Cybermusic > Обзоры > Леди Гага — The Fame Monster

Леди Гага — The Fame Monster

27.04.2013

«TheFameMonster», что переводится как «Монстр Славы», — это третий мини-альбом Леди Гаги – эпатажной американской певицы. Альбом вышел в 2009-ом году 18 ноября и изначально планировался, как переиздание первого альбома певицы «The Fame» с 8 новыми композициями. Но исполнительница всё же решила, что эти песни войдут в отдельный альбом. 15 декабря этого же года вышел «Super DeluxeFame Monster», в котором содержатся сразу оба издания.

Леди Гага посвятила этот альбом тёмной стороне славы и сравнила её с монстром (monster). По словам певицы, она испытала её, когда гастролировала по миру с первым туром. Оформление альбома также выполнено в тёмном готическом стиле. Некоторые критики отозвались об альбоме смешано, другие положительно, но отрицательных отзывов практически не было.

После выхода альбома в европейских странах, там его продажи суммировали с первым альбомом Гаги «The Fame». Но в чартах Америки, Японии и Канады продажи изданий учитывались отдельно, поэтому в рейтингах встречались оба альбома. Таким образом, «The Fame Monster» в чартах большинства крупных стран достиг первой строчки. То же самое произошло и с синглом «Bad Romance». Эта песня долгое время возглавляла рейтинги Канады и Британии, а в Billboard Hot 100 достигла второй позиции.

27 ноября 2009-го года в Канаде стартовало турне певицы в поддержку альбома с названием «The Monster Ball».Тур растянулся на полтора года. Последний концерт в его рамках певица дала в мае 2011-го года. Тогда же «The Fame Monster» был представлен в двух номинациях на премию «Грэмми»: «Лучший вокальный поп-альбом», в которой победил, и «Альбом года».

В Великобритании и Северной Америке альбом вышел в 2009-ом году 23 ноября с содержанием восьми песен. Затем запланировано было выпустить делюкс-версию, которая будет включать также первый альбом Леди Гаги. Но сама певица вскоре решила выпустить альбом отдельным изданием, объяснив это тем, что только те исполнители, которым нужно держать свои песни на плаву, добавляют к старым песням новые, а она к таким не относится. В итоге, певица записала материал на полноценный альбом.

Она сама говорила в интервью, что мысль выпустить не EP, а отдельный альбом, пришла к ней в середине работы над ним. Гага увидела в нём концептуальную, сильную и полностью законченную пластинку, которая может существовать и без «The Fame».

В 2010-ом году 3 мая «The Fame Monster» вышел на USB Drive под названием «The Fame Monster Limited Edition». Он включил в себя 8 видеоклипов Леди Гаги, изменённый вариант альбома «The Fame Monster», 9 ремиксов, обложки синглов, цифровой буклет и фото-галерея певицы.

Для «The Fame Monster» были сняты две обложки. Их создателем стал дизайнер и фотограф Хэйди Слимэн. На первом изображении Гага одета в чёрный жакет, а её волосы – белые. На втором волосы уже чёрные и исполнительница изображена с потёкшей тушью. Объяснила это певица тем, что когда она придумывала концепцию обложки альбома, ей хотелось сделать её темнее и острее, чем всё созданное ранее. Через такие готичные обложки певица хотела дать понять своим поклонникам её чувства.

Успех альбома

В России продажи второго альбома Гаги суммировались с первым альбомом «The Fame», как во многих других странах. Таким образом, в «РоссияTop 25» диск стартовал на 7 позиции в 2009-ом году 1 декабря. Он тут же стал три раза золотым, потому как в первую неделю было распродано суммарно более 30 тысяч копий альбомов. Во вторую неделю диск опустился на 11 позицию, так как продажи тоже упали. Однако на третьей неделе он достиг 6 отметки, а ещё через неделю – 5. После этого он получил статус дважды платинового, потому что продажи превысили отметку в 40 тысяч копий. В итоге, альбомы достигли 3 позиции в чарте, и это самая высокая его позиция. В 2010-ом году, в марте, тираж проданных копий альбомов перевалил за 60 тысяч, что дало альбому статус платинового трёхкратно. А летом 2010-го альбом стал уже четыре раза платиновым в России. До этого такой успех в России имела лишь Мадонна с пластинкой 2008-го года «Hard Candy». Общий тираж альбомов в России составил свыше 80 тысяч копий, что позволило ему 66 недель находиться в «Россия Top 25».

В США подсчёт продаж альбома «The Fame Monster» шёл отдельно от «The Fame», а также вместе с ним (подсчитывались продажи с двойного диска делюкс-издания). Второй альбом попал на 5 строчку чарта США с продажей 174 тысяч копий, а делюкс-издание оказалось на 6 позиции с 151 тысячью продаж. «The Fame Monster» занял первое место в списке Top Dgital Albums, так как его загрузили 65 000 раз. 7 песен альбома из 8 были отмечены в Hot Digital Songs.Альбом заменил «The Fame» в рейтинге Dance/Electronic Albums. В Канаде он достиг 6 строчки в Canadian Albums Chart.

Синглы из альбома

Первым синглом из альбома стала песня «Bad Romance». Гага охарактеризовала его как «страх любви». Он был выпущен в 2009-ом году 26 октября и сразу же попал на вторую позициюBillboard Hot 100. На премии MTV VMA в 2010-ом году клип на эту песню был представлен в 10 номинациях и в 8 он одержал победу (включая самую престижную номинацию «Видео года»).

Второй сингл «Telephone» был записан дуэтом с Бейонсе. Его релиз состоялся в 2010-ом году 15 февраля. Леди Гага написала эту песню специально для Бритни Спирс, однако лейбл Спирс отказался от этой песни, тогда Гага оставила её себе. В чартеHot 100 песня заняла 3 строчку, а клип на неё победил в номинации «Лучший дуэт» на премии MTV VMA в этом же году.

Третьим синглом стала песня «Alejandro». Он вышел в 2010-ом году 18 мая и достиг пятой отметки в чарте Hot 100. Затем был снят клип на эту песню, премьера которого состоялась в 2010-ом году 8 июня. Изначально планировалось выпустить третьим синглом песню «Dance in the Dark», однако из-за некоторых разногласий с лейблом выбор пал всё же на «Alejandro».

Четвёртый и последний сингл альбома – «Dance in the Dark». Этот сингл был выпущен только во Франции, Австралии и ЮАР в 2010-ом году 26 июля.

0
10.10.2013