Cybermusic > Обзоры > Прости меня моя любовь. Земфира

Прости меня моя любовь. Земфира

17.06.2013

Умение создавать все новые шедевры и композиции, абсолютно непохожие друг на друга, но выдержанные в едином стиле музыканта — много ли исполнителей, способных справиться с подобной задачей? Сегодня в эру глянца и конвейерного производства однодневных хитов искренность в музыке и лирике имеет наивысшую ценность. Безусловно, уфимская до более талантливая рок-исполнительница, Земфира, яркий пример тому, как нужно творить и создавать композиции, что пронесутся через года. Здесь мы решили вспомнить второй студийный альбом Земфиры, «Прости меня моя любовь» (или как его еще называют «П.М.М.Л.»), выпущенный в марте 2000 года и ставший самым продаваемым альбомом России в том же году.

После громкого успеха дебютного альбома в 1998-м, певица тут же берется за запись следующего. Пресса часто сравнивала стиль исполнения певицы со стилем Ильи Лагутенко, что абсолютно не пришлось по душе своенравной девушке, и поэтому она решает продюсировать свой альбом лично сама без посторонней помощи. В течение года Земфира часами работала над альбомом. Каждую из 12 композиций она пыталась довести до совершенства. И это ей однозначно удалось. Певица рассказывает, что она могла месяцами думать о подходящем названии для каждой песни и неделями выбирать дизайн альбома. Неудивительно, что получившийся продукт таких трудов оказался наивысшего качества. Изначально пластинка должна была называться «Эндорфины», олицетворяя гормон счастья. Однако певица окончательно останавливается над названием «П.М.М.Л.», что, как она сама заметила, звучит менее по-медицински.

По звучанию альбом пестрит самыми разными красками, тональности здесь сменяются одна за другой. Некоторые же песни построены лишь на двух нотах, но в этом и заключается их простая гениальность. Композиции настолько приятные на слух и запоминающиеся, что их невозможно выкинуть из головы.

Альбом открывает трек «Шкалят датчики», очень веселый по настроению. Он посвящен участникам-мужчинам группы, тематика песни представляет продолжение песни нашумевшей композиции «СПИД» с дебютного альбома. Земфира бесспорно неординарный человек, и не боится петь о том, что думает. Если песня «Созрела» повествует историю полового созревания со всеми вытекающими обстоятельствами, трек же «Доказано» возникает спонтанно, когда певица ехала на метро и увидела девушку, читающую Набокова. Так тонко чувствовать окружающий мир и все происходящее вокруг и писать об этом такие чудесные песни, безусловно, гениально.

В альбом также была включена композиция «Zero», написанная еще до выхода первого альбома и имеющая 18 вариантов аранжировки. Одним из самых ярких песен в лонгплее является «Хочешь?». Грустная песня о где-то безответной, а где-то отчаянной любви, которую многие наверняка испытывали. Композиция стала настолько популярной, что каждый захотел «и море апельсинов, и убить соседей…». Хоть она и была выпущена в 2000 году, вторую жизнь песне подарила Людмила Марковна Гурченко, исполнив ее уже в 2011 году на свой лад.

Все песни альбома безумно искренние, будто это разговор самим с собой в поиске идеалов, когда бродишь среди своих воспоминаний, когда задаешь вопросы, на которые еще не скоро получишь ответы. В ностальгической   песне  «Город» Земфира вспоминает родную Уфу и ее жителей. Здесь она лиричная, что кардинально меняется со следующей же композицией «Ненавижу», где каждое слово выражает бунт против общества, навязывающего свои правила и принципы.

Композиция «Прости меня моя любовь», как признается сама Земфира, появилась из откуда-то услышанной ею фразы. Возможно, она не отличается особо оригинальным текстом, но видимо актуальность извечной темы и мелодичность так полюбятся слушателям. Очень личной и драматичной является песня «Сигареты». Здесь Земфира рассказывает о своей проблеме с курением и об одиночестве. Слова песни «Я на память оставлю твои сигареты…» западают в душу.

Бонусом к альбому стала композиция «Небо Лондона». Отличающаяся от общего настроения альбома, композиция такая романтичная и приятная. Здесь нет ничего лишнего, лишь тихий аккомпанемент фортепиано и акустической гитары. Слушая ее, так и чувствуешь запах Лондонского дождя, и уже кажется, что и тебе приснилось небо Лондона.

Уже более 13 лет прошло после релиза этого альбома Земфиры, но эти песни все еще у нас в памяти и вряд ли когда-нибудь сотрутся из плейлиста.

0
10.10.2013