Cybermusic > Обзоры > «Queen» — Queen

«Queen» — Queen

21.07.2013

Первым студийным альбомом британской рок-группы Queen является «Queen». 13-го июля 1973 года альбом был выпущен, а записывался он в 1972 году в Trident Studios. Достиг он 24-й строчки в британских чартах, продержался 18 недель, получил затем золотой статус. При его записи синтезаторы не использовались. В свое время издание получило положительные отзывы в целом от критиков. По мнению AllMusic, несмотря на это, трек остался недооцененным из-за своего разнообразия.

После создания Queen была написана уже Большая часть альбома, однако в пластинку вошли несколько композиций из репертуара группы Smile, существовавшей до нее, в которую входили Роджер Тэйлор и Брайан Мэй — «Doing Alright», «Keep Yourself Alive», «The Night Comes Down». На слиянии хеви-метала и прогрессивного рока находится стилистически запись. Тематика различна: от музыкальной и бытовой тематики до фэнтэзи и религии.

«Liar» и «Keep Yourself Alive» были выпущены в виде отдельных синглов. «Keep Yourself Alive» оказался единственным синглом участников группы, который не попал в британские чарты.

Пять демонстрационных записей композиций группы являются самыми ранними записями группы Queen. Они были созданы в De Lane Lea Studios в сессии: «Great King Rat», «Keep Yourself Alive», «The Night Comes Down», «Liar» и «Jesus». Причем вошла в альбом именно версия с этих сессий. Она имела название «The Night Comes Down», так как коллектив был недоволен поздними версиями этого трека, которые были записаны в Trident Studios. демозапись «Great King Rat» существует также, которая датируется более ранним периодом, чем записи сделанные с De Lane Lea Studios.

В Trident Studios была приглашена группа в 1972 году ее звукорежиссерами Норманом и Барри Шеффилдами. Однако вынуждена была записываться в часы в то время, когда студия пустовала. Продюсер и звукорежиссер Trident Studios — Робин Кэйбел над кавер-версиями работал, таких песен как «Goin’ Back», «I Can Hear Music».

Ознакомившись с исполнением композиций Фредди Меркьюри, а также группой Queen, узнав, что много свободного времени у них, он пригласил Меркьюри, Тэйлора, Мэя на запись кавер-версий. На синглах вышли они впоследствии, где в качестве вокалиста был указан Ларри Люрекс (псевдоним Фредди Меркьюри).

С июня по ноябрь месяц того же года в Trident Studios проводились Записи, к ноябрю месяцу материал для первой пластинки был записан полностью. Но релиз сильно задержался: пластинка вышла только в июле 1973-го года, спустя восемь месяцев. Звукорежиссерами альбома стали Майк Стоун, Рой Бейкер, Дэвид Хентшель и Тэд Шэрп.
Помимо сессий в студии, группа Queen записывалась в Langham One Studios для BBC. Всего есть шесть подобных сессий, первые четыре из которых относятся к первому альбому.

Такие композиции как «Keep Yourself Alive», «My Fairy King»,«Doing Alright» и «Liar» были записаны пятого февраля 1973-го года. 15 февраля с этой сессии записи передавались по радио и впоследствии на сборнике вышли с названием «Queen at the Beeb».

Брайаном Мэем, Фредди Меркьюри и Дугласом Паддифутом был придуман Дизайн обложки виниловой пластинки. Паддифут сделал фотографию, которая размещена на лицевой стороне. Фото, выполненное в темно-красных тонах и на котором изображается человек с микрофоном, который распростер руки к небу и на него сверху падает яркий луч света. В середине вверху написано название коллектива и альбома. Коллаж находился на обратной стороне созданный Мэем и Меркьюри. Поверх него написана информация об участниках группы, и кто участвовал в записи, причем Дьякон Джон был указан, в качестве басиста. Не сохранился оригинал этого коллажа, пропал он из архивов EMI. Из фотографий состоял коллаж собранные из различных архивов Queen. Среди них фото Джона Харриса, помогавший в самом начале записываться Queen он часто был вместе с ними на гастролях, его называли также пятым участником группы.

По мнению Мэя, именно он стал прототипом героя композиции «I’m In Love With My Car» из издания «A Night at the Opera» из-за того, что очень увлекался автомобилями. Из личных альбомов коллектива фотографии были также на обложке, к примеру, снимок Мэя с бородой. Маленькая фигурка барабанщика находится в центре коллажа, которая изображает Роджера Тэйлора. К тому же, на коллаже изображен был герб Queen.

0
10.10.2013
0