Cybermusic > Обзоры > The Marshall Mathers LP — Эминем

The Marshall Mathers LP — Эминем

29.04.2013

«The Marshall Mathers LP» – это третий альбом Эминема – известного всему миру американского рэпера. Альбом вышел в свет в 2000-ом году. Этот диск признан самым главным в карьере рэпера. Он попал в Книгу рекордов Гинесса, потому что стал самым быстрораспродаваемым рэп-альбомом в мире. Уже в первую неделю продаж он был распродан в количестве 1, 76 миллион копий. В общей сложности было продано 21 миллион копий. В США к июлю 2011-го года альбом разошёлся тиражом 10 465 000 экземпляров. Немного ранее – в апреле этого же года, ему был присвоен бриллиантовый статус Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний.

«The Marshall Mathers LP»был признан критикой и публикой. Однако Ассоциация геев и лесбиянок – GLAAD, неоднократно выражала протесты за жестокую и гомофобную лирику рэпера.

Тематика альбома

Альбом назван собственным именем Эминема, что стало доказательством серьёзности рэпера, ведь предыдущий альбом «The Slim Shady LP» был записан от вымышленного персонажа Слима Шейди. Тексты треков альбома «The Marshall Mathers LP» рассказывают о пути Эминема к славе. Кроме того, во многих треках он отвечает на критику в адрес предыдущего альбома. Также в них присутствует тема оккультизмаи отношений рэпера со своей семьёй.

Продакшн альбома

Продюсеры Mel-Man и Dr. Dre спродюсировали основную часть первой половины альбома. Кроме того, их музыка заметно переносит внимание именно на тексты и читку. Вторая половина альбома была спродюсирована самим Эминемом и F.B.T. Productions. Поэтому звучание треков этой половины альбома отличается от первой. В них музыка разнообразная – от меланхоличной медленной гитарной музыки до мрачной и жёсткой. Музыка к знаменитому хиту Эминема «Stan»была написана The 45 King’ом. Он использовал семпл из песни «Thank You» Dido, добавив в него медленный бас.

Синглы альбома

Первым и главным синглом из альбома «The Marshall Mathers LP»стала песня «The Real Slim Shady». Она была выпущена в 2000-ом году 16 мая на аудиокассете и CD-диске. Сингл сразу же попал на 4 строчку чартаBillboard Hot 100. В песне откровенно высмеивается Бритни Спирс и другие звёзды американской эстрады.

Далее последовал выход второго сингла «The Way I am». Эта песня по характеру намного серьёзнее и агрессивнее, чем «The Real Slim Shady». Бит для этой песни Эминем придумал сам и это был его первый опыт в создании бита. В музыке он использовал клавишные, зловещий бас и колокольный звон. Рэпер выплеснул через трек всю свою злость на то, как давят на него фанаты с вечными просьбами дать автограф, управляющие лейбла, которые постоянно требуют сделать хит, сравнимый с «My Name Is». Помимо этого, в песне выражается мнение рэпера насчёт стрельбы в школе Columbine.

В припеве Эминем старается разобраться в том, кем он стал. Такой смысл песни очень сильно отличается от песен с первого альбома «The Slim Shady», в котором исполнитель читает тексты от придуманного лица – Слима Шейди. Создав себе альтер-эго, Эминем терзается сомнениями о том, кем он стал, а также о своём будущем.

Третьим синглом альбома стала песня «Stan», которая сразу же после выхода попала на первые места чартов Австралии и Соединённого Королевства. Эту песню критики приняли лучше всего и даже назвали её «Вехой в культуре».

В песне «Stan» есть определённый сюжет. Это история о том, как фанатик ЭминемаСтэн, одержимый им, постоянно пишет своему кумиру письма, но ответов не получает. В итоге это приводит его к полному разочарованию в своём идоле. Тогда Стэн кладёт свою беременную девушку в багажник и падает с моста на машине вместе с ней. Первые 2 куплета трека – это письма Стена Эминему, а в третьем куплете уже идёт запись на кассету в машине. Он хотел отправить и её рэперу, но из-за алкогольного опьянения он не справляется с управлением и падает на машине в реку. Четвёртый куплет – это уже ответное письмо Эминема своему одержимому фанату, в котором он советует ему не увлекаться настолько сильно музыкой и больше времени уделять своей беременной девушке. Как аргумент правоты своих слов, он приводит историю, которую услышал в новостях, о том, как парень с беременной девушкой упали с моста на машине, и в последнюю секунду понимает, что этим парнем и был Стен.

Трек примечателен ещё и тем, что в нём используется очень много звуков природы, всплески воды, скрип шин, что делает песню очень реалистичной. Бит к ней сделал The 45 King. В ней также используется отрывок из песни «Thank You» Dido в качестве припева. Этот трек стал ответом тем критикам, которые говорят о том, что у Эминема много треков о наркотиках и насилии. Но «Stan» показал всем, что тексты рэпера не стоит воспринимать всерьёз. Эту тему артист продолжил и в своих дальнейших работах.

«Stan» признали лучшей песней и рэп-песней. В рейтинге лучших рэп-песен по версии журнала Q magazine она находится на 3 строчке. В аналогичном списке Top40-Charts.com она заняла 10 место. Журнал Rolling Stone поместил этот трек на 290 место из 500 величайших песен всех времён. В рейтинге Acclaimed music.net «100 величайших рэп-песен» она расположена на 45 месте, а в «500 лучших песен всех времён» на 222 месте.

На все 3 сингла были сняты видеоклипы, которые также были удостоены высоких похвал и множества наград.

Четвёртым синглом должна была стать нашумевшая песня «Kill You». Однако её выход так и не состоялся, а позже вышли два радио-сингла «Drug Ballad» и «Bitch Please II», которые заняли высокие позиции в чартах вместе с «Kill You».

Успех альбома

Альбом «The Marshall Mathers LP» стал лучшим в карьере Эминема. До сих пор наблюдаются его высокие продажи. В 2010-ом году по всему миру был уже распродан 21 миллион его копий, из которых 10 миллионов проданы в США. Эти показатели сделали издание бриллиантовым. До сих пор за Эминемом и этим альбомом сохраняется рекорд по быстропродаваемости. Публика встретила альбом очень хорошо, критики также высоко оценили его. Альбом «The Marshall Mathers LP» принёс Эминему признание и многочисленные награды.

0
10.10.2013
0