Cybermusic > Обзоры > «Шестой лесничий» — Алиса

«Шестой лесничий» — Алиса

13.07.2013

Третьим студийным альбомом русской рок-группы «Алиса» стало издание «Шесто́й лесни́чий», запись которого началась зимой 1987-го года, и завершилась в 1989-ом году.

На передвижной студии под названием «Тонваген» осуществлялся процесс этой записи, которая была изготовлена для выставки «Связь-80» в Лондоне, проходившей в Москве. По различным городам перемещалась студия, где официально записывались альбомы местных групп, а из-за того, что работа над альбомом «Шестым лесничим» велась безвозмездно и подпольно, то коллективу группы для того, чтобы свои партии прописать приходилось ездить за студией, к тому же, вести работу ночью. Превысил 1 000 000 экземпляров тираж пластинок, по официальным данным, что в Соединенных Штатах соответствует платиновому статусу.

Музыка и слова всех композиций написаны Константином Кинчевым, если не указано другое имя. Был написан трек «Новый метод» Константином Кинчевым совместно с Петром Самойловым, бас-гитаристом, осенью 1987 года. Известные фразы советской пропаганды составляли ее основу. Такие как «новый почин», «новое мышление», «великий перелом» и другие.

На свет появился «Тоталитарный рэп» накануне фестиваля с названием «Рок-Нива» находящегося в Шушарах. Многие группы перечисляются, во втором куплете композиции, Ленинградского рок-клуба. Константин Кинчев объяснил, что в этой композиции он по-доброму подшучивает над ними. Андреем Киселевым, фронтменом команды Ночной проспект, был написан «Шестой лесничий». Он был соседом по лестничной площадке Константина Кинчева. Трек содержал еще один куплет, не исполнявшийся группой.

Многие почитатели творчества группы «Алисы» считали, что под главными словами шестой лесничий, Миша подразумевался, как Михаил Горбачев. Но сам Костя опроверг это предположение. К Борису Гребенщикову Константин попросил подходить с этим вопросом, так как цитата взята была из его песни. Инна Желанная была приглашена для записи бэк-вокала. Программа концертов, проходившая осенью 2009 года, имеет название «Шестой лесничий — 20 лет спустя». Помимо остальных композиций в сет-лист вошли все восемь композиций с альбома. Не исполнялась песня на концертах до 2009 года в течение 20 лет. Кинчев прокомментировал, что этот факт связан с тем, что трек «достаточно нудный и затянутый».

Схожа с композицией «Kyoto Song», которую исполняет группа The Cure, музыка трека «Театр теней». Кинчев рассказал, что не мог устоять от привлекательного вида мелодии и гармонии этой песни и использовал их, но при этом сделал выноски, что авторами являются The Cure и он.

В Москве в 1986 году была написана «Аэробика» после происшествия в аэропорту, где участники хотели пронести бутылку водки в корфе. В книге, которая называется «Битлы перестройки» говорится как Константин Эрнст, будущий режиссер программы с названием «Взгляд», а также являющийся генеральным директором на «Первом канале», снял на трек клип. Часто встречались с Константином Кинчевым они и вместе, к тому же, отдыхали на юге в 1988 году. Носил «косуху» в то время Эрнст и ходил на встречи рок-музыкантов.

Когда умер близкий друг Константина Кинчева Борис Смолянинов, который погиб в августе 1986 года от передозировки наркотиков, тогда была написана композиция «Только этот день». Лидер группы «Алиса» в одном из интервью сказал, что этот трек личностный. Кинчев также говорил, что относится к нему трепетно и считает этот трек одним из литературных своих удач.

Трек «Солнце за нас» был написан для Александра Башлачева. Поддержать друга хотел Константин Кинчев, который находился в длительной депрессии, она привела в конечном итоге 17 февраля 1988 года к его самоубийству.

На официальном сайте «Алисы» в разделе «вопросы» Кинчев объяснил, что обозначают изображенные на обложке полуразложившиеся в луже крови шесть черепов. На негативную память или на забвение обречены все они, сами шестые лесничие, изображенные на обложке пластинки. Андреем Столыпиным было придумано оформление обложки для издания, который был художником в то время у группы. Логотип «Алисы» тоже придумал Андрей. Андрей Столыпин сказал в интервью газете под названием «Шабаш», что немножко перемудрил в дизайне пластинки, что следовало бы сделать все более простым. Из-за того, что был недостаток в красной краске, на первом тираже, вместо нее участники использовали краску малинового цвета.

0
10.10.2013
0