Cybermusic > Обзоры > «Nevermind» — Nirvana

«Nevermind» — Nirvana

29.06.2013

Вторым и самым коммерчески успешным альбомом американской гранж-группы Nirvana является «Nevermind», выпущенный 24 сентября 1991-го года. Бутч Виг помог спродюсировать альбом. Эта пластинка также стала дебютной группы на DGC Records.

Неожиданный успех вызвал в конце 1991 года «Nevermind», когда лейбл и сама группа ожидали низкий коммерческий успех. Здесь большую роль сыграл сингл «Smells Like Teen Spirit». Первое место он занял в январе 1992 года в чартах журнала «Billboard», даже обогнав при этом Майкла Джексона с пластинкой «Dangerous». Тираж альбома составил более 30 миллионов экземпляров по всему миру. Как «бриллиантовый» сертифицировала его Американская организация звукозаписывающих компаний. Мейнстримом стал считаться альтернативный рок после выхода «Nevermind» и впоследствии критики стали признавать альбом одним из лучших.

Еще в начале 90-го года прошлого столетия Nirvana начала планировать вторую запись для Sub Pop. Брюс Пэвитт (глава лейбла) предложил в качестве продюсера Бутча Вига и группа согласилась. 2 апреля того же года группа поехала в студию, чтобы начать запись альбома. Аранжировки многих песен были завершены уже, но Курт все равно работал над текстами, и коллектив не знал какие песни записывать вообще. И тогда они решили записать восемь песен. После получения бюджета размером в 65 тысяч долларов, группа записала «Nevermind» в мае-июне 1991-го в Калифорнии на Sound City Studios. Но дата выпуска постоянно отодвигалась, хотя группа очень хотела начать уже сессии.

Некоторые репетиционные записи группа послала Вигу до начала сессий, содержавшие материал записанный ранее в зале Smart Studios. После завершения сессий, группа и Виг намеревались начать микширование альбома, однако, продюсер и музыканты после нескольких дней усердной работы остались недовольны результатом. В результате, они решили позвать кого-нибудь со стороны, чтобы тот следил за процессом микширования.

«Sheep» в переводе на русский означает «Овцы» — такое первоначально название было у альбома «Nevermind». Придумал его Кобейн, как шутку, направленную в сторону людей, которые являлись потенциальными покупателями записи. Когда запись пластинки была завершена, Курт Кобейн подустал от старого названия, тогда он предложил Новоселичу озаглавить будущий диск в виде «Nevermind» («Не грузись»). Это идея Кобейну понравилось, потому что слово было написано неправильно, грамматически, а также это метафора была его отношения к этой жизни.

На обложке пластинки запечатлен обрезанный мальчик, который плывет за долларовой купюрой, которая подвешена на рыболовный крючок. Эта идея возникла, по словам Кобейна, когда он совместно с Гролом смотрел документальное кино о родах в воде. В качестве дизайнера Кобейн предложил лейблу Роберта Фишера. Фишер нашел парочку снимков подводных родов, но эти снимки оказались слишком графическими для обложки альбома. Фондовый дом, кроме того, принадлежавшему права на кадр плавающего ребенка запросил впоследствии за год использования фото 7,5 тысяч долларов.

Фишер вместо этого отправил фотографа в детский бассейн для того, чтобы тот сделал фотографии младенцев в воде. В итоге, на выбор группе поставили пять фото и музыканты остановились, увидев фото трехмесячного ребенка, которого звали Спенсер Элден, он был сыном друга фотографа. Вмонтирована позднее была купюра, за которой как бы плывет младенец. Однако некоторое беспокойство вызывало то, что у маленького ребенка виднелся половой орган. Но Кобейн сообразил, как исправить эту ошибку, предложив поставить туда наклейку.

На задней стороне этой обложки расположена фотография резиновой обезьянки перед коллажем, который создал сам Кобейн. На коллаже находится фотографии сырой говядины из рекламы гипермаркета, изображения из поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия», также не обошлось без снимков больных влагалищ, из личной коллекции медицинских фотографий Курта Кобейна.

В 2011 году заняла второе место обложка альбома в списке лучших обложек пластинок всех времен, так считали читатели интернет-издания «Music Radar».

Выпуск «Nevermind» был осуществлен 24 сентября 1991-го года. «Smells Like Teen Spirit» — первый сингл на альбом, выпущенный 10 сентября этого же года, а затем и второй «Come As You Are». Группа отправилась за четыре дня до выпуска альбома в короткий американский тур, целью которого был поднять интерес к диску. Группа отправилась в начале ноября 1991-го в европейский тур.

0
10.10.2013
0