Cybermusic > Обзоры > «Thriller» — Майкл Джексон

«Thriller» — Майкл Джексон

31.07.2013

«Thriller» представляет собой шестое студийное издание знаменитого американского исполнителя Майкла Джексона, являющегося самым продаваемым альбомом всех времен. Лейблом этого альбома стал 30-го ноября 1982 года Epic Records. Пластинка была выпущена через три года после релиза издания «Off the Wall», который был не менее успешным. «Off the Wall» был принят положительно критиками. Пластинка «Thriller» выдержанна в таких же жанрах, что и предыдущий альбом, включая: пост-диско, рок, R&B, adult contemporary music и фанк.

Джексон для записи пластинки воссоединился с продюсером Квинси Джонсом. Она была записана на Westlake Recording в Лос-Анджелесе. Бюджет издания составил $750,000. Запись началась в полдень14 апреля 1982 с записи дуэта Маккартни с Джексоном, закончен был альбом к восьмому ноября 1982-го. Несколько человек группы Toto были вовлечены также в запись и еще в продвижение альбома. Четыре песни написал Джексон, вошедшие в альбом: «The Girl Is Mine», «Billie Jean», «Wanna Be Startin’ Somethin’» и «Beat It». Тексты Джексон не записывал на бумагу, он просто пользовался диктофоном, а во время записи пел их по своей памяти.

Джексон хотел создать такой диск, в котором каждая композиция будет «киллером», то есть сражать наповал. Как, к примеру, «Щелкунчик» Чайковского. Легло это в основу концепции пластинки «Thriller». Во время исполнения Джексоном композиции «Billie Jean» на концерте 25 марта 1983 года, когда была 25-ая годовщина Motown Records, им впервые была продемонстрирована знаменитая «лунная походка».

Композиция «Beat It» показывает протест жестокости мафиозных разборок всяких гангстеров. Эта песня стала первой успешной песней Джексона в жанре рока. Позднее исполнитель сказал о ней, что смысл трека состоит в том, что ни один человек не обязан «суровым парнем» быть, так как можно избежать любой драки, но остаться при этом мужчиной. Человек не обязан умирать, доказывая, что он настоящий мужчина. Трек «Human Nature» печален.

Высокую оценку к концу 70-х годов получили способности Джексона как вокалиста. Отзывались о нем в «Allmusic» как о «чрезмерно одаренном вокалисте». Лучше всего Джексону удалось создать душевную, чувственную балладу во времена после Мотауна. Он в это время уже пользовался приемом «вокальной икоты», которую можно услышать в «Thriller» тоже. Целью «вокальной икоты» является передача разнообразных эмоций: нетерпеливого, радостного ожидания, печали, гнева.

0
10.10.2013
0