Cybermusic > Обзоры > Reanimation

Reanimation

05.03.2013

Всем давно известно, что творчество коллектива Linkin Park назвать однозначным достаточно сложно. Группа в одно и то же время имеет как многочисленную армию поклонников, так и не одну тысячу ненавистников. Кто-то полагает, что ребята просто гениальны, а кому-то кажется, что парней слишком переоценили. Не вдаваясь в подробности, является ли их жанр исполнения металлом или нет, попытаемся разобраться с аспектами творческого наследия с точки зрения музыкальной ценности. В этом ракурсе назвать альбом «Reanimation» металлом уж точно язык не поворачивается.

Многие согласятся, что данный альбом по сути является ремиксом дебютного альбома коллектива под названием «Hybrid Theory». Вопрос о том, с какой целью парни отдали под ремиксы целый диск, кажется вполне логичным. Ответ оказывается достаточно простым и ясным, когда понимаешь, что трек-лист представляет собой альтернативную вариацию первого лонгплея. Как показало время, ребята открыты экспериментам, а теснящееся у них в головах огромное количество замыслов просто требует осязаемого воплощения.

Идея, конечно, просто уникальная, ведь это не ремиксы в обычном понимании этого слова, а совершенно новые композиции, отличающиеся не только новизной лирики, аранжировок и структуры, но и большим разнообразием приглашенных гостей, среди которых звезды таких направлений, как андерграунд-хип-хоп, нью-метал и электроника. Эти стили в полной мере определяют звучание всего альбома. Композиции настолько преобразились, что распознать некоторые из них довольно тяжело.

Привлекают внимание и оригинальные «старые новые названия» композиций. Звучание любимой многими «In the End» (теперь «Enth_E_Nd») созвучно обыкновенному хип-хопу с некоего тематического канала. Запись «Forgotten» с оригиналом сейчас не имеет ничего общего благодаря Chali 2na и The Alchemist, представляя собой «подпольный хип-хоп» с западающим в мозг речитативом и отличающимся жесткостью битом.

А вот такие треки, как «By_myslf» и «With You» были утяжелены за счет синтезаторных обработок, причем в первой из них руку приложил сам Стив Карпентер из Deftones. Не лишним будет отметить крик Честера во вступлении «Wth>You», а также добавление определенных элементов в «1stp Klosr» и «P5hng Me A*wy», над которыми неплохо потрудились Джонатан Дэвис (KoRn) и Стефан Ричардс (Taproot) соответственно.

Раздумывая об альбоме, невольно можно поймать себя на мысли о том, насколько проблематично как описать, так и выделить какую-либо композицию с целью передачи представления о том, насколько сильно они подверглись преобразованию в сравнении с оригиналом. Микс гостей, представляющие абсолютно разные стили, придает каждому треку свое собственное характерное звучание, отличающее манеру исполнения того или иного артиста. Запись «X-Ecutioner Style» в особых представлениях не нуждается, так как парни из одноименного коллектива весьма широко демонстрируют присущие им скрэтч-способности, а завершающая альбом песня «Krwlng», в роли почетного гостя на которой выступил Аарон Льюис, определенно обрела Staind’овскую структуру, лишь выиграв от оригинальных вокальных аранжировок.

Некоторые критики называли альбом «Reanimation» одной из лучших работ в сфере нью-метала, полагая, что парням и далее следует продолжить трудиться в этом направлении. Они отмечали то обстоятельство, что указанный альбом во многом смог превзойти оригинальный диск, и на сегодняшний день не создано ничего, хотя бы чуть-чуть подобного этому шедевральному творению. Соглашаться с этим мнением или нет, — решать каждому человеку самостоятельно, однако лишь после вдумчивого и осознанного прослушивания данного альбома.

Альбом Hybrid Theory
05.03.2013
Альбом Hybrid Theory