Cybermusic > Обзоры > The Doors — Morrison Hotel

The Doors — Morrison Hotel

22.05.2013

The Doors — это одна из самых значимых рок-групп, оказавших мощное влияние на культуру и искусство 60-х годов двадцатого столетия. Яркий образ Джима Моррисона, вокалиста группы, эпотажные и загадочные тексты песен сделали группу одной из самых значимых в истории рок-музыки. История группы берет свое начало со студенческих лет вокалистов группы, Джима Моррисона и Рэя Манзарека. В далеком июле 1965 года Манзарек рассказывает Моррисону, что пишет песни и предлагает ему вместе создать группу.  К этому времени Рей Манзарек уже играет в рок-группе, имеет определенную популярность, а за своеобрзаную манеру исполнения он получает прозвище Screaming Ray Daniels. К ним также присоединяется чуть позже Джон Денсмор вместе с Робби Кригером, гитаристом.  Именно в таком составе 2 сентября 1965 года Денсмор, Моррисон и Манзарек записывают свои первые студийные песни, которые позже будут петь миллионы, и целое поколение вырастет на этих песнях.  My Eyes Have Seen You, Hello, Moon light Drive, I Love You, GoInsane (раннее композиция носила название A Little Game из Celebration of the Lizard), Endof the Night, и Summer’s Almost Gone – эти композиции еще не однократно будут выходить в свет в виде бутлегов.

TheDoors — MorrisonHotelявляетсяоднимиз самых последних альбомов легендарной рок-группы. Сборник представляет собой весьма интересный сборник, символизируя эволюцию в творчестве артистов. Здесь заметны ноты самых первых песен, гремевших на весь мир в шестидесятые, но они уже другие, более переосмысленные, особенно после выхода WaitingfortheSunи SoftParade. Альбом в целом звучит более рок-эн-ролльно, он более музыкален и более качественный в плане звука, а театрально-демонстративных и каких-либо психоделических элементов практически не прослеживается. Несомненно, фигура Моррисона, такая яркая и притягательная, остается в переднем плане в  MorrisonHotel, но в то же время оригинальность остальных участников коллектива, их яркие музыкальные партии стали намного заметней и интересней. Рей Манзарек исполняет блестяще сложные клавишные композиции, Джон Денсмор зажигает на ударных превосходно, а Робби Кригер завораживает своей игрой на гитаре. И, естественно же, самая неотъемлемая часть этой потрясаяющей команды — волшебные образы Джима Моррисона и его поэзии, присущая только ему манера исполнения — будто гипнотический голос шамана. Этот голос — целый спектр самых разных эмоций и чувств: вызов обществу, сексуальность, мощь. Еще одним отличием альбома Morrison Hotel стало особое блюзовое звучание, что не было свойственно в предыдущих альбомах группы.

Губная гармошка Джона Себастьяна весьма гармонично сочетается с электрическим, энергичным и где-то даже жестким звучанием классических блюзовых рифов в композиции RoadhouseBlues. Но все же Джон Моррисон остается верен себе и своему стилю: нецензурные выражения на испанском появляются в англоязычном тексте песен.  По звучанию еще несколько композиций в альбоме очень похожи Road House Blues: очень рок-н-ролльная You Make Me Real с четким электрическим звучанием и резкими выкриками, рыбацкая песенка Land Ho!, а также чуть менее энергичная, но очень даже приятная QueenofHighway.

Когда мы вслушиваемся в слова композиций, кажется, что эта поэтика переносит нас к самым мрачным картинам Дюрера или к легендам средних веков Shipoffools. Эта поэтика такая разная и богатая эмоциями. Она и энергичная, и вызывающая, и с легким сарказмом, и призывная. А вокал Моррисона стал визитной карточкой группы, сочетая в себе электрически-блюзовое звучание, появившееся лишь в этом альбоме, с чувственным, мистическим и очень глубинным звуком предыдущих. PeaceFrogявляется ярким примером именно такой мощной по своей энергетике композицией, здесь смешение стилей наиболее ярко чувствуется.

Waiting for the Sun — звук и исполнение этой композиции выбивается из общей картины песен новых стилей. В этой песне сохраняются манеры исполнения самого первого альбома группы. Композиция здесь является намного менее электрической, яркий вокал Моррисона украшает ее, а выраженные ударные партии и звуки гитарных аккордов завершают всю эту картину. Энергетика этой песни часто ассоциируется с мифологизмом и даже солнцепоклонничеством. Похожей по настроению и звуком, стала песня IndianSummer — здесь вы погружаетесь в атмосферу мистицизма и наслаждения окружающим.

Критики никогда не относились однозначно к творчеству группы The Doors, но разве это може помешать получать удовольствие от прослушивания их волшебных песен?

0
10.10.2013