Cybermusic > Обзоры > The Piper at the Gates of Dawn — Pink Floyd

The Piper at the Gates of Dawn — Pink Floyd

07.07.2013

В далеком 1967 году выходит первый альбом популярной рок группы Pink Floyd под названием The Piper at the Gates of Dawn. Альбомом руководил Сид  Баррета.  В то время он являлся главным в группе, лидировал почти во всех партиях, и большая часть всех песен  являлись его творением. Психоделический рок  получил свое некое влияние благодаря  выходу этого альбома.

Тематика на первый взгляд смешная, непонятно о чем исполнители пытаются донести нам, а именно о различных чучелах, о космосе, гномах, сказках, легендах и так далее. Запись альбома велась в лондонской студии Abbey Road Studios (в студии № 3) . Мало кто знает, что в студии под номером два, свою пластинку записывала легендарная группа The Beatles.

Записи альбома предшествует сингл группы «Arnold Layne», в которой рассказываете о парне с нетрадиционной ориентацией. Композиция не входит в основной состав альбома, но занимает двадцатое место в чарте Великобритании.

С февраля месяца начинается работа над первой пластинкой группы.  Продюсером выступает Номан Смит. Он также работал с группой The Beatles. В апреле появляются две новые песни -: «Percy the Rat Catcher»  и «She Was a Millionaire»(не входит в альбом).  Остальные композиции был сразу написаны с первого сета, к ним относятся «The Gnome» и «The Scarecrow». Многие песни переименовывались, от первоначального названия изменяли какую-нибудь часть.

Месяц спустя после появления альбома в продаже, выходит его стерео-версия.  Пластинка занимает шестое место в чарте Англии. Американская пластинка намного проще, британской. Некоторые синглы были заменены на другие.

В США пластинка выходит под маркой Tower Records.  Критики были довольны результатом работы группы. Многие музыкальные «судьи» показывают пример альбома в качестве лучшего альбома психоделического рока в течение 60-х годов. Record Mirror и NME ставят четыре звезды альбому из доступных пять звезд. Record Mirror добавило, что данная пластинка показывает какими талантами обладают музыканты группы, а также не отрицает присутствие настоящего драйва. Пол Маккартни и Джо Бойд (он являлся первоначально продюсером Pink Floyd) положительно оценили альбом ребят. Rolling Stone в 1991 году дают такую характеристику альбому , называют его золотым достижением самого Сида Баретта. Журнал Q включает пластинку себе в чарт самых успешных, лучших психоделических дисков всех времен и народов.

В 2000 году альбом попадает на пятьдесят пятое место самых лучших  запредельных альбомов, а вот Rolling Stone помещают пластинку в свой чарт под названием «500 величайших альбомов всех времен». Альбом занял 347 место.

Было поручено Вику Сайну заняться обложкой диска. Рисунок Сида красуется на задней части альбома.  При помощи призматической линзы, музыкантов сфотографировали и поместили на фасад альбома. Когда делалось это фото, ребята долго выбирали, в чем им следует сфотографироваться, все это заняло целый день. Съемка началась по прошествии нескольких часов. Так долго ребята не могли определиться с одеждой. Но всем запомнился этот веселый день, в который они болтали много о музыке, о песнях и просто ни о чем.

LP переиздали в монофонической версии, а вот месяц спустя появилась стереофоническая.  Переиздание попало на шестое место британского народного чарта.  See Emily Play входит в состав винилового альбома вместо Astronomy Domine, Flaming и Bike.

Harvest Records решает в 1973 году переиздать два альбома «The Piper at the Gates of Dawn» и «A Saucerful of Secrets» одним сборником.  Оформление общей пластинки было совершенно другое. Композиция Astronomy Domine была в составе такого сборника, вместо концертных выступлений «Ummagumma».

Участники альбома следующие: Сид Баррет — вокал, гитара, Роджер Уотерс — бас-гитара, вокал, Ричард Райт — клавишные, орган, вокал, Ник Мейсон — ударные.

Стерео вариант самого альбома на компакт-дисках выходит в 1987 году. А вот уже в наше время, 2007 году, на свет появляется издание, состоящее из трех дисков под названием Piper. Первая пластинка содержала в себе моно-версию альбома, вторая пластинка была своего рода стерео-версии альбома,  а в третий диск вошли композиции, которым не удалось попасть в дебютный альбом группы.

0
10.10.2013
0