Cybermusic > Обзоры > Так легко — Севара Назархан

Так легко — Севара Назархан

15.06.2013

Первый русскоязычный альбом популярной известной певицы Севары Назархан датируется выпуском 1 марта 2010 года. По счету это пятый студийный альбом узбекской певицы. Пластинка выходит под названием «Так легко»,  который издается с использованием псевдонима  «Севара &Эльф”.  Альбом выходит под маркой «Gala Records».

Все начинается с 2008 года, когда Севара приступает к работе над русскоязычным альбомом. Севара является успешной певицей, которая работает  в стиле  world music. Первые заметки или слухи об альбоме приходятся на 2009 год. Можно было прочитать интервью Севары сайту «Bomond.uz», где она делится информации об её новом альбоме, который вскоре выйдет.

Сайту  «Lenta.ru» исполнительница рассказала, она решила записать русскоязычный альбом, так как в своем время она ходила в русское школу, говорила на русском языке и, конечно, большинство друзей разговаривают на русском языке. Помимо узбекских народныхсказок, я также смотрела русского Винни-Пуха, которого озвучивал прекрасный актер Леонов, знаменитые комедии Гайдая и группа «Кино».

По данной информации Севара начала свой творческий путь по созданию русскоязычного альбома с сотрудничества с Борисом Гребенщиковым. Он стал автором песни «Новый шелковый путь».  Назархан говорит, что она поделилась своей идеей о создании альбома, а Борис в свою очередь  поддержал её и предложил написать текст. Несколько раз присылал варианты текста песни, остановились на том варианте, который наиболее подошел мне. Музыку тоже разрабатывали вместе.  Композицию «А он не пришёл» исполнительница писала вместе с Сергеем Михалком. Песня получилась очень лиричной, душевной.

В своей песне «Доброй ночи», которая была написана в 2006 году, певица использовала отрывки из стихотворения Иосифа Бродского. Книгу она нашла, когда была в Переделкино.  Атмосфера, которая творилась в Переделкино, повлияла на создание песни. Все пошло как по маслу, сразу нашелся нужный стих, сразу полились нужные ноты. Первоначальный вариант композиции был только из гитарных партий, но потом песню наполнили множеством аранжировок.

Альбом записывали в разных городах: в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и в родном городе Ташкенте. Итоговое прослушивание и сведение альбома состоялось в Лондоне, в студии «Real World». Бруно Эллингем продюсировал альбом, а также занимался его звукозаписью.  Помимо Бруно, помогали записывать альбом гитарист группы «Моральный кодекс» Николай Девлет-Кильдеев и звукорежиссер «Tequilajazzz» Андрей Алякринский.

Сдержанная электроаранжировка у первой композиции «А он не пришел». Инструментальная часть песни отлично доведена до необходимого конца. Отличный голос и имеющаяся у Севары харизма дополняют песню. Отмечается немного замысловатый текст композиции. Как отмечают музыкальные критики, текст песни и музыка немного напоминают дворовые песни, некоторые говорят, что у песни задумчивое настроение.

Песня «Герой», которая по счёту является пятой песней альбома, записана в стиле поп-музыки, а в стиле электро-поп исполнена композиция «Так легко».  Звонкие переливы напоминают творчество популярной группы  «Moloko».  Трек «за дождем»  является фолк-поп романсом, который был записан при помощи гитарных партий совместно с роялем. «Доброй ночи» похожа на раннее творчество популярной исполнительницы Валерии или Натальи Платицыной.

Алексей Мажаев добавил, что использование стихов в своих песнях олицетворяет переход к серьёзной поэзии, которому обращалась Алла Борисовна Пугачева.  Пульсирующий бит в стиле поп несет в себе следующая композиция под названием «Полюби меня». Особо выделяется строчка из трека «Не вози косметику камазами».  Лиричной композиции «Я люблю тебя» аккомпанировала рояль.

Восточная композиция  «Новый шелковый путь» отображается в стиле нью-вейв. Удивительное звучание танбура завершает композицию. Песня является единственной в своем роде из нового альбома, где исполнительница использует родные народные узбекские ориентальные колориты. Иногда в отрывках Севара так интерпретирует композицию, что она начинает звучать как героическая композиция.

«МирМэджи» дает положительную критику всей пластинке. Автор статьи на «МирМэджи» добавляет, что проект получился необычный, для тех слушателей, которые ценят необычную поп-музыку, также оценил стихи и вклад в написание пластинки Сергея Михалка, Бориса Гребенщикова, то есть всех кто помогал в создании диска. В конце статьи было упомянуто, что альбом является пластинкой для подражания, выполненная в высоком качестве. Александр Горбачев рассказывает, что альбом получился  с хорошим звучанием, как отмечают музыкальные критики, но для него самого альбом является примером хорошего вкуса, а сама Севара является талантливым человеком.

0
10.10.2013
0