Cybermusic > Обзоры > Minutes to Midnight

Minutes to Midnight

05.03.2013

Ребята из Linkin Park весьма неординарны. Их альбом «Minutes To Midnight» обратил на себя внимание не одного миллиона человек, раскрывая одновременно и общую суть человеческого характера, и личностные переживания и проблемы. Альбом не перегружен электроникой, и именно в этом кроется его отличие от других работ данного коллектива.

Этот альбом вполне можно назвать долгожданным, ведь предыдущий был выпущен еще в 2004 году. По утверждению создателей, данная работа существенно отличается от прежних творений по причине формирования новой группы, «свободной в своих желаниях».

Что вызывает интерес, так это тот факт, что коллектив находится в поиске своего неповторимого звучания, затрагивая в своем творчестве большое количество различных музыкальных стилей. И хотя пока такие попытки нельзя назвать удачными, надежда на лучшее все-таки остается.

Безусловно, хиты в указанном альбоме присутствуют, однако стоит заметить, что звучат они слишком легко и в чем-то даже неинтересно. Среди таких композиций можно назвать «Given Up», «Bleed It Out», «What I’ve Done». Сравнивая прослушанный материал с предыдущими творениями группы, можно отметить некоторую блеклость, создающую впечатление того, что предыдущие альбомы были выпущены другой группой. Многие приверженцы коллектива остаются недовольными плохим вокалом, слабым и сырым скримингом, неоригинальным и посредственным речитативом. Не привлекают их и серые мелодии, в которых отсутствуют электронные вставки. Все это дает основания утверждать, что смена стиля на пользу Linkin Park явно не пошла. Невольно задаешься вопросом: «На что парни потратили 4 года?» Ведь полученный результат как-то не соответствует усилиям, затраченным на создание альбома.

Если не судить слишком строго, можно признать, что альбом, в принципе, неплохой, однако у преобладающей части поклонников раннего творчества коллектива он может вызвать чувство глубокого разочарования. Ню-метальное звучание Linkin Park сменилось мейнстримом, а слащаво-плаксивые композиции «Valentine’s Day», «In Between», «In Pieces», «Leave out all the Rest» занимают практически одну треть всего трек-листа. Отголоски сильного вокала и жестких риффов слышны лишь в «No More Sorrow» и «Given Up».

Зачитки Майка, отличавшиеся жесткостью, либо вовсе отсутствуют, либо стали какими-то мягкотелыми, что особенно слышно в «Hands Held High» и «Bleed It Out», а выпущенные из альбома синглы «What I’ve Done» и «Shadow of the Day» особого впечатления не производят и быстро надоедают. Заметно, что парни пытаются привнести элемент арт-рока в свое творчество, подтверждением чему служат песни «The Little Things Give You Away» и «Wake». Данное обстоятельство позволяет отметить определенную положительную тенденцию, прослеживающуюся в альбоме.

Вообще, выход указанного альбома послужил причиной раскола фанатов коллектива на две группы. В первую вошли поклонники жесткого (старого) звучания, а во вторую — любители мэйнстримового направления.

Саунд Linkin Park без присущих ему фирменных фишек на поверку вышел простым и во многом даже попсовым, а первое прослушивание способно поставить в тупик. Следует признать, что некоторым альбом может понравиться (хотя, может быть, и не с первого раза). Из-за обилия лирики для его прослушивания требуется особая атмосфера, а так как для данного направления наличие сверхсложных музыкальных изысков обязательным не является, вполне можно обойтись несколькими аккордами или даже нотами.

Делать какие-либо выводы из всего вышеизложенного достаточно трудно, так как ни коммерция, ни примитивность музыки никуда не исчезли, а кое-где и приумножились. Однако применение экзотических инструментов, хорошее сведение песен и тексты о правде жизни делают альбом интересным в плане изучения нового направления в творчестве парней. А составить свое собственное мнение можно лишь прослушав его от начала и до конца.

Альбом Hybrid Theory
05.03.2013
Альбом Hybrid Theory