Cybermusic > Обзоры > Noize MC – «Последний альбом»

Noize MC – «Последний альбом»

29.05.2013

Noize MC – российский музыкант, настоящее имя которого Иван Александрович Алексеев. Иван Алексеев родился 9 марта 1985 года, в городе Ярцево. Известный всем под своим сценическим псевдонимом Noize MC, он является рэпером, композитором, актером, который получил известность благодаря своим многочисленным Lo-Fi композициям (композиции низкого качества, содержащие шумы, либо фоновые шумы, искажения). Эти композиции музыкант выкладывал в сеть за годы творческой деятельности. Также он известен по синглам «Лето в столице», «Из окна», «Выдыхай», «Песня для радио».

В музыке исполнителя совмещаются черты нескольких стилей. Творчество Noize MC– это современная урбанистическая музыка, которая находится на стыке хип-хопа, регги, панка и брейкбита. Так охарактеризовал свою музыку сам Иван Алексеев.

В музыке рэпера отчетливопрослеживается социальная тема. Многие его произведения являются реакцией исполнителя на немало значимые социальные проблемы. Такие произведения, как «Москва — не резиновая», «Наше движение», «Мерседес S666» (из «Последнего альбома»). А также «Героин фест»,»10 суток», «Кури бамбук».

Другой значительной особенностью рэпера является высокая скорость реакции, которая проявляется на происходящие события. Так можно сказать про песню «Мерседес S666», она была написана за сутки после нашумевшей аварии на Ленинском проспекте. Авария произошла 25 февраля 2010 года, с участием Анатолия Баркова, являющегося вице-президентом «Лукойла». Исполнитель был знаком с Александриной, сестрой погибшей Ольги. «10 суток в раю» было написано Иваном во время отбывания наказания, его приговорили за оскорбления сотрудников милиции.

«Последний альбом» является третьим студийным альбомом российского рэпера Noize MC. Презентация пластинки состоялась в 2010-ом году 28 мая. Проходила она в московском клубе под названием «Б1Maximum» и позже 5 июня 2010-го года уже в питерском клубе «Glavclub». Позднее альбом появился на прилавках магазинов России. К дополнению, покупателям также доступна с одноименным названием книга, которую написал барабанщик группы Павел Тетерин. Эта пластинка последовала после переиздания первой. Пластинка «Последний альбом» содержит двадцать песен, плюс один трек бонусный — «Мерседес S666». До выхода издания несколько треков альбома уже были доступны, но только в виде записей с концертов и демо-композиций.

Борис Барабанов пишет в газете «Коммерсантъ», что рэпер по праву считается в стране лучшим фристайлером. Это означает, что дляNoize MC сочинение стихов является близким по характеру процессу дыхания. Вдох – строчка, выдох – уже другая. Также Борис написал, что, судя по «Последнему альбому», его воздухом являются будни артистов и деньги. Импровизировать на эти темы исполнитель может до бесконечности.Кроме всего этого, рэпера интересует Москва и москвичи, Земля и ее невеселые перспективы, также такой вопрос как, почему любимая девушка не может ответить на его звонки. Еще судя по «Последнему альбому», криминальные составляющие хип-хоп культуры (наркотики и прочие) волнуют исполнителя гораздо меньше, в отличие от его ростовских коллег.

На сайте Rap.ru Андрей Никитин высказал свое мнение по поводу «Последнего альбома» Noize MC. Он написал, что не альбом встраивается ни в одну из категорий жанровой ниши. Это так и должно быть, так как это больше, чем панк и рэп. Андрей согласился, что это здоровая популярная музыка, каким и должен быть мейнстрим с человеческим лицом. В этом альбоме очень сложно найти слабое место. Альбом фирменно звучит, в нём большой тематический срез и сильные тексты. Пластинка не должна пылиться в папках iTunes, а должна быть живучей. В наличии присутствует энергия, задор, нерв, агрессия, ум, чувства, ирония. Эти компоненты смешанны между собой каким-то необычайным образом в правильной пропорции. Альбом штучный в рамках рэпа, хотя до этого оговаривалось, что тут рамками и не пахнет вовсе.

На данный период синглами вышли такие песни, как «Устрой Дестрой», «Ругань из-за стены», также «Мизантроп», «На Марсе классно».

Дополнительная информация

Фанаты Noize MC долго ожидали того момента, когда выйдет «Последний альбом». Дождавшись, большинство почитающих творчество рэпера, не были столь удивлены очередной остросоциальной сатире, свойственной его творению. Но, скорее всего, были удивлены сочетанием ее с трогательной лирикой. Они спрессованы порой так, что во время проигрывания одного трека можно посмеяться и там же еще и поплакать.

Песни несут в себе для размышления крепкую порцию вскрывающей информации, которая плотно нашпигована рифмами. По словам очевидцев на презентации «Последнего альбома» было весело, жарко, громко, порой немного печально, а иногда даже совсем грустно, местами бывало неожиданно, но очень классно на протяжении всего шоу.

А при возникновении вопросов по пластинке, можно почитать книгу Павла Тетерина, где описывается постапокалиптический мир. В этом мире, оставшиеся в живых музыканты не понятно для кого решают записать последний альбом. Стеб, который был еще в GreatestHits Vol.1, нашел продолжение в «Последнем альбоме».

0
10.10.2013
0