Cybermusic > Обзоры > Meteora

Meteora

05.03.2013

Парни из группы Linkin Park как-то в одночасье стали героями ню-метала. Возможно, это и стало причиной того, что они в некоторых моментах снизили свою планку. Коммерциализация и самоплагиат сыграли здесь далеко не последнюю роль.

Винить их за это сложно, ведь то, что хорошо продается, приносит весьма неплохие деньжищи, а кто сможет от этого отказаться? Отсюда и берут свои корни повторения ранее записанных музыкальных идей и отсутствие продвижения вперед, а в целом наблюдается даже некоторый застой. Недаром многие фанаты называют этот альбом-клон «Hybrid Theory II». Однако ребятам следует знать, что долго так продолжаться не может, ведь творчество должно эволюционировать.

Да, это тяжело, особенно если группа становится иконой MTV благодаря поп-ориентированным композициям «Breaking the Habit» и «Numb», которые уж точно не подпадают под такое жанровое определение, как «металл». Звучание альбома скорее можно назвать американским профессиональным колледж-роком. Речитативы местами кажутся ненастоящими, особенно это проявляется в «Nobody’s Listening» (название, кстати, весьма символично), а многие элементы просто неспособны зацепить.

В то же время, если не знать о Linkin Park абсолютно ничего, альбом «Meteora» может показаться взрывом в альтернативной музыке. По происшествии нескольких лет возможно его переосмысление, но впечатление однозначно останется неплохим.

Из плюсов можно назвать потрясающий до основания души голос вокалиста и отличающийся напором звук гитар (последний особенно четко прослеживается в «Lying from You», «From the Inside», «Don’t Stay»). Закрывая глаза на некоторые огрехи, можно отметить мелодичность и яркие припевы большинства песен. Слегка приедается лишь однообразная структура большинства композиций.

Рассматривая альбом без сопоставления с «Hybrid Theory», можно отметить его оригинальность и достойное качество. В каждой композиции ощущается некоторая продуманность звучания, прослеживающаяся и в полной агрессии «Don’t Stay», и в абсолютно попсовой «Numb», являющейся одним из наиболее популярных треков LP. Трек «Faint» по своей сути является девизом коллектива Linkin Park. Его можно назвать самым энергичным и мощным творением группы. Проходной материал здесь отсутствует, а лирика в достаточной степени наполнена обреченностью и мрачностью. Атмосфера альбома полностью выражена в обложке, ярко представляющей всю сущность LP, выраженную смесью рэпа, электроники, тяжелых гитар и мощного вокала с криками. Это то, что на тот момент оставалось у ребят неизменным.

Однако, с другой стороны, стоит отметить, что выход данного альбома явился своеобразной завершающей вехой, после которой Linkin Park отошли от ню-метала, приступив к пробам своих сил в других жанрах.

Интересно, что название альбома стало отголоском поездки американских парней в Грецию, где на них произвели огромное впечатление храмы Метеоры. Именно необычность способа возведения этих сооружений и вдохновила ребят на мысль о передаче застывшей в камне мелодии в рамках своего музыкального творчества. С тем, что в указанном альбоме присутствуют заряд энергии и определенная атмосферность, уж точно не поспоришь. Можно отметить некоторую ориентированность на подростков, а также определенную размытость и неопределенность. Хотя в этом, наверное, также есть своя определенная прелесть, заставляющая задуматься о правде жизни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что такой коммерческий продукт способен вызывать определенный интерес, обладая при этом весьма приемлемым качеством.

Эффект от прослушивания сольной композиции «Don’t Stay» Честера Беннингтона просто незабываем. Данный трек отличают напористость и энергичность, а мелодичный вокал постоянно сменяется агрессивным рычанием. Все действо проходит под несколько однообразное, но в достаточной мере тяжелое звучание гитар. После него наступает очередь нескольких рэпкоровых композиций, созвучных альбому «Hybrid Theory». Майк Шинода исполняет в куплетах рэп, а скрим Честера звучит в припевах. Особо можно выделить лишь » Somewhere I Belong» из-за ее мелодичности и приятности для слуха. Неудивительно, что именно эта композиция раскручена больше остальных. «Easier to Run» по сути представляет собой балладу, но излишней примечательностью при этом не отличается.

«Faint» выбивает почву из-под ног своей напористой энергетикой и бешеной скоростью. По мощности не отстает от нее и «Figure.09». Оба трека подготавливают слушателя к второй по своей значимости (после «Don’t Stay», разумеется) композиции под названием «Breaking the Habit», пронизанной грустной атмосферой, потрясающей своими переживаниями. Можно признавать ее попсовой и коммерциализированной, а также рассчитанной на отличающихся впечатлительностью подростков, однако в ней вокал Беннингтона не просто остается на должной высоте, а достигает просто божественных высот. Не позволяет остыть разгоряченному слушателю и следующий далее трек «From the Inside», насквозь пропитанный печалью и грустью.

Следует отметить, что именно Честер Беннингтон является главным достоинством коллектива. Майк Шинода (второй вокалист) остается слабым звеном, как и те композиции, где главенствует его персона, что и подтверждает следующий далее трек «Nobody’s Listen», самый скучный и занудный во всем альбоме.

Некоторое разнообразие вносит творение «Session» местного диджея Mr. Han’а, отличающееся отсутствием вокала, а завершает трек-лист песня «Numb», которую можно смело назвать самой раскрученной и известной композицией Linkin Park.

Подводя итог, можно отметить, что Linkin Park не создавали альбом как таковой, а собрали воедино совершенно различные между собой композиции, лишь в малой степени контактирующие друг с другом. При этом любая из них способна стать хорошей песней, а некоторые даже удостаиваются звания хита.

Альбом Hybrid Theory
05.03.2013
Альбом Hybrid Theory