Cybermusic > Обзоры > Music of the Sun — Рианна

Music of the Sun — Рианна

21.06.2013

Барбадосская певица Рианна 26 августа в 2005 году выпускает свой первый альбом, которое носит название Music of the Sun. Альбом выходит под маркой  Def Jam Recordings. Период написания альбома занимает с 2004 по 2005 года. Стиль пластинки отображает разные музыкальные жанры: R&B, данс-поп, дэнсхолл и рэгги.  В написание альбома приняли участие такие известные исполнители Kardinal Offishall, J-Status и Vybz Kartel.

Music of the Sun стартовал с десятой позиции в чарте Billboard 200, а Top R&B/Hip-Hop Albums  занял шестое место.  Пластинка попадает в чарт топ-40 в странах Великобритании, Германии, Швейцарии. Первыми синглами становятся композиции  «Pon de Replay» и «If It’s Lovin’ that You Want». За количество в 500 000 копий альбом приобретает золотой сертификат RIAA.

Музыкальная карьера Рианны начинается со счастливого случая. Её замечает известный музыкальный продюсер Эван Роджерс. На прослушивании девушка исполняет популярные песни «Hero» Мерайи Кэри и «Emotion» Destiny’s Child.  Рианна понравилась продюсеру и уже вместе с ней он отправляется в город Нью-Йорк.

В возрасте шестнадцати лет Рианна соглашается на условия контракта и подписывает его с Syndicated Rhythm Productions.  Начинается долгая работа над созданием первого альбома молодой исполнительницы.  Первоначально Рианна не была в восторге от песни «Pon de Replay», но в последний период записи она все-таки ей понравилась.  Для сайта Kidzworld Рианна рассказала, что продюсеры помогли её раскрыть свой талант, также помогли ей с написание песен. Роджер и Старкен создавали песни и для других популярных исполнителей, такие как Кристина Агилера, Бритни Спирс и Келли Кларксон.

В пластинку вошли карибские мотивы, такие как дэнсхолл и регги.

Первый сингл диска «Pon de Replay». Слова и музыка были полностью созданы Роджерсом и Старкеном.  Песня отображает стиль R&B и дэнсхолл.  В песне повествуется о диджее, которого просят не останавливаться  и продолжать играть. Некоторые критики сравнивали данную композицию со знаменитой песней «Baby boy» в исполнении Бейонсе. В New Zealand Singles Chart трек занимает лидирующую позицию, а второе место в Billboard Hot 100 и UK Singles Chart.

«If It’s Lovin’ That You Want» — второй сингл альбома. Композиция была создана Сэмюэлем Барнсом, Скоттом Лэроком, Макебой Риддик, Александром Мосели, Жан-Клодом Оливером и Лоренсом Паркером. Песня имеет продолжение, только уже во втором альбоме певицы.  Трек стал довольно-таки успешным, занимал лидирующие места в народных чартах. Оказывается на одиннадцатом месте UK Singles.  Режиссер видеоклипа стал Маркус Рэбой. Съемки проходили на побережье Калифорнии.  Известный актер Ланс Гросс также принял участие в съемках клипа.

Альбом получает среднюю оценку от Джейсона Бирхмайера. Он похвалил работу певицы, сказав, что юная исполнительница смогла выразить свое я. Обаятельная Рианна смогла не быть похожей на таких исполнительниц, как Сиара, Ашанти и Бейонсе.

Другой музыкальный критик Шанталь  Дженаур также оценил альбом в 3.5 балла из 5 возможных. Композиции Pon de Replay», «Rush», «Let Me», «Music of the Sun» и «That La La La», по его мнению, заставляют слушателя быть счастливым, забыть о своих проблемах и радоваться жизни.

The New York Times понравился эксперимент  слияния двух стилей дэнсхолла и регги с другими известными жанрами, добавив, что песня «Pon de Replay» стала одной из многих песен, которая входит в число притягательных клубных,  летних композиции.  А вот Барри Уолтерс  отозвался об альбоме, что его достаточно прослушать всего один лишь раз. Эван Серпик из Entertainment Weekly отозвался негативно о дебютном альбоме певицы, сказав, что  при исполнении песен ‘That La La La’ и ‘Let Me  слушатель слышит, как дрожит голос семнадцатилетней певицы, помимо всего назвав производство пластинки дешевым, а сам альбом является как бы черновиком певицы.

Почти сорок четыре недели пластинка находится в популярном чарте Top R&B/Hip-Hop Albums, а в Billboard 200 задерживается на тридцать пять недель.  За пределами США альбом стартует с седьмой позиции в Canadian Albums Chart, но к 17 сентябрю покидает десятку лучших. В Канаде он получает платиновый сертификат.  24 сентября 2005 года диск попадает на девяносто третье место в French Albums Chart.

0
10.10.2013
0