Cybermusic > Обзоры > «Спасибо». Земфира

«Спасибо». Земфира

18.06.2013

Ее альбомы не похожи друг на друга, у каждого из них есть свое настроение, отражающее именно тот этап жизни рок-певицы, который она переживает, а каждая ее композиция похожа на мысли вслух. В то время, как предыдущий альбом «Вендетта» похож на неспокойный клубок нервов, в следующей пластинке «Спасибо» Земфира предстает перед нами снова другой, спокойной и более умиротворенной.

Альбом «Спасибо»  записывался в течение года от осени 2006 до осени 2007 в Лондоне. Сама Земфира рассказывает, что пластинка символизирует ее взросление, в том же году певице исполнилось тридцать , а также период гармонии и понимания с собой. Приглашенным музыкантом для записи стал гитарист группы «Мумий Тролль», Юрий Цалер.

Альбом, включающий в себя 12 треков, условно можно разделить га три цикла, в каждом из которых по четыре композиции. Продюсируя альбом самостоятельно, Земфира аргументирует это нежеланием подчиняться чужой воле и идти на поводу.

В отличие от «Вендетты», «Спасибо» имеет только акустическое звучание, такая мелодичность очень приятна на слух. Музыкальный коллектив певицы опять-таки оказался на высоте. Песней, открывающей альбома, стала «В метро». В ней идет смешение клавши и духовных инструментов. Спокойная ли она? Вряд ли, в ней есть взвинченность и напряжение, сама же певица называет композицию «боевитой, но романтичной». Следующая песня «Воскресенье», построенная на гитарных аккомпанемента в сопровождении ударных, духовых и клавишных, легкая и неформальная. Некоторые строчки кажутся вымученными, видимо, из-за скорой записи песни. Первый цикл песен заканчивает композиция «Дом», по лирике и музыке она напоминает настроение раннего творчества Андрея Макаревича.

Вторую часть альбома начинает композиция «Мы разбиваемся». Эта фортепианная баллада стала центральным произведением всего альбома . Она стала наиболее успешной для певицы, не покидая верхние позиции музыкальных чартов неделями. Клип, который больше похож на краткометражный фильм, был снят Ренатой Литвиновой и также стал очень популярным. Песня о внутренней опустошенности и неопределенности поколения нулевых «Мальчик» очень запоминающаяся, для которой было записано 10 ремейков поклонниками певицы. Второй цикл заканчивает очень ироничная песня «Господа», посвященная амбициозным индивидуумам, чья слабость духа не дает им расти. Близкой по звучанию стала песня «Я полюбила Вас», написанная под впечатлением стихов Цветаевой. В этой песне слышится вся феерия музыкальных инструментов: фортепианное соло сопровождается скрипками, аккордеоном и даже кастаньетам.

Самой нежной и деликатной по звучанию является песня «Возьми меня». Низкий вокал Земфиры, фортепианный аккомпанемент и даже джазовая ритм-секция явно выделяют композицию среди остальных. Последний «трехпесенник» начинает песня «Снег начнется», очень меланхоличная композиция об ожидании чего-то нового.

Самой мрачной песней в альбоме стала «1000 лет», написанная, когда у певицы начались проблемы со связками и ей запретили петь. Земфира долго держала в голове его звучание, но видимо ассоциации с таким периодом и сделали песню самой любимой для певицы. Очень личной и даже надрывной предстает перед нами композиция «Во мне», в музыке которой можно даже услышать интерпретацию «Лунной сонаты» Бетховена. Заканчивает альбом композиция «Спасибо», что и является главным сообщением альбома, благодарность своим поклонникам и окружающим. Спокойная клавишная песня стала отличным завершением альбома.

Как это часто и бывает, критики неоднозначно отнеслись к новому звучанию альбома певицы. Многие из них положительно отнеслись к акустическому звучанию певицы, называя это настоящим роком. Некоторые же начали обвинять Земфиру в разнородности стилей песен, «Дом» или «Мальчик». Несомненным же фактом является то, что певица еще раз доказала свою индивидуальность и независимый взгляд на свое творчество. Отсутствие электроники и особых обработок не сделали альбом пресным. Отнюдь нет, кажется, что именно такой альбом мы все ждали. Это ощущение, которое возникает с каждым новым релизом Земфиры. В этом и есть вся ее уникальность.

0
10.10.2013
0