых лет Fighter. В песнях же Make the Word Move и Red Hot Kind a Love можно узнать особенный поп-денсовый стиль певицы. Мощный же талант певицы не может не радовать в таких представленных в альбоме фортепианных балладах, как BestofMe и Sing For Me. Однако самой необычной и уникальной в своем роде из всех песен в альбоме можно назвать Cease Fire, энергия которой не может не зарядить слушателя. Сама Кристина объясняет, что альбом абсолютно неоднороден, и это скорей комбинация стилей и жанров. Дуэты же, исполненные с Cee Lo Green, коллегой из шоу Голос, а также с Блейком Шелтоном стали дополнением этой яркой палитры звучаний.

Что касается критики альбома певицы, здесь так и не сошлись в едином мнении. Музыкальное издание отдал альбому 56 баллов из 100. Издание же The Boston Globe положительно отозвался о вокале певицы, но при этом они посчитали, что песни звучат бесцельно и однообразно. В то время, как журнал Qназывает альбом посредственным и серым, The A.V. Club обвиняет певицу в боязни риска. Отсутствие оригинальности и эмоций, невыдающийся, неудачная музыкальная и лирическая составляющие — вот как окрестили альбом остальные акулы музыкальной индустрии. В противовес всем этим комментариям, Allmusic признает Lotus «сильным поп-альбомом». Музыкальное же издание The Independent положительно отзывается о композициях, исполненных в стиле электро-поп. Hot Press же, сравнивая альбом с предыдущим Bionic, отмечает явный прогресс в звучании песен, которые идут в ногу с современными тенденциями.

Возможно, неоднозначность критики определена разнородностью и многословностью альбома, ведь здесь мы видим Кристину как из 90-х прошлого столетия, так и Кристину 2000-х. Здесь она предстает и сильной, и боевой, и хрупкой, и ранимой.

Говоря об уровне продаж альбома, по сравнению с предшественниками, Lotus не достиг особых высот. Причиной тому называют неудачный выбор даты релиза: в этот же день выпускают свой альбом восходящие звезды, кумиры подрастающего поколения, британская группа One Direction.

0
10.10.2013
0