Cybermusic > Обзоры > «The Visitors» — ABBA

«The Visitors» — ABBA

30.06.2013

«The Visitors» — представляет собой восьмую и заключительную пластинку шведской группы ABBA. Альбом выпущен 30 ноября 1981-го года. Звукозапись проходила на шведском лейбле Polar Pols. К альбому запись музыкальных данных началась в марте месяце 1981-го года, а закончилась в ноябре. Вся запись происходила в Стокгольме на студии под названием Polar Music Studios. Пластина «The Visitors» является первым изданием, которое было выпущено на CD. Вышедшее в 2012-ом году пятое переиздание альбома включало не изданную ранее композицию «From a Twinklling Star to a Passing Angel».

В Советском Союзе альбом «The Visitors» в 1982 году был запрещён, очевидно, из-за участия коллектива ABBA в Let Poland Be Poland шоу. Шоу было организовано правительством США и транслировано 31 января 1982-го года по спутниковому телевидению. В нем также приняли участие такие люди как Фрэнк Синатра, Орсон Уэллс, Пол Маккартни, Генри Фонда, а также Президент Штатов Рональд Рейган. Это было в виде протеста действий Советского Союза в Польше.

Дизайнером обложки к пластинке стал Rune Söderqvist, вдохновившийся, по его же словам, темой последней композиции «Like An Angel Passing Through My Room», в то время как шла у него разработка песни альбома. На обложке издания помещено фотография группы ABBA, но в отличие от предыдущих альбомов, участники группы на этот раз стоят немного порознь.

У этого альбома существует четыре сингла:

1. «One of Us»

Был выпущен сингл в декабре 1981-го. Этот сингл имел рабочие названия, такие как «Mio Amore» и «Number 1». Композиция приобрела статус одной из последних, записанных ABBA для пластинки «The Visitors» 1981 года. Также трек является одним из немногих треков, в котором замечается влияние разводов Андерссона и Ульвеуса — двух авторов текстов. Песня посвящена, в самом деле, стараниям женщины возродить закончившиеся отношения. Вопреки пессимистичному тону песни, и ряду нареканий от менеджера группы ABBA Стига Андерсона, композиция была издана как первый сингл с пластинки вместе с внеальбомной песней «Should I Laugh Or Cry». Композиция стала заключительной песней группы, которая сумела занять первые строки хит-парадов.

2. «Head Over Heels»/«The Visitors»

Сингл выпущен в марте 1982-го. «Head over Heels» является второй песней на альбоме. Агнета Фельтског исполнила ведущий вокал, она пела о хорошем своем друге, которым стала Анни-Фрид Лингстад в клипе, представляющая собой сверхактивную женщину из высшего общества, которая бегала по магазинам, когда ее истощенный и уставший муж в виде Бьорна Ульвеуса обреченно плетется позади.

3. «When All is Said and Done»/«Soldiers».

Сингл выпустился в 1982-ом году. When All Is Said and Done является третьей по счету композицией в пластинке. Подобно песне «The Winner Takes It All» 1980 года, которая объяснила размолвку одной из пар, так этот трек посвящен ссоре Анни-Фрид Лингстад с Бенни Андерссоном. Трек написан во время эмоционального беспорядка. По заверению Ульвеуса, песня не впитывала обстоятельства в себя, связанные с разводом пары Бенни и Фриды, хоть этот факт совершенно и очевиден. Известно, что Ульвеус, прежде чем начать работу над треком, попросил разрешения у пары. В марте 1981-го, когда началась запись композиции, прошел месяц всего лишь с момента их разрыва. Фрида вложила все разочарование и боль, не только свое, но и тех людей, которые хоть как-то были связаны с разрывом.

После исполнения Анни-Фрид своей партии со всей присущей эмоциональностью и мастерством, фонограмма полностью преобразилась. Вся ее грусть воплощена была в этой композиции. В творчестве группы этот трек считается одним из лучших.

4. Редактированная версия ««The Visitors»/Head Over Heels»

Заглавной песней является альбома «The Visitors». И по иронии судьбы стала последним из четырех синглов к этой пластинке. Анни-Фрид Лингстад исполнила ведущий вокал. Достиг сингл в Америке 63-го номера в чарте синглов и десятого номера в танцевальном чарте. Темой песни, считается, явление протеста против притеснений диссидентов в Советском Союзе, так как группа ABBA в последний этап творчества частенько обращалась к политическим моментам.

Только на три композиции из пластинки были сняты видеоклипы. Первый клип имеет название «Head Over Heals», второй — «One Of Us» и третий под названием «No Hay A Quien Culpar».

0
10.10.2013