Cybermusic > Обзоры > «Солнцеворот» — Алиса

«Солнцеворот» — Алиса

15.07.2013

Студийный альбом российской группы «Алиса» с названием «Солнцеворо́т» вышел в 2000-ом году. Записывался альбом в обновленном коллективе, где принял участие Евгений Левин и Дмитрий Парфенов. При оформлении новый логотип группы использовался из-за конфликта, который начался по поводу прав авторских с художником-автором старого. Был снят клип на песню «Рождество», премьера которого была на канале «ОРТ» 10 января. Издана была также книга «Солнцеворот», в нее вошли стихи, статьи, тексты, объединенные в десять циклов, к тому же, оригинальная графика, которую сделал московский художник Е. Маньшавина, использовавшая черно-белые и цветные снимки из личного архива Кинчева.

Группа «Алиса» летом 1998-го года начала работу над альбомом «Солнцеворот». В Санкт-Петербурге началась запись альбома на репетиционной базе команды «Алиса». Компьютеры, бас-гитара, голоса добавлены были в деревне, в которой живут Кинчев и Самойлов. Сведение пластинки осуществляли звукоинженеры звукозаписывающей студии «Добролет». На композицию «Рождество» был снят видеоклип. Планировалось также снять видео на композицию «Смерть», но планы не осуществились из-за недостатка денежных средств. Предшествовала выходу альбома концертная программа, которая имела название «Я не червонец, чтобы нравиться всем». Композиция «Солнцеворот» была записана в сентябре, в ней выражается впечатление, возникшие после лета.

Трек «Звезда свиней» в 1991 году был написан и предназначался А. Невзорову, но затем со временем адрес композиции расширился. Посвящена была композиция «По барабану» «малым бытовым причинам, возникающие внутри коллектива группы», вопреки всем мнениям, которые считали, что она посвящена почитателям таланта группы, которые не разделяют ее направление развития.

Композиция «Смерть» является всего лишь напоминанием о том, что все люди смертны и как говорил один из персонажей Булгакова, смертны внезапно. Необходимо помнить об этом.

Трек «Повелитель блох» написан был в 1994-ом году. Константин сказал, что считает его и трек «Звезда свиней» очень значительными для отображения целостности цветов мира, вращающийся на нем летящий Крест Солнцеворота. Выхолощен и одномерен был бы без них альбом, по словам Кости Кинчева. Константин Кинчев ответил на вопрос, из-за чего нет живой энергии в «Православных», как в композиции «Кибитка», так, чтобы воспринимать теплоту композиции самому нужно принадлежать к этому описанному братству.

«Красные горы» отчасти посвящена была одноименной деревне, располагающаяся под Лугой.

Дала название концерту песня «Три дороги», в котором участвовали «ДДТ», Вячеслав Бутусов и сама группа «Алиса». Костя Кинчев рассказал, что подразумевал он под каждой из этих дорог. Первую дорогу он описал, как путь разбоя, наплевательства на закон, своеволия. Вторую дорогу, как путь нравственной лености, бездействия. Эти пути, которые ведут никуда. Путь до Неба — это дорога спасения.

В Москве 8-го января 1998-го года была написана песня «Радости Печаль» на Покровке. В марте 2001 года, отвечая на вопросы, Константин ответил, что именно этот трек считает самым лучшим на этом альбоме.

Художники П. Семенов и В. Гаврилов работали над обложкой альбома. В оформлении использовались фотографии В. Гаврилова и М. Полубояринова, вышивка Е. Маньшавиной, рукописи К. Кинчева. Кинчев пригласил Гаврилова домой к себе для прослушивания и предложил в виде главного элемента использовать левостороннюю свастику. Антикварная застежка послужила прототипом, по словам жены Кости. Художник оформлял не так давно альбом «Улетай» группы с названием «Калинов мост» и применил при этом такого рода символ. Асимметричную композицию было решено сделать тогда, которая перетекает на заднюю сторону, а затем вставить в логотип команды свастику взамен буквы «и». Выдвинул опасения художник, что это возможно вызовет скандал, на что Костя ответил, что он на него пойдет с уверенностью в своей правоте.

В результате обложка «Солнцеворота» непонимание вызвала со стороны СМИ. Радиостанция «Наше радио» решила отказаться от пускания в свой эфир песни с этого издания, таким образом, протестуя против сделанного изображения со свастикой. В дальнейшем Костя Кинчев объяснил смысл, который был вложен в оформление.

0
10.10.2013
0