Cybermusic > Обзоры > «Театръ демона» — Король и Шут

«Театръ демона» — Король и Шут

11.07.2013

Десятый студийный альбом «Театръ демона» («Театр демона») был выпущен 11-го октября 2010 года российской рок-группой «Король и Шут». Лейблом альбома стал «Никитин». Пластинка записана в непривычном для участников стиле арт-панк. На студиях «Мелодия» и «Станция звука» происходила запись издания. «Театр демона» является второй пластинкой группы после «Акустического», которая создана без применения электронных инструментов.

Арт-панк является основным стилем при записи нового альбома, по словам Андрея Князева, одного из вокалистов. Пластинка оформлена в духе начала двадцатого века, в некотором смысле, являя собой более профессиональное продолжение издания «Акустический альбом». Первоначально музыканты просто хотели отобрать несколько композиций из своего репертуара для их записывания исключительно с живыми музыкальными инструментами и играть затем в камерных помещениях филармонии. Но позднее решили с чистого листа все, создать абсолютно новую программу и, к тому же, совершенно новые треки. Другой вокалист, Миша Горшенев, объяснил идею своего арт-панка предположительным путешествием в прошлое.

Это как, если бы современные панк-музыканты оказались в восемнадцатом веке, сыграли музыку свою на музыкальных приборах того времени, и затем вернувшись обратно в нашу эпоху, реализовали наработки. «Театр одного демона» к этому роману отсылается название альбома, который был написан американскими фантастами Роджером Желязны и Робертом Шекли в 1995 году. В отличие от предыдущих всех пластинок группы «Король и Шут», дизайном диска «Театр демона» занимался не Андрей Князев,а специально приглашенный коллектив дизайнеров, которые реализовали революционную концепцию задуманную Горшеневым.

Некоторые композиции Князев написал после того, как просмотрел известные киноленты. Так, благодаря биографическому фильму под названием «Человек на Луне» появился «Энди Кауфман». Песня «Бунтарь» сочинялась им после просмотра экранизации с названием «Пролетая над гнездом кукушки», в то же время, когда трек «Фокусник» навеян был фильмом «Престиж». Он считает, что нет ничего зазорного в трактовке на свой лад идеи, которая взята из прочитанной книги, либо просмотренного фильма. Основная задача элементарна, нужно просто сделать так, чтобы было интересно.

Концепция композиции «Король вечного сна» Горшеневым взята из детских воспоминаний, в то время, когда он проживал на Дальнем Востоке со своим отцом, и он часто замерзал. Весь этот ужас и страх, возникавший от замерзания, снимается при помощи глубокого сна. Человек засыпает и не думает о том, что может уснуть навеки.

Изначально как-то борется, а затем поддается этой сладкой истоме. Горшенев В тексте проводит параллельную линию с греческим богом Морфеем отвечающий за сновидение, который вместо голодной смерти и ужаса дарит замерзающим людям эйфорию, а также видения некого царства, превращая их в своих вассалов, тем самым.

Новый альбом «Театр демона» на торрентах появился приблизительно за неделю до официального его выхода, который был запланирован на 11-ое октября 2010-го года. В магазине с названием «Медиа Маркт», относящийся к торговому центру «Золотой Вавилон», 13 числа прошла приуроченная к выпуску автограф-сессия, которая собрала аудиторию в несколько сотен поклонников. Под видеотрансляцию концертного варианта «Гимна шута» вышли к людям Горшок и Князь. Они общались с пришедшими почитателями таланта группы на протяжении целых трех часов. На трек «Фокусник» был снят видеоклип с Алиной Катран и Гошей Куценко в главных ролях. Актер снялся в этом клипе совершенно безвозмездно, так как мечтал стать всегда настоящим рок-музыкантом, а группа была согласна помочь актеру осуществить эту мечту. 28-го ноября в Москве состоялась презентация альбома в клубе Arena Moscow, в котором коллектив выступил с симфоническим оркестром «Глобалис».

«Newslab.ru», красноярская интернет-газета, назвала самым интересным изданием альбом «Театр демона». Газета сравнила звук с акустической версией звучания Rammstein и мнение выразила насчет двойственной концептуальности пластинки. В рецензии для KM.RU, Денис Ступников, сравнил получившийся материал с поэмой «Фауст», автором которого является Гете и фильмом Боба Фосса под названием «Весь этот джаз», похвалив участников за то, что музыканты не дошли до банального шансона или блатняки даже, который свойственен акустике многих российских рокеров.

0
10.10.2013
0