Cybermusic > Обзоры > Oceania. The Smashing Pumpkins

Oceania. The Smashing Pumpkins

12.06.2013

The Smashing Pumpkins (в переводе с английского «Сокрушительные Тыквы») — легендарная рок-группа из Чикаго, которая врезается в память своих слушателей не только своим «смачным названием», «тыквы», как их частенько называют поклонники, но и своим звучанием. Музыканты отрицают влияние панк-рока в своем творчестве; то, что они создавали и создают по сей день более плотное по звучанию, сочетает в себе элементы как готического рока, дрим-попа, так и хэви-метала и психоделического рока, гранжа, электроники и даже шугейзинга. На протяжении всей истории своего творчества, имевшего начало в далеком 1988 году в Чикаго, этот музыкальный коллектив претерпевало множество изменений в составе, а пресса часто говорила о приключениях музыкантов с наркотиками.

Существуя в такой неопределенности, все же в The Smashing Pumpkins есть свои константы, которые и выделяют группу среди остальных альтернативных рок-групп. Эти постоянные показатели: неизменный солист и гитарист, автор многих композиций группы, Билли Корган, а также музыка. Кажется, что все действо в коллективе построено вокруг этой музыки, которая в их исполнении часто выступает очень мрачной и даже печальной дамой. Песни группы часто описывают как «сострадательные». Видимо именно это и нравилось и продолжает нравиться публике.

Группа была открыта широкой публикой лишь с выходом их второго альбома в 1993 году. С этих самых пор музыкальный коллектив и шел вверх во звездному Олимпу. На концертах они начали собирать огромные толпы, их альбом 1995 года Mellon Collieand the Infinite Sadness поднялся на вершину чарта Billboard 200.ТакжеThe Smashing Pumpkins была признана одной из самых успешных в США 90-х

Итак за время своего 24-летнего творчества альтернативные «тыквы» подарили своим поклонникам 9 студийных альбома, 14 синглов. 20 раз сменялся состав коллектива, 1 раз музыканты объявляли о распаде группы и великое множество раз поклонники слышали печальные, а иногда и скандальные новости об участниках группы, находивших решение в употреблении запрещенных веществ. Да, среди всей этой какофонии событий и рокировок, неизменным оставался Корган, чей талант часто считали залогом успеха «тыкв». Поэтому, когда музыкант начинает сольную карьеру, многие ждут от него нечто сверх удивительное, но, к сожалению, Корган не оправдывает таких надежд. Он подвергается частой критике. Возможно, поэтому он принимает решение собрать «тыкв» заново и представить новый альбом на суд капризной общественности.

С наполовину измененным составом, новые «Pumpkins» берутся за сотворений абсолютно нового концептуального альбома, который будет включать в себя более 40 треков. Этот сборник задумывался как концептуальный альбом с новыми композициями, однако до настоящего времени мини-диски группы оставались непримечательными с безликими и монотонными треками. Возможно, эксцентричный Корган осознал, что проект таких масштабов не всегда оправдывает себя, и музыкант берется за релиз новой полноценной пластинки, состоящей из 13 композиций. Oceania — таково название нового творения «тыкв».  Альбом представлен в знакомом и привычном для группы звучании, что никак не умаляет его значимости.

Как бы удивительно это ни было, лонгплей абсолютно невозможно разделить на хорошие или плохие композиции. Все песни будто дополняют друг друга, поэтому слушатель и находится беспрерывно в особой атмосфере. Сначала кажется, что пластинка слушается так легко и гладко, но это лишь на первый взгляд. На самом деле здесь есть место контрастам. Пока одни мелодии кажутся солнечными, другие же просто поглощают своим мрачным настроением и агрессивностью даже самого звучания. Иногда же создается чувство, будто ходишь вместе с музыкантами по их таинственному миру, которому аккомпанируют клавишные арпеджио. Очень энергичные треки альбома Quasar и Panopticon вдруг сменяются целым рядом потрясающих баллад, самыми яркими из которых можно назвать акустическую композицию The Selestials, очень нежную Violet Rays и летящую на крыльях гитарного соло MyL ove Is Winter. Также стоит отметить мрачноватую песню Pale Horse и абсолютно противоположную ей по настроению Pinwheels.

0
10.10.2013
0