Cybermusic > Обзоры > Патти Смит. Banga

Патти Смит. Banga

20.06.2013

Ее называют крестной матерью панка, именно она ввела этот музыкальный жанр в далеких 70-х прошлого столетия и стала самым настоящим открытием. Она Патти Смит (Патрисия Ли Смит), ставшая самой настоящей рок-дивой не только Америки, но и всей мировой рок культуры. Патти является не только рок-певицей, она также пишет прекрасные стихи.

Именно с поэзии и начинается творческая жизнь Патти, когда она еще замкнутой школьницей в родном Чикаго зачитывалась поэзией великих классиков. Позже она уже обращается в рок-н-ролл, где пантеон ее божеств составлять виртуозный Джимми Хендрикс, бесподобный поэт и музыкант Боб Дилан, легендарные The Rolling Stones, а также The Doors. Безусловно, эти музыканты оказали колоссальное влияние на формирование музыкального вкуса Патти. Бросив колледж, молодая Патти решает покорить Нью-Йорк, где она начинает выступать со своими стихами на поэтических вечерах под гитарный аккомпанемент. Заводя полезные знакомства с различными музыкальными коллективами, Патти и сама решает образовать свою музыкальную группу, что стало абсолютно верным решением для мисс Смит. Группа во главе записывает свой первый сингл и начинает выступать в Нью-Йорке, Сан-Францико и Лос-Анжелесе. Выпущенный же альбом в 1975 году «Horses» стал самой настоящей музыкальной бомбой, все музыкальные критики были сражены наповал. Патти окрестили панк-дивой и голосом поколения 70-х, ее музыка разительно отличалась от остальной музыки того времени: столько ярких красок и эмоций. Сказать, что это был момент творческого пика певицы значит вовсе ничего не сказать. Ее концерты по всему США и Европе собирали миллионы. Патти выпускает один альбом за другим, но только в 1978 году ее композиции попадают в радио ротацию. Абсолютным хитом становится композиция со третьего студийного альбома певицы «Easter» под названием «Because the Night», которую она записывает с Брюсом Спрингстином, популярным американским рок-музыкантом. Эта же композиция попадает в Billboard Hot 100 и до сих пор считается одной из лучших в карьере певицы.

Однако вопреки ожиданиям поклонников о дальнейшем расцвете и творческом подъеме, Патти решает покинуть музыкальное поприще в конце 70-х. Но это был лишь перерыв для рок-дивы: через полтора десятка лет Патти возвращается к музыке, в ней она находит утешение после смерти любимого мужа Фреда и родного брата. Творчество становится ее панацеей. Патти выпускает три альбома: «Gone  Again», «Peace  and  Noice» и «Gung  Ho». Был не прав тот, кто списал рок-диву со счетов. Ее альбомы все также востребованы поклонниками, а альбомы номинируют на премию «Grammy», ее включают в Зал Славы Рок-н-Ролла («Rock-n-Roll Hall of Fame»). Патти заключает контракт с Columbia Records и выпускает отличные синглы и альбомы. В них мы уже не слышим ту бунтарку 70-х, которая сотрясала мир. Она уже спокойна, и, кажется, даже голос ее звучит по-другому. Но что Патти пронесла через года, так это ее умение придавать до более глубокий смысл каждой из своих композиций. Как и прежде, в каждой песне Патти есть своя история, где певица не боится обнажать свои чувства. Делать из музыки поэзию, литературное произведение — вот что умеет делать по-мастерски Патти Смит. Это можно легко понять по одному названию последнего альбома, релиз которого был в 2012 году 1 июля. Как поклонница Михаила Булгакова Патти называет альбом «Banga» в честь пса Понтия Пилата из романа «Мастер и Маргарита».

На первый взгляд пластинка может показаться немного спокойной и размеренной, но это всего лишь эффект первых четырех песен альбома. Диск представляет собой сборник историй о великих личностях и о чувствах певицы по отношению к ним. Песня Amerigo открывает лонгплей. Она написана о круизе Патти в честь великого первооткрывателя. Свое уважение и восхищение певицей Эми Уайнхаус Смит воспевает в композиции This Is The Girl, песня же Nine стала подарком певицы своему другу Джонни Деппу. Очень трогательная песня Maria была написана в память о талантливой французской актрисе Марии Шнайдер. Этот альбом возможно по триумфальности и производимому эффекту можно сравнивать лишь с дебютным альбомом Патти. Песни  заставляют задумываться, творчество и талант певицы уникальны.

0
10.10.2013
0